Люди

Первооткрыватель иммунитета

Урна с прахом Ильи Мечникова хранится в институте Пастера, где великий ученый проработал почти 30 лет

15 маЯ 1845 года буквально в двух шагах от Сум - в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии родился будущий знаменитый биолог и лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников.

Значение его трудов для мировой науки сложно переоценить. Он первым в мире разработал фагоцитарную теорию иммунитета, первым с научной точки зрения занялся проблемами старения, утверждая, что при правильном образе жизни человек может прожить до 120 лет. Обычно личная жизнь ученых такого масштаба скудна и неинтересна. Чего не скажешь о Мечникове. Несмотря на то что в юности он не верил в любовь и свою жену хотел воспитывать с детства, ему тем не менее суждено было испытать это чувство. Причем дважды. И в первом, и во втором браке. В первом он потерял жену, во втором - чуть не потерял. И хотя дважды из-за этого он пытался свести счеты с жизнью - судьбой ему была уготована иная участь...

Детство и юность

Отец Ильи Мечникова - Илья Иванович - происходил из молдавских бояр. Статный гвардейский офицер легко вскружил голову богатой, красивой и образованной девушке Эмилии Невахович, которая в итоге вышла за него замуж. Будучи заядлым картежником, он вскоре промотал солидное приданое жены, и семья, в которой уже подрастало трое детей, была вынуждена уехать из Петербурга в провинцию. Там, в родовом поместье Мечникова и появился на свет Илья Ильич. Вскоре после его рождения семейство переехало в соседнюю Панасовку, где у отца было еще одно имение. У Ильи было трое старших братьев и сестра. Родители постарались дать им хорошее образование.

Илья рос необычайно живым ребенком, в семье его даже прозвали «господин Ртуть». В 1853 году к старшему брату Льву приехал репетитор ботаники, студент-медик Ходунов. И если Льва уроки явно тяготили, то 8-летний Илья с увлечением составлял гербарии, изучал местную флору и фауну. Не исключено, что именно эти занятия и определили его дальнейший выбор. Ведь как всесторонне одаренный ребенок он вполне мог стать великим композитором, обладая абсолютным слухом и уникальной музыкальной памятью.

В 1856 г. он поступил в Харьковскую гимназию, проявив незаурядные способности к естественным наукам и истории. Параллельно посещал лекции по анатомии и физиологии в Харьковском университете. Он мало времени уделял предметам, не имеющим отношения к естествознанию. Но благодаря феноменальной памяти это не помешало ему в 1862 г. окончить гимназию с золотой медалью. В этом же году он поступает в Харьковский университет, но вскоре подает заявление с просьбой об отчислении, так как решает учиться самостоятельно, чтобы досрочно закрыть четырехгодичный курс. Из преподавателей мало кто верил в то, что это у него получится. Но тем не менее через два года он не только отлично сдает выпускные экзамены, но и получает право на двухмесячную научную загранкомандировку.

В 1864 году 19-летний выпускник университета для подготовки магистерской диссертации поехал на остров Гельголланд (Германия) в Северном море, где изучал эволюционное происхождение беспозвоночных. Рассчитывая на то, что поездка продлится не более двух месяцев, Илье выделили небольшую сумму денег. Но командировка затянулась. Из гостиницы ему пришлось перебраться в домик рыбака. На еду он тратил не более 30 копеек в день, стал реже менять белье, чтобы сэкономить на прачке. Трудолюбивого и талантливого молодого ученого вскоре заметили. Известный немецкий профессор Рудольф Лейкарт (основоположник паразитологии) предоставлял ему возможность работать в своей лаборатории, которая считалась тогда одной из лучших в Германии. Но финансовое положение юного ученого было столь плачевно, что его матери Эмилии Львовне и самому профессору Лейкарту пришлось хлопотать перед самим Пироговым о назначении ему стипендии.

Профессор Николай Пирогов служил тогда при Министерстве народного просвещения и курировал обучающихся за границей кандидатов в профессора. В итоге Мечникову была назначена солидная стипендия (1600 рублей на год), а его научная командировка была продлена еще на два года.

В лаборатории Лейкарта он сделал важное наблюдение. Изучая под микроскопом органы ресничного червя, Илья обратил внимание на блуждающие клетки, которые захватывали и переваривали кусочки пищи. Это было объяснимо для одноклеточных, не имеющих пищеварительных органов. Но почему это происходило у червей, у которых был кишечный канал, молодой ученый на тот момент не понял. Хотя это имело прямое отношение к главному открытию Мечникова (клеточному механизму иммунной защиты), до которого оставалось семнадцать лет.

Летом 1865 года Илья вместе с молодым зоологом Александром Ковалевским занимается изучением эмбрионального развития беспозвоночных. Этой теме была посвящена и магистерская диссертация Мечникова, которую после трех лет пребывания за границей 21-летний ученый защитил в Санкт-Петербургском университете. В марте 1867 г. ему присвоили магистерскую степень без экзаменов, приняв во внимание его многочисленные научные работы в области зоологии. В том же году Мечникова и Ковалевского наградили престижной премией имени Карла Бэра, основоположника эмбриологии.

В апреле Илью Ильича избирают доцентом кафедры зоологии Одесского университета. Студенты, многие из которых были старше ученого, с восторгом слушали его лекции. Но вспыльчивый характер Мечникова сыграл с ним недобрую шутку. Он умудрился серьезно повздорить с престарелым профессором, который до этого приложил немало усилий, чтобы Мечников попал на кафедру. Из-за этого конфликта ему пришлось перевестись в Петербургский университет.

Невеста из пробирки

При столь напряженной работе молодому ученому было не до личной жизни. К тому же на женитьбу у него был свой особый прагматичный взгляд. Любовь как чувство он вообще считал чем-то ненужным. Подобно тому, как в пробирке он выращивал культуры бактерий, так он решил самостоятельно вырастить себе и жену. За исходный материал он взял 12-летнюю дочь своего друга - профессора Бекетова. Став постоянным гостем в доме профессора, он ходил с его дочерьми гулять, водил их в театр. Но будущая жена никак не хотела взрослеть, оставаясь веселым, беззаботным ребенком. Это огорчало и раздражало 23-летнего «жениха». В такие минуты его успокаивала племянница профессора - тихая и добрая девушка Людмила Федорович. После того как Илья исчезает на несколько дней, она находит его беспомощного и больного ангиной в захламленной, неотапливаемой квартирке. С согласия Бекетова Мечникова срочно перевезли в его дом. Его невеста, ничуть не беспокоясь состоянием гостя, весело носилась по комнатам. Зато Людмила стала выхаживать его как маленького. Илья был вынужден признать, что его пробирочная любовь к подростку оказалась глупой фантазией. А вот доброе отношение к Людмиле вскоре переросло в самую настоящую любовь...

К сожалению, Людмила Васильевна, как оказалось позже, была больна туберкулезом и ко дню свадьбы в 1869 году настолько ослабела, что в храм для венчания ее внесли в кресле.

Ее лечение требовало подходящего климата и средств. Мечников никогда не был богачом и теперь с удвоенной энергией принялся добывать деньги - брался за переводы, читал лекции. Хотя при этом занятий наукой он не бросал. В это время он сделал несколько важных открытий, получив за них степень доктора зоологии и вторую премию Бэра. Но здоровье Людмилы все ухудшалось. Из итальянской Специи они поехали в Баварию, затем в Швейцарию, в Монтре - на знаменитый курорт для легочных больных. Последней надеждой на выздоровление была Мадейра (остров в Атлантическом океане). Мечников регулярно отправлял туда все свое профессорское жалованье. Получив сообщение о том, что жене становится все хуже, он поспешил к ней. Но Людмила, измученная болезнью, умерла у него на руках 20 апреля 1873 г., в возрасте 27 лет. Раздавленный этой утратой, он был даже не в состоянии присутствовать на похоронах. После этого Мечникова все чаще стали посещать мысли о самоубийстве. Возвращаясь в Одессу, он останавливается в Швейцарии, где и решается уйти из жизни, приняв морфий. Однако слишком большая доза вызвала рвоту, что и спасло его от отравления. Но жить ему все равно не хотелось, и он решает умереть от болезни. Облив себя ледяной водой и легко одевшись, он вышел на улицу. Дул холодный весенний ветер. Но вдруг он увидел, как в свете фонаря кружились насекомые. В его сознании вспыхивает вопрос: «Как применить теорию естественного отбора Дарвина к этим насекомым, которые живут всего сутки?» Научная загадка победила желание смерти и вернула Мечникова к жизни.

Второй брак

Все началось со случайного знакомства. В доме, где он квартировал, этажом выше проживало шумное семейство предводителя одесского дворянства Николая Белокопытова, у которого было восемь детей. Гам и топот над головой часто не давали Мечникову уснуть. Однажды он не выдержал и пошел требовать тишины. Дверь открыла старшая дочь Ольга, которая поразила ученого своей юной непосредственностью. Мечников поздоровался и... молча вернулся к себе. Он решил ближе познакомиться с ней и в качестве повода предложил ее родителям подтянуть Ольгу по зоологии. Вскоре Илья попросил у Белокопытовых руки их дочери. На тот момент ей было всего шестнадцать... Несмотря на то что Ольга была еще юна, она довольно быстро освоилась с ролью жены.

Через 4 года семейной жизни, в 1879 году, Ольга заболела брюшным тифом. Илья Ильич, измученный страхом за жену, впадает в депрессию, что резко подрывает его здоровье. Кроме головных болей, у него усиливается расстройство речи, стремительно падает зрение. Он подозревает у себя начало паралича. Чтобы не стать обузой для молодой жены, он второй раз решается уйти из жизни - вводит себе в вену кровь, взятую у больного тифом. Но, перенеся два смертельно опасных кризиса, он неожиданно выздоравливает. Самое удивительное, что болезнь оказала на него благотворное воздействие - исчезли признаки острого воспаления глаз, изменился в лучшую сторону его тяжелый и нервный характер, появилась жажда жизни. Пессимизм и уныние навсегда оставили ученого...

Во время вынужденных разлук он писал жене ежедневно, а то и несколько раз в день. До нас дошли 400 писем великого ученого, которые смело можно назвать возвышенной песней любви, которую он пронес до последнего вздоха. Вот только один из примеров. 1901 год, ему уже 56, его приглашают в Англию для вручения медали Уайльда. Едва прибыв в Лондон, почтенный ученый спешит послать телеграмму: «Крепко, крепко обнимаю и целую свою милую девочку, которую очень прошу поберечься. Я очень, очень сильно и глубоко люблю тебя».

В 1881 г. умер отец Ольги Николаевны, в 1882 г. - ее мать. В наследство Мечниковым досталось имение Поповка на Черкащине.

В это время из-за студенческих волнений в Одесском университете Мечникова обвиняют в подстрекательстве, и весной 1882 года он подает в отставку. После этого Мечниковы вместе с братьями и сестрами жены поселяются в Поповке. Здесь в 1883 году была открыта церковно-приходская школа, на которую ученый отдал всю свою годичную профессорскую зарплату. Именно здесь, на Черкащине Илья Ильич разработал и внедрил биологический метод борьбы с вредителями сахарной свеклы, посевы которой массово уничтожал долгоносик. Мечников обратил внимание на то, что погибшие насекомые покрыты какой-то плесенью. Это оказался грибок, на базе которого ему удалось создать эффективное средство для борьбы с вредителями. К слову, во Франции подобные препараты стали изготавливать только через полвека...

Открытие иммунитета

Осенью 1882 года Мечниковы уехали в Италию. Там Илья Ильич и сделал свое выдающееся открытие, которое круто изменило ход его жизни. Наблюдая за личинками морской звезды, он заметил, как подвижные клетки окружают и поглощают инородные тела, подобно тому, как это происходит у людей при воспалительной реакции. Когда ученый ввел в личинку шип розы, то подвижные клетки облепили его, стараясь нейтрализовать вредителя. Так он открыл явление фагоцитоза - поглощения клетками чужеродных частиц. Кроме того, он сделал вывод, что лейкоциты человека, подобно фагоцитам, выполняют защитную и санитарную функцию.

Отъезд во Францию

В 1886 г. Мечников вернулся в Одессу, где основал бактериологическую станцию (вторую в мире после Пастеровской во Франции). Здесь впервые в России начинают делать прививки от бешенства, благодаря чему смертность от этой болезни снижается почти в пять раз. Но резкая критика со стороны газетчиков, которые упрекали Мечникова в отсутствии медицинского образования, вынудила его навсегда покинуть Россию.

После встречи Мечникова с Луи Пастером в Париже в 1888 году великий французский ученый предлагает Илье Ильичу возглавить новую лабораторию в его институте. 28-летнее пребывание в Пастеровском институте стало для Мечникова периодом плодотворной работы и общего признания. Он был избран членом многих академий и научных сообществ. Уделяя главное внимание вопросам патологии, Мечников создал в этот период цикл работ, посвященных микробиологии и эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа, туберкулеза.

Но при этом случались и курьезы. Так, однажды он нечаянно обидел некоего французского аристократа, который решил вызвать его на дуэль. Его секундант пришел прямо в лабораторию Мечникова и заявил: «Извинения не принимаются, дуэль состоится в любом случае. По правилам, тот, кого вызывают на дуэль, имеет право выбрать оружие. Какое изволите выбрать вы?» - «Я выбираю бактериологическое. Вот два стакана с жидкостями. Они внешне ничем не отличаются. Но в одном - чистая вода, а в другом - вода с бактериями сибирской язвы. Ваш граф волен выпить любой из этих стаканов, я выпью оставшийся». После этого секундант молча откланялся.

В 1908 г. Мечникову и профессору Эрлиху присудили Нобелевскую премию за работы по иммунитету.

В последние годы научной деятельности Мечников пытался с позиции биолога и патолога создать теорию ортобиоза - правильного образа жизни. Считая, что старость и смерть наступают у человека преждевременно, Мечников особую роль отводил микробам кишечной флоры, отравляющим организм своими токсинами. Бороться с этим он предлагал с помощью диеты, советуя употреблять больше кисломолочных продуктов и меньше мяса. Современные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его рецепту (на основе открытой им болгарской молочной палочки, которая и сегодня считается основным ингредиентом натурального йогурта).

С началом Первой мировой войны научная деятельность Мечникова сходит на нет. Он так и не смог примириться с идеей войны в цивилизованном обществе. Зимой 1915 года он тяжело заболел. У него был миокардит, легочный инфаркт, пневмоторакс. Умер он 15 июля 1916 года. Его тело было кремировано, а урну с прахом, согласно его завещанию, перенесли в Институт Пастера.

Его супруга, Ольга Николаевна, надолго пережила своего мужа и скончалась в 1944 году в

86-летнем возрасте. Похоронена в Париже.


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Страна вечных огней»

Читати статтюАзербайджан - это не только нефть, но и вулканы, викинги и лучшая архитектура в мире

Рауф Велиев живет в Сумах всю свою сознательную жизнь. Окончил медицинский факультет СумГУ, работал невропатологом в стационаре 4-й больницы, в поликлинике, а с 2016 года - в пожарной части на Басах.... Читати статтю повністю

Хронограф

Родился барон Мюнхгаузен

Реальный прототип знаменитого литературного персонажа, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 г. в Боденвердере, на территории нынешней Нижней Саксонии. Он происходил из богатого дворянского рода. В 1737 г. поехал служить в Россию как паж... Читати статтю повністю

Победа нашего земляка на Мальте

Читати статтюЕгор Бахмут из Шостки получил первую премию на конкурсе пианистов

Еще свежи впечатления от недавнего VIII международного конкурса молодых пианистов «Слобожанская фантазия», проходившего в начале апреля в Сумах, а нам уже сообщили прекрасную музыкальную новость!

Лауреат первой... Читати статтю повністю

«Мне повезло с учителями»

Читати статтюЮная бандуристка Олеся Пиюк о своем инструменте, музыке, конкурсах и учителях

Наше знакомство с творчеством бандуристки Олеси Пиюк произошло не на концерте, не на конкурсе, а в Сумской городской галерее, на открытии художественной выставки.

Время от времени организаторы для создания... Читати статтю повністю