По делу

Донорский центр как остров надежды

25-летие прихода отметили сдачей крови и плазмы для онкобольных детей

Кровь - одна из самых ценных составляющих лечения онкобольных, людей с гематологическими заболеваниями, жертв катастроф и несчастных случаев, тяжелых послеоперационных больных, новорожденных...

Живую человеческую кровь невозможно заменить, и она всегда нужна. Поэтому Сумской областной центр службы крови постоянно проводит благотворительные акции по сбору крови для тех, кто больше всего в ней нуждается.

Одними из постоянных участников таких благотворительных акций являются прихожане костела Благовещения Пресвятой Девы Марии в г. Сумы во главе с его настоятелем о.Войцехом Стасевичем. На минувшей неделе католическая община сдавала кровь и плазму для онкобольных детей особенно дружно - таким образом они готовились к 25-летнему юбилею возрождения своего прихода. Для них это большой праздник, а праздник нужно отмечать прежде всего добрыми делами, убеждены прихожане.

- Пусть символический дар, но очень важный - сдать кровь в качестве доноров, - говорит о. Войцех Стасевич. - У нас регулярно сдают кровь более 10 человек (те, что я знаю точно), но, уверен, на самом деле их больше. Сам я начал сдавать кровь еще студентом в Польше. И как только узнал, что в Сумах есть центр службы крови, отправился туда. Сначала сдавал сам, потом ко мне стали присоединяться прихожане. Донорство у нас постоянно на слуху, желающих сдать кровь становится больше. Ведь с людьми нужно говорить об этом деле, так как многие полагают, что это трудно или опасно. А когда узнают от своих знакомых, как это на самом деле, - также хотят попробовать.

Среди доноров, сдававших кровь в ходе благотворительной акции, - поляк Эдвард Будны, специалист по альтернативным источникам энергии (занимается реконструкцией отопительных систем, которые должны работать на энергии биомассы, солнца, ветра). Уже второй год он находится в Сумах. Главная его мечта сейчас - создать в областном центре Польский дом, который бы объединил культурное и благотворительное направления, представлял бы в нашем городе Польшу, польскую культуру и язык, служил мостиком между Польшей и Украиной. И параллельно был бы местом, где дети из малоимущих и неблагополучных семей могли бы интересно проводить время и получать необходимую помощь - материальную, моральную, медицинскую, социальную.

- Я сдаю кровь уже четвертый или пятый раз, - рассказывает Эдвард. - Всегда для больных детей. Пока есть здоровье, нужно помогать другим. Мне очень нравится центр крови в Сумах - здесь все профессионально, на высоком уровне, по-европейски.

Вместе с настоятелем и прихожанами костела в СОЦСК пришел и о. Павел Вика из города Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США). Он уже 22 года ежегодно приезжает в Сумы в костел на праздник Благовещения. А в этом году приехал, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях по случаю юбилея возрождения прихода. Сумской центр службы крови ему очень понравился:

- Здесь просто потрясающе, очень много людей. Ваш донорский центр - настоящий остров надежды, - говорит он. - В Колорадо-Спрингс тоже есть подобное учреждение, куда приходит много людей - и платных доноров, и волонтеров. Все они принадлежат к разным церквям, но вместе делают доброе дело, дают людям надежду на жизнь. И это так символично...

Связующее звено между СОЦСК и костелом - Анна Никитина. Анна работает медицинским регистратором Сумского областного центра службы крови и она же - один из главных организаторов многих благотворительных проектов сумского костела.

- Никогда не думала, что моя работа будет связана с медициной, - улыбается Анна. - Я сама с Западной Украины, в костеле с детства, в 2000 году приехала в Сумы как органистка при костеле, работала как волонтер. А в феврале пришла на работу в центр крови - и поняла, что это возможность оперативно доносить в наш приход точную информацию о донорстве, о потребности в крови. Ведь многие наши прихожане являются донорами. И когда кому-то срочно нужна помощь, я бросаю клич - и люди сразу отзываются, приходят и сдают кровь или плазму. Причем приходят не только наши прихожане, но и их друзья, друзья друзей, обычные горожане.

Акции католической общины давно вышли за пределы костела, стали общегородскими. Это и «Різдвяний дзвін», и «Квітень-фест», и конкурс скульптур изо льда. Каждый вторник и пятницу при костеле работает кухня для бездомных. Всегда проводятся акции ко Дню ребенка. Продолжается сотрудничество с СИЗО - прихожане приезжают к заключенным на праздники с продуктами и концертом, чтобы напомнить им, что за решеткой тоже есть жизнь, оттуда можно возвратиться и начать все с чистого листа.

- И все мероприятия имеют конкретную цель - помочь, - утверждает Анна. - В этом году ввели традицию: каждое воскресенье все, кто может, приносят буханку хлеба, а мы потом раздаем его малоимущим. Кто хочет делать добро - тот всегда найдет способ. Поэтому я уверена, что и донорское движение среди прихожан и друзей костела будет только расти. ИП

Ирина Кратова


Читайте в этой рубрике

«Электроавтотрансу» нужен ремонт для... ремонта

Руководство КП «Электроавтотранс» уже не первый раз поднимает вопрос о плачевном состоянии зданий и строений предприятия - административно-бытового корпуса, ремонтных цехов и т.д.

Учитывая, что предприятие было построено в 1967 году, многие его помещения давно требуют капитального... Читать статью полностью

Жилье в кредит - вполне реально!

Читать статьюЭто возможно благодаря программе молодежного жилищного кредитования от компании «Федорченко»

Собственное отдельное жилье - мечта многих молодых людей, которая становится особенно актуальной при создании семьи. Решить жилищный вопрос можно по-разному.

К примеру, снять квартиру... Читать статью полностью

Наши студенты - среди лучших поэтов и переводчиков страны

В СумГУ состоялась церемония награждения победителей конкурса стихов и художественного перевода Alter-Ego, который проводился факультетом иностранной филологии и социальных коммуникаций. Победителей определяли по пяти номинациям: стихи на украинском, английском, русском языках и художественные... Читать статью полностью

Опыт - решающий фактор для лечения заболеваний глаз!

Читать статьюКвалифицированные врачи - главная гордость медицинских центров «Новий зір»

Как известно, для успешного лечения, диагностики и профилактики любых заболеваний важны три фактора: качественное современное оборудование, использование эффективных методик и квалифицированные врачи, которые... Читать статью полностью

Депозиты от Ощадбанка -

удобный инструмент хранения и накопления денежных средств

Недавно продал в селе бабушкин дом. Чтобы деньги не пропали, хочу положить их на депозит. Что интересного предлагает Ощадбанк? Какие условия оформления вклада? И обязательно ли для этого быть клиентом банка?

С уважением,... Читать статью полностью

В Сумах снова объявили транспортный тендер

В прошлую пятницу, 17 марта, КП «Электроавтотранс» разместило в системе электронных торгов ProZorro объявление о проведении тендера на покупку четырех автобусов большой вместимости (не менее ста пассажиров) и двух - средней вместимости.

По большим автобусам ожидаемая стоимость... Читать статью полностью

Antonio Biaggi – стильная и качественная обувь для женщин

К выбору обуви женщины всегда относились с особой тщательностью. Сегодня представительницы прекрасного пола предъявляют достаточно высокие требования к ее качеству и дизайну, внешнему виду. Практически каждая женщина желает иметь в своем гардеробе самые разные модели, предназначенные... Читать статью полностью

Усадьба, где бывал Чайковский, обойдется от 300 тыс. до 3 млн.

21 марта рабочая группа по изучению технического состояния памятника архитектуры - усадьбы Кондратьевых-Сухановых в Низах, где бывал Петр Ильич Чайковский, обсудит план мероприятий по ее восстановлению. По словам главы Сумской РГА Геннадия Дорошенко, этот памятник требует профессионального... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Оптимальная и комфортная планировка - с «Сумстройпроектом»!

ПАО «Сумстрой» - крупнейшая строительная компания нашего региона - хотела бы обратить внимание читателей ВШ на еще одно важное преимущество, которым она обладает. Это проектирование.

Благодаря дочернему предприятию... Читать статью полностью

Индии нужны сумские бобы

Что связывает такую далекую от нас Индию и Сумщину? Как оказалось, не только кинематограф, но и активно развивающиеся в последние два года экономические связи.

Так, внешнеторговый оборот между нашими странами в течение 2016 года вырос в три раза и составил более $15 млн. При этом... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары