Конфликт

Дома строятся, а где ДПТ?

Сумчане потребовали от мэра прекратить незаконную застройку 12-го микрорайона

Редкий строительный объект в Сумах возводится без скандалов и конфликтов. Не стало исключением и возобновленное строительство в 12-м микрорайоне.

Напомним, что долгое время сумчане пытались заставить городскую власть повлиять на ситуацию с недостроем на ул. Интернационалистов, 35, который в свое время по программе молодежного жилищного кредитования начала компания «Номак-Инвест». Однако средств закончить строительство у нее не нашлось. В итоге люди, вложившие в него деньги, долгие годы не могли вселиться в свои квартиры. Ведь ООО не могло сдать в эксплуатацию уже построенный блок «Д», а еще один блок - «В» - был заморожен на четвертом этаже. Почти год городская власть совместно с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству и застройщиком искали пути выхода из сложившейся ситуации. В конце концов пришли к выводу, что необходимо разорвать договор аренды участка в 4,815 га с фондом и искать другого за-

стройщика, который сможет закончить начатое «Номаком» строительство, а также завершить застройку микрорайона. В конце концов землю передали УКСу, а таким застройщиком стала компания Федорченко. Но на этом проблемы в микрорайоне не закончились. Так, в ВШ с открытым письмом к мэру Сум Александру Лысенко обратились жильцы дома 35д на ул. Интернационалистов.

По их мнению, развернувшаяся за забором их дома стройка - незаконна и угрожает жизни их детей: «Просим вас лично принять меры и прекратить длительное нарушение прав и интересов громады Сум, законодательства в сфере градостроительства, стройнорм, госстандартов и правил при строительстве объектов строительной компанией Федорченко, которая при бездеятельности органов местного самоуправления ведет застройку 12-го микрорайона - без детального плана территории.

На сегодня СПКК «Федорченко» строит уже четвертую многоэтажку рядом с принадлежащим нам участком на ул. Интернационалистов, 35д. При этом будущая стена новостройки будет находиться на расстоянии около одного метра от ограждения, которое установлено за средства жильцов на нашем участке. А значит, застройщик грубо нарушает требования законодательства в сфере градостроительства, а также нормы пожарной безопасности, так как в данном случае не учтен проезд для тушения пожара.

Согласно предоставленной компанией схеме организации строительства, часть стройплощадки находится на нашем участке, который в частной собственности. На сегодня такая организация строительства уже привела к повреждению застройщиком нашего ограждения и угрожает сдвигом грунта в котлован, а это опасно для наших детей, которые каждый день играют рядом с домом.

Обращаем ваше внимание на преступную бездеятельность со стороны городской инспекции ГАСК, которая на наши неоднократные обращения (о неконтролируемой добыче песка и проведении земляных работ в опасной близости от нашей придомовой территории в ноябре 2016 года без разрешительных документов, так как разрешение было получено только 21.01.2017 г.) дала недостоверную информацию. Так, в письме за подписью начальника ГАСКа А.Довбни значится, что никакие земляные работы не проводятся, хотя на момент обращения глубина котлована была уже около 3 метров, площадь 0,1-0,2 га. Нашу жалобу от 28.02.2017 г. начальник инспекции вообще проигнорировал... А от инспекции ГАСК в Сумской области мы получили ответ, что все функции архитектурно-строительного контроля переданы городскому ГАСКу.

Вынуждены напомнить вам о вашем публичном обещании, что для решения проблемы инвесторов ОО «Номак-Инвест» блока «В» компании Федорченко будет дано разрешение на строительство двух многоквартирных домов. В дальнейшем застройка будет вестись только на основании детального плана территории 12-го микрорайона, который обозначит необходимость в учреждениях инфраструктуры (детсадах, школах и т.д.) и определит место размещения домов с учетом проездов и придомовых территорий. 19 августа 2015 года Сумской горсовет принял решение о разработке детального плана территории 12-го микрорайона. Но сейчас уже начато строительство четвертого дома, а ДПТ до сих пор нет!

Требуем рассмотреть наше обращение, прекратить бездеятельность и незаконную застройку 12-го микрорайона. Немедленно провести проверку инспекции ГАСК и наказать виновных. А также обеспечить разработку ДПТ!»

Мы попытались разобраться в ситуации и поговорили с начальником городской инспекции ГАСК Анатолием Довбней: «К сожалению, как бы мы ни хотели, мы не можем в данном случае повлиять на ситуацию. Наши полномочия ограничены. В плане земляных работ мы можем зафиксировать только те работы, которые проводятся в момент, когда инспектор пришел с проверкой. Если они были ранее, а сейчас на стройке никого нет, мы не вправе составить акт об их проведении. Ограждение же - не капитальное строение и не может служить точкой отсчета в применении госстройнорм. Что касается документов на строительство, они у компании в порядке. Ну а то, что застройка ведется без ДПТ, - это зона ответственности горсовета и областной инспекции ГАСК».

На каком этапе разработка детального плана территории 12-го микрорайона, мы поинтересовались у главного архитектора Сум Андрея Кривцова. По его словам, он уже разработан и размещен на сайте Сумского горсовета для обсуждения. Как только будут выдержаны все сроки, его рассмотрит градсовет и горисполком. Так что, похоже, застройка ведется действительно без необходимых документов. А обе инспекции ГАСК умыли руки, ссылаясь на полномочия друг друга...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Удар - в спину ветеранов!

Читать статьюНакануне Дня Победы в Сумах срезали стелу «Ул. Героев Сталинграда»

Накануне 72-летия Победы над нацизмом на месте, где в Сумах традиционно проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, и встречаются ветераны и их потомки, демонтировали стелу «Ул. Героев Сталинграда».... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости