Нет проблем ?

Было наше - стало...

Как город потерял свои акции в «Сумытеплоэнерго»

В прошлом номере мы писали о том, что мэр Сум Геннадий Минаев признал: 100% акций ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на сегодня принадлежат фирме «ТехНова». Это произошло потому, что соучредители - КП «Сумыкоммунинвест» и ЗАО «ПТС» - якобы сами проголосовали о своем выходе из состава этого предприятия.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к директору КП «Сумыкоммунинвест», депутату горсовета АЛЛЕ МАЛИК:

- Я не была на собрании акционеров «Сумытеплоэнерго» 14 августа. Поскольку в уставе предприятия было записано, что собрание считается правомочным, если на нем присутствуют акционеры, владеющие 65% акций, а «Сумыкоммунинвесту» принадлежало 39% акций, - следовательно, собрание не могло состояться.

Председатель правления ЗАО «ПТС» НАДЕЖДА НАЙДОВСКАЯ также категорически отрицает саму возможность того, что она могла собственными руками проголосовать за выход из СТЭ и отказ от 1% акций этого предприятия:

- Нет, мы не знали, что будет рассматриваться такой вопрос. И 14 августа собрания учредителей не было, решение о выводе ЗАО «ПТС» из состава учредителей не принималось. Наоборот, у меня есть письмо за подписью гендиректора «Сумытеплоэнерго» Кравченко от 4 октября - сообщение о собрании участников ООО «Сумытеплоэнерго», которое должно было состояться 6 ноября этого года в 12.00 в кабинете С.Кравченко на ул. 2-й Железнодорожной, 10. Но и это собрание не состоялось. В СТЭ мне сказали, что оно было перенесено на 30 октября.

Редакция располагает копией данного письма. У него всего пять адресатов: гендиректор «ТехНовы», мэр Г.Минаев, председатель правления ЗАО «ПТС», директор КП «Сумыкоммунинвест» и «Сумытеплоцентраль». В повестке дня ровно пять пунктов: 1) включение в состав учредителей КП «Сумытеплоцентраль»; 2) утверждение уставов дочерних предприятий ООО «Сумытеплоэнерго»; 3) утверждение положения о ревизионной комиссии ООО «Сумытеплоэнерго»; 4) утверждение инвестиционной программы; 5) внесение изменений в устав ООО «Сумытеплоэнерго» и утверждение новой редакции устава с учетом решений, принятых на собрании участников. Вопрос на засыпку: если ЗАО «ПТС» и КП «Сумыкоммунинвест» еще с августа не являются участниками ООО «Сумытеплоэнерго», то зачем им даже знать о том, что будет какое-то собрание?

В пятницу, 24 ноября, мэр Геннадий Минаев сообщил нам, что ситуация по ТЭЦ «развивается хорошо». Мэр подтвердил нашу информацию о том, что новый устав «Сумытеплоэнерго», в котором «ТехНове» принадлежит 100% акций, зарегистрирован 18 сентября, между двумя сессиями горсовета. В отношении даты проведения собрания (по нашим данным - 14 августа), Геннадий Михайлович был не столь уверен, но с месяцем согласился.

- Я с большим удовольствием покажу вам документы, подтверждающие, что «ТехНова» уступила 50% акций городу, - заверил нас Геннадий Минаев. - Да, я говорил, что смена учредителей должна произойти на одном собрании, но получилось так, что это произойдет в два этапа.

Похоже, голосуя за вывод КП «Сумыкоммунинвест» из состава СТЭ и создание КП «Сумытепло-энергоцентраль», депутаты не подозревали, что последнее будет введено в состав учредителей не сразу и «ТехНова» на какое-то время (хочется верить, что не навсегда) станет единственным учредителем. Иначе как объяснить, что вопросы, связанные с «Сумытеплоэнерго», на сессиях горсовета и депутатских собраниях продолжали обсуждаться так, будто там до сих пор была часть акций, принадлежащих городу?

В частности, речь идет о передаче в аренду «Сумытеплоэнерго» 35 га земли под котельными, ЦПТ и т.д. Депутаты 11 сентября на общем собрании даже спорили, почему городская земля передается именно «Сумытеплоэнерго», а не Сумытеплоэнергоцентрали» - новосозданному КП, призванному заменить «Сумыком-мунинвест» в составе учредителей. Мэр тогда обещал на депутатском собрании отдать землю коммунальному предприятию, но на сессии об этом обещании умолчал. Почему? Второй интересный момент - утверждение инвестиционной программы «Сумытеплоэнерго». Тогда в сессионном зале было много споров: программу ли утверждать, инвестпредложения ли? Почему программа подписана лишь руководством «ТехНовы», а не всеми учредителями «Сумытеплоэнерго»? И третий, самый интригующий, нюанс. На депутатском собрании 11 сентября шла жаркая дискуссия о том, как менять в составе учредителя «Сумыкоммунинвест» на «Сумытеплоэнергоцентраль». Тогда высказывались опасения, что «ТехНова» проголосует пункт о выводе первого предприятия, но может не проголосовать за ввод второго. Кроме того, необходимым условием «пересменки» было согласие директора «Сумыкоммунинвеста» А.Малик голосовать за «самовывод». Мэр тогда уверял, что все будет хорошо. Но о чем же спорили депутаты и Г.Минаев, если собрание акционеров состоялось три недели назад и у «Сумытеплоэнерго» уже был ОДИН учредитель? Неувязочка получается!

Просто акции делят-делят - не поделят...

В понедельник, 27 ноября, мэр Сум Г.Минаев вместе с Сергеем Кравченко провел пресс-конференцию, чтобы объяснить, как и почему получилось, что «ТехНова» стала единственным учредителем ООО «Сумытеплоэнерго». Геннадий Минаев напомнил, что 22 июля 2006 г. городская власть и «Сумытеплоэнерго» подписали протокол с условиями, на которых собирались работать дальше. Одним из таких условий было перераспределение акций СТЭ - город должен был получить свои 50%. Решение о создании КП «Сумытеплоцентраль» и его вводе в состав учредителей СТЭ вместо КП «Сумыкоммунинвест» мэр объяснил тем, что в случае разрыва договорных отношений с «ТехНовой» именно это специализированное предприятие будет самостоятельно управлять ТЭЦ. (А договор мэр готов разорвать в случае невыполнения инвестором протокольных обязательств.) Таким образом, КП «Сумыкоммунинвест» из состава СТЭ благополучно вывели, однако ввести взамен вновь созданное КП «СумыТЭЦ» так сразу не получилось. Как объяснил Г.Минаев, потому что горсовет по сей день не может утвердить список имущества, которое передается КП «СумыТЭЦ» для внесения в уставный фонд СТЭ. Уставный фонд должен составить 10 млн. грн. - по 5 млн. с каждого учредителя. С имуществом на 4,1 млн. грн. никаких проблем не возникло, а за технику и механизмы на оставшиеся 900 тысяч с городом начало судиться ООО «Сумытеплосервис», которое, по словам мэра, «почему-то считает, что эта техника принадлежит ему». Судебные разбирательства могут затянуться месяца на четыре, считает мэр.

Не вдаваясь в юридические подробности, С.Кравченко пояснил, что в сложившейся ситуации, когда «ТехНова» осталась одна, нужно было бы уменьшать уставный фонд, объясняться с кредиторами и т.д. Чтобы не усложнять жизнь предприятию в канун отопительного сезона, было решено перерегистрировать устав СТЭ, в котором «ТехНова» и получила 100%.

Правда, С.Кравченко не упомянул о том, что перерегистрации устава должно было предшествовать собрание учредителей «Сумытеплоэнерго». Может быть, потому, что остальных учредителей на том собрании не было? Сам Сергей Григорьевич на уточняющий вопрос ответил, что нужно подождать выводов прокуратуры. Но в то же время сказал буквально следующее:

- Я ни разу не смог собрать учредителей, и все действия «Сумытеплоэнерго» оказались заблокированы.

И еще одна нестыковка, прозвучавшая на пресс-конференции. По словам С.Кравченко, он зарегистрировал новый устав СТЭ 19 августа, а не 18 сентября. И попробуй тут разобраться!..

Относительно гарантий мэр заявил, что в новом уставе будет прописан механизм управления предприятием, чтобы исключить взаимную блокировку города и «ТехНовы» в принятии решений. Так что нет никакой опасности в том, что у «ТехНовы» временно оказалось 100% акций СТЭ.

- Если бы у нас был какой-то злой умысел в этой ситуации, мы бы уже давно внесли вместо КП «Сумыкоммунинвест» недостающие 300 тысяч в уставный фонд СТЭ и стали бы полноправными хозяевами ТЭЦ, - сказал С.Кравченко. Он предложил принять участие в управлении ТЭЦ самим сумчанам - напрямую. Можно на 50% доли города выпустить акции или облигации, которые купят обычные горожане. Г.Минаев сказал, что после регистрации нового устава СТЭ этот вопрос можно вынести на обсуждение общественности и превратить ООО в ЗАО. Хотя лично он сторонник того, чтобы на сегодняшний день и в ближайшем будущем работало ООО «Сумытеплоэнерго».

Сергей Моша


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Давайте попробуем...

Депутаты собираются внести изменения в Положение о конкурсе на право аренды земли

Проанализировав еще раз Положение о конкурсе на право аренды земли и опыт в этом вопросе других городов, профильная депутатская комиссия предложила внести в положение определенные коррективы.

Так,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары