Люди

«Светя другим, сгораю сам»

О блестящей карьере и тяжелых испытаниях величайшего хирурга Николая Склифосовского

В один из черных дней 1919 года, когда в Украине шла гражданская война, в семейную усадьбу «Отрада» в селе Яковцы на Полтавщине ворвались вооруженные люди. «Мы нищие, у нас уже все забрали!» - взмолились дочь Тамара и ее парализованная мать Софья Александровна.

Несмотря на то что женщины были наслышаны о терроре большевиков в отношении дворян и интеллигенции, тем не менее они считали, что им опасаться нечего - ведь ни в каких заговорах они не участвовали, да и на руках у них была «охранная грамота» от самого Ленина. Роясь в вещах, незваные гости нашли портрет человека в генеральском мундире. «Это портрет отца, он умер пятнадцать лет назад, он...» Тамара не успела договорить, получив удар в лицо прикладом. «Генеральская дочка? В расход!» - выкрикнул старший. Ее выволокли на крыльцо и изнасиловали, а потом зарубили лопатами и повесили вниз головой. Софью Александровну тем же «пролетарским» орудием убили прямо в кровати. Так большевики расправились с женой и дочкой прославленного на весь мир хирурга - Николая Склифосовского, который никогда не был военным, а генеральский мундир носил как фронтовой врач.

На долю этого удивительного человека выпало столько испытаний, что трудно было не сломаться. Но он не только с достоинством претерпел все это, но и до конца своих дней продолжал оставаться человеком и врачом с большой буквы, никогда и никому не отказывая в помощи...

Непростое детство

Николай Склифосовский родился 6 апреля 1836 г. вблизи Дубоссар в Херсонской области. Его отец - Василий Павлович - был из обедневшего дворянского рода. Служил он письмоводителем в карантинной конторе, его жалования едва хватало на то, чтобы прокормить жену и 12 детей (Николай был девятым). Несмотря на свою занятость, отец находил время заниматься с детьми, обучил их грамоте и чтению. Однако дать им серьезное образование возможности не было. С каждым годом материальное положение семьи ухудшалось. И когда уже не хватало средств даже на самое необходимое, родители были вынуждены младших детей отдать в приют. Так юный Коля оказался в Одесском сиротском доме. Отрыв от семьи он, как любой ребенок, переживал очень тяжело. Тогда он понял, что единственным шансом переломить судьбу могут быть его успехи в учебе. Он хотел стать хорошим врачом, о чем мечтал с раннего детства, когда с замиранием сердца слушал рассказы матери о том, как его отец во время эпидемии тифа и холеры героически спасал людей. Гимназию Николай окончил в числе лучших учеников. Серебряная медаль и отличный результат давали ему льготы при поступлении в университет. Почти все экзамены по теоретическим дисциплинам он сдает на «отлично» и поступает на медицинский факультет Московского университета. Его руководство было приятно удивлено трудолюбием нового студента, и уже вскоре выходит приказ о переводе воспитанника одесской гимназии Николая Склифосовского на казенное содержание.

Студенческие годы

В то время в университете работали настоящие энтузиасты своего дела - Федор Иноземцев, применивший одним из первых эфирный наркоз, и выдающийся физиолог Василий Басов, преподававший курс теоретической хирургии. Именно они оказали решающее влияние на Николая, который серьезно увлекся топографической анатомией и хирургией. Кроме того, молодой студент самостоятельно изучал труды основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Как-то талантливому студенту, мечтавшему о хирургии, доверили удалить аппендикс. В 1855 г. наркоз широко еще не применяли, и начинающий доктор, услышав крики пациента и увидев его бледное, перекошенное от боли лицо, упал в обморок. Ассистировавшие своему ученику профессора грустно молвили: «Жаль, пропал хирург. Придется ему приобретать другую специальность». Но Склифосовский пришел в себя, снова взял скальпель и спросил: «Разрешите продолжить?»

В материальном плане во время учебы в университете Николай по-прежнему бедствовал - его и без того убогую стипендию одесские чиновники умудрялись высылать с огромным опозданием.

Стремительная карьера

В 1859 г. 23-летний Склифосовский начинает работать обычным ординатором в хирургическом отделении одной из городских больниц Одессы. Эта скромная должность позволила ему обрести материальную независимость и профессиональную самостоятельность. Здесь он проработал десять лет, в течение которых набирался опыта.

Как истинный ученик и последователь Пирогова Склифосовский тщательно изучал анатомию, уделяя много времени вскрытию трупов. Уже в начале своей работы в Одессе после занятий в операционной он шел в секционную изучать топографическую анатомию. Его не смущало ни плохое оборудование, ни отсутствие вентиляции. Он засиживался иногда до полного изнеможения, так, что однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока.

В 27 лет в Харьковском университете он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Кровяная околоматочная опухоль». Это был уникальный научный труд, т.к. на тот период проблемами в данной области гинекологии никто не занимался. После защиты диссертации он публикуется в иностранных журналах, его работы переводят на другие языки. В 1866 г. его отправляют на стажировку за границу. За два года Склифосовский побывал в Германии и Франции - практиковал в Патологоанатомическом институте Рудольфа Вирхова, в клинике выдающегося хирурга Бернгардта фон Лангенбека, у хирурга Августа Нелатона. Он также посетил Англию и Шотландию, где ознакомился с местными медицинскими школами и поработал в Эдинбургском университете. Его выступления на европейских хирургических съездах вызывали у коллег живейший интерес.

После окончания стажировки Склифосовский большое внимание уделяет военно-полевой хирургии. Он отправляется на австро-прусскую войну, где работает в лазаретах и на перевязочных пунктах. Когда он вернулся с войны, по рекомендации Пирогова его приглашают возглавить кафедру хирургии Киевского университета, где он проработал недолго. Талантливый ученый-хирург по-прежнему был серьезно обеспокоен развитием военно-полевой хирургии. Поэтому, оставив кафедру, он отправляется на передовую франко-прусской войны, где занимается организацией работы военных госпиталей.

С 1871 года Склифосовский преподает в Петербургской Медико-хирургической академии - единственном учебном заведением в России, где готовили военных врачей, - одновременно заведуя хирургическим отделением военного госпиталя. Он являлся горячим сторонником женского образования. Благодаря его участию при Медико-хирургической академии открылись женские курсы для акушерок, на которых женщины могли получить высшее медицинское образование.

Через пять лет снова отправляется на войну, на этот раз в Черногорию, в качестве консультанта по хирургии при Красном Кресте. Еще через два года, во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), он перевязывал раненых бойцов в ходе переправы через Дунай, трудился хирургом на Шипке и под Плевной. Очевидцы рассказывали, как этот внешне элегантный статский генерал был способен по несколько суток находиться за операционным столом, оставаясь без сна и пищи. Через его руки прошла не одна сотня пострадавших в боях солдат - согласно отчетам, в его госпиталях побывало свыше 10 тысяч воинов. Морально помогала ему и его жена - Софья Александровна, которая не боялась пуль и сопровождала Склифосовского во всех его фронтовых поездках.

Приняв участие в четырех войнах, Склифосовский приобрел огромный опыт лечения раненых. Он был едва ли не единственным хирургом того времени (после Пирогова), который последовательно внедрял в практику антисептику, ввел горячую обработку медицинского белья, перевязочных материалов и инструментов в специально изобретенном им устройстве с нагретым воздухом. А внедренная им дезинфекция операционного места и инструментов в разы уменьшила смертность.

1880 году он был избран деканом медфака Московского университета, где успешно проработал до 1893 г. Затем Склифосовский вернулся в Петербург и занял место директора Клинического института усовершенствования врачей, одновременно заведуя хирургическим отделением. За семь лет руководства Институтом он превратил его в учреждение, которым могла гордиться вся Европа.

Многие болезни, с которыми большинство докторов тех лет не могли справиться, Склифосовский перевел в разряд излечимых, и даже выдающиеся хирурги с благоговением отмечали, какие у него золотые руки. Ряд уникальных операций, проведенных им впервые, стали в мировой хирургии классическими (оперативное лечение мозговых грыж, рака челюстей и языка, желудка, пищевода, гортани, зоба, оперативное удаление яичников, камней мочевого пузыря и др.). Немало сил он отдал разработке методик операций на костях, сосудах, мочеполовых органах, суставах, грудной и брюшной полостей. Также он стал пионером операций в челюстно-лицевой хирургии. Он первым использовал местное обезболивание раствором кокаина, создал аппарат для поддержания наркоза. Николай Васильевич доказал преимущества гипсовой повязки перед обычной при огнестрельных переломах конечностей, а также отказался от разбрызгивания в операционной карболки (сильнейшего яда, который использовался в качестве антисептика). Его заслугой явилось и появление в хирургической практике рентгенологических исследований. А еще он стал «отцом» научного зубоврачевания. Как ученый и хирург Николай Васильевич опережал время. Он одним из первых применил «пуговку Мерфи» - прием, использующийся при искусственном соединении двух различных отделов кишечника. Проводя сложные оперативные вмешательства, Склифосовский заработал репутацию мастера техники и автора новых методик. Одна из таких методик носит неофициальное название «замка Склифосовского» и вошла в медицинские учебники как образец хирургического искусства.

Все его 114 научных работ, отражающие новаторские идеи и личный опыт, стали бесценным вкладом в мировую науку.

Личная драма

Несмотря на успешное продвижение по службе, в семье у хирурга все было далеко не гладко. Всю жизнь бросающий вызов смерти и практически всегда выигрывающий эту схватку Николай Васильевич оказался совершенно бессилен перед личной трагедией. Его первая жена Елизавета Григорьевна умерла от тифа, едва ей исполнилось 24 года. На руках у Николая Васильевича осталось трое детей - Ольга, Николай и Константин. Склифосовскому в те дни казалось, что все кончено. Он - врач, подающий надежды, - не смог спасти собственную жену. Но вскоре в его жизни появилась новая любовь. Софья Александровна работала в их доме гувернанткой и умела отлично ладить с детьми - стоило ей только зайти к ним в комнату, и она тут же наполнялась смехом, радостными криками и шумной возней. Со временем ей удалось стать другом не только детям знаменитого доктора, но и ему самому.

Дружба переросла в любовь, и спустя время они поженились. У них родилось пятеро малышей - Александр, Борис, Владимир, София и Тамара. Все дети врача отлично ладили между собой. Софья Александровна понимала супруга с полуслова и никогда не разделяла детей на своих и чужих. Она умело справлялась с хозяйством, музицировала (была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории), поддерживала традиции гостеприимства, принятые в семействах русской интеллигенции. У Склифосовских в гостях часто бывали художник Василий Верещагин, юрист Анатолий Кони и композитор Петр Чайковский. Великий хирург дружил с Сергеем Боткиным, до глубокой ночи засиживался у композитора и профессора химии Александра Бородина, встречался с Алексеем Толстым.

К сожалению, практически никто из детей Склифосовского не прожил счастливую и долгую жизнь. Так, София, инвалид от рождения, утонула в реке. Сын Борис умер в младенчестве, его брат Константин не дожил до 17 лет из-за туберкулеза почек. Трагически погиб и Владимир, студент Петербургского университета. Юноша увлекся политикой и вступил в тайную террористическую организацию, где получил задание уничтожить полтавского губернатора, который был давним другом семьи Склифосовских. Приехав к родителям на рождественские каникулы в 1890 году, Владимир понял, что не сможет поднять руку на «классового врага», однако и прослыть малодушным перед новыми «друзьями» тоже не хотел. В итоге он застрелился в своей комнате. Еще два сына Николая Васильевича погибли уже после его смерти. Николай был убит в русско-японскую, Александр пропал без вести в Гражданскую войну. Дожить до преклонных лет удалось только старшей из дочерей, Ольге, которая вышла замуж за хирурга и ассистента отца Михаила Яковлева. Умерла она в 1960 г.

Последние годы жизни

В 1890 г. после трагической смерти сына Владимира Склифосовский переезжает в семейную усадьбу в селе Яковцы. Имение в 600 десятин занимало почти всю территорию поля Полтавской битвы. Здесь с высокого холма открывался вид на луга и речку Ворсклу. Склоны утопали в зелени. Не зря Николай Васильевич называл свое поместье «Отрада». Прежде чем окончательно обосноваться в Полтавской губернии, Склифосовский на протяжении трех десятков лет приезжал сюда на отдых. Но жить жизнью отпускника он не умел. Каждый раз на его «дачном участке» появлялось что-то новое: клумбы, фонтаны, парк, охотничий домик, артезианский колодец, которым пользовались жители округи. А еще школа для сельских ребятишек, библиотека, небольшая больница, госпиталь для инвалидов, которые Склифосовский содержал сам. Лечились и учились в них бесплатно. Иногда нуждающимся больным профессор сам доплачивал. Пациентов принимал не только дома, но и часто выезжал в ближайшие хутора. Кому-то давал таблетки, у кого-то принимал роды, кого-то оперировал. В земской (ныне Полтавской областной) больнице сохранился даже скальпель, которым оперировал знаменитый хирург. Все остальное его имущество разграбили и растащили после Октябрьской революции.

Склифосовский занимался и сельским хозяйством. В его поместье были лошади, рогатый скот, свиньи, куры, утки, он держал пасеку на 15 ульев. Излишки живности и продуктов продавал. До сих пор в Яковцах существует Тамарина роща. Хотя далеко не все знают о происхождении ее названия. Когда-то это был красивейший парк. Николай Васильевич заложил его в честь дочери Тамары. А сад, посаженный Склифосовским, вообще называли «полтавской Швейцарией». В нем родили не только привычные для здешней местности яблони, груши, абрикосы, шелковицы, но и диковинные персики и виноград. Из винограда Николай Васильевич делал отменное вино.

Последние четыре года Склифосовский тяжело болел, перенес несколько припадков апоплексии. 30 ноября 1904 года Склифосовского не стало. Ему было 68. Похоронили его в месте, где когда-то прошла Полтавская битва. На могильной мраморной плите на латинском и русском было написано: «Светя другим, сгораю сам».

«Народ, умеющий чтить память своих великих предков, имеет право спокойно смотреть в будущее», - говорил Николай Васильевич. Его надежды не оправдались. Его могила была заброшена много лет (только в 2009 г. восстановлена), усадьба разрушена, не осталось ни сада, ни хмельника, ни виноградника. Дом перестроен, и нет на нем ни одного упоминания, кто был его хозяином. Горько осознавать, что забыты почти все связи выдающегося хирурга с Украиной.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Хронограф

5 апреля умер Гаршин

Выдающийся прозаик Всеволод Гаршин родился в дворянской офицерской семье 2 февраля 1855 г. на территории нынешней Донецкой области. Когда ему было 5 лет, мать ушла из семьи. Развод родителей был для ребенка потрясением. Он рано повзрослел. В 7 лет он читает... Читати статтю повністю

Саша ждет нашей помощи

Читати статтюМы не раз уже писали о 18-летнем Александре Качане, который отчаянно борется с раком крови.

Напомним, он около года проходил лечение в областной детской больнице, победил болезнь и был выписан. Но через несколько месяцев случился тяжелейший рецидив, и Саша вновь оказался в больнице.... Читати статтю повністю

Марокко - многоликая жемчужина Северной Африки

Читати статтюЗа несколько дней путешественники клуба «Самар» успели побывать в заснеженных горах, жаркой пустыне и поплавать в Атлантическом океане

Недавно сумчанин Дмитрий Дрозд отправился в путешествие по Марокко и провел там самые запоминающиеся две недели своей жизни:

- Калейдоскоп ярких... Читати статтю повністю