Соціум

Даешь памятники сумским плохишам!

На минувшей неделе в соцсети появилось фото контактной скульптуры Михаила Лушпы на пр. Шевченко, в Сумах на голове которого сидит вовсе не маленький сумской мальчик.

Естественно, такая фотография - с подписью-призывом местной полиции найти малолетнего хулигана - не могла не вызвать массу возмущений сумчан, ведь «малий уже такого віку, що мав би розуміти. Як негарно!». Тут же подняли проблему и по другим памятникам Сум. Оказывается, возле Вечного огня на Кондратьева дети с родителями катаются на скейтах, самокатах, ходят по постаменту. Фотографируются, лежа возле Вечного огня. А зимой снег, который покрывает имена погибших, хорошо сдобрен мочой, что вообще дикость! Сумчане все больше начинают напоминать варваров, которые не только не любят свой город, свои достопримечательности, но и с циничным пофигизмом уничтожают их. Залезают и на Гусара, и на Кота возле Дамы с зонтом, а голубей наверху пытаются сбить снежками или камешками... ВШ не так давно даже пошутил по этому поводу - очевидно, сумские умельцы именно поэтому начали ставить скульптуры повыше - на крышах многоэтажек. Чтобы вандалам и аморальным личностям было тяжелее до них добраться. Например, последнее монументальное достояние Сум - кот в пер. Институтском и памятник Эгоизму в Курском микрорайоне - водрузили прямо на высотки.

В связи с этим в целом в Интернете разгорелась дискуссия - стоит ли устанавливать памятники и скульптуры в Сумах? Или, возможно, не делать героями контактных скульптур конкретные исторические личности. Ведь памятник - серьезный исторический объект. А контактная скульптура носит прежде всего эстетический характер, с ней возможно контактировать. Например, кусок Сахара - вполне рассчитан на то, чтобы по нему лазали. Но в Сумах горожане как вандалы контактируют именно со скульптурными героями. Так местные жители скоро и на голову Харитоненко начнут забираться! Возможно, прав директор сумского Агентства творческих событий Игорь Касьяненко - при таком уровне антикультуры пора менять концепцию установки памятников и ставить их тем, на кого город больше всего сердится?

Елена Карпенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

К нам приехал «Ревизор»!

Читати статтюСъемочная группа популярной ТВ-программы навела шороху в сумском общепите

Приезд в Сумы съемочной группы ТВ-шоу «Ревизор» - одного из популярнейших ТВ-шоу Украины - на несколько дней затмил все остальные новости.

Все началось с того, что вечером 29 мая одна сумская журналистка... Читати статтю повністю

Главное в реформе - «Не навреди!»

Процесс формирования госпитальных округов в Украине продолжается. Некоторые области с этой задачей справились, получив поддержку Минздрава и Кабмина. Сумщина - пока под вопросом.

Эта тема обсуждалась во время межрегионального форума «Дорожная карта» реформы здравоохранения в Украине»,... Читати статтю повністю

Нужны медикаменты - пожалуйся депутату?

О том, что, попадая в больницу, приходится платить, - знает каждый, кто хоть раз лечился в условиях стационара. По крайней мере, шприцы и лекарственные препараты пациент покупает за свои деньги.

Не говоря уже о случаях, когда речь идет об оперативных вмешательствах, где перечень... Читати статтю повністю

На трассе горела фура...

Читати статтюВеЧером 31 мая, около 19.30, на трассе Кипти - Глухов - Бачевск случилось ЧП: прямо на ходу загорелась фура «Вольво». Густой черный дым и запах гари распространились на десятки километров вокруг. Прицеп «Вольво» сгорел дотла. От него осталась лишь металлическая конструкция.

Мы побывали... Читати статтю повністю

Дом, где согреваются сердца

Сумской областной специализированный дом ребенка, или, как его называют «Дом малютки», - единственное учреждение, где воспитываются дети, лишенные родительской опеки, от рождения и до 6 лет.

Причины, по которым сюда попадают малыши, самые разные. От одних горе-мамы отказались еще... Читати статтю повністю

«Сумские медицинские ралли - 2017»

Читати статтюТри дня - с 31 мая по 2 июня - на Сумщине проходили Всеукраинские соревнования бригад экстренной медицинской помощи «Сумские медицинские ралли - 2017». Посостязаться в мастерстве и оперативности оказания помощи прибыло 36 команд-участников.

Среди них - представители всех областей... Читати статтю повністю

Сумщина - самая сердечная область

Эту акцию придумали в Польше уже давно, а десять лет назад к ней присоединились и сумские активисты. Один из «сердечных» пионеров Дмитрий Лантушенко рассказал о том, что в первый раз волонтерам удалось собрать всего 500 грн.

Но очень скоро мы стали одними из лидеров, наращивая... Читати статтю повністю

Проезд дорожает, а услуга все хуже?

В прошлом году ВШ писал о ситуации на конечной остановке «Аэропорт», когда несколько маршрутных такси №3 проигнорировали пассажиров и порожняком отправились в сторону центра.

В ней оказался и наш журналист, он написал жалобу, которая была рассмотрена депутатами и представителями... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!