Среда

Заготавливаем сок правильно!

Наконец наступила долгожданная весна. Многие ждут наступления тепла, чтобы запастись вкусным и полезным березовым соком.

К сожалению, с каждым годом количество деревьев, пригодных для его заготовки, становится все меньше. И все это потому, что люди пренебрегают правилами, которые помогли бы спасти дерево. Мы обратились в Госэкоинспекцию в Сумской области, где нам пояснили, что добыча древесных соков на территории населенных пунктов запрещена законом! То есть те, кто будут точить сок на территории города (за исключением частного двора), рискуют заплатить штраф от 170 до 510 грн. (согласно ст.153 КУоАП). Заготавливать сок разрешено только в лесхозах на специальных площадках и только при наличии лесного билета. Отсутствие этого документа также приведет к штрафу от 17 до 119 грн. (согласно ст.70 КУоАП). Чтобы сохранить дерево и в будущем использовать его для заготовки сока, следует запомнить несколько простых правил. Прежде чем сверлить канал, нужно сделать небольшой укол в кору до древесины. Если появилась капелька сока, там можно сверлить. Сверление производится глубиной не более 5 см, на высоте от 30 до 50 см от поверхности грунта. Дополнительные каналы сверлятся на одном уровне и расстоянии не менее 10 см друг от друга. При этом в деревьях диаметром от 20 см можно делать не более одного канала, от 30 см - двух, 40 см - трех и т.д. После того как вы заготовили сок, каналы следует замазать садовым варом, оконной замазкой или глиной. Давайте беречь природу! Ведь мы от нее зависим точно так же, как и она от нас.

Егор Бывалов


Читайте в этой рубрике

Как избавиться от неприятной плесени?

«ПлаЧут» окна, цветут стены, вздутые обои и неприятный запах - все это говорит о том, что в помещении развивается грибок. Как же от него избавиться?

Ведь плесень угрожает не только эстетической привлекательности помещения, она способна нанести значительный вред здоровью человека.... Читать статью полностью

Как уберечь сад весной?

В теЧение вегетационного периода деревьев без их защиты от вредителей (которых более 200 видов) и болезней не обойтись. Только яблоням и грушам наносят ущерб 25-30 различных вредителей.

К ним относятся яблонная плодожорка (уничтожает 80-90% плодов), яблоневый цветоед (почти 80%... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости