Общий дом под «Радугой»
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Фестиваль «Радуга» до сих пор носит статус областного, хотя он открыт для участия театральных коллективов и из других регионов. Здесь принимают не по происхождению, а по жизнелюбию и доброжелательности.
В этот раз на фестивале гостили два театральных коллектива из Харькова и один из Киева. А всего в нем приняли участие 12 коллективов, более 100 человек. Их мастерство оценивал консультативный совет. Хотя как можно было выделить среди них лучших? Можно ли вообще назвать соревнованием то, что происходит с этими людьми, которым театр дал возможность встать над недугом, раскрыться, обрести себя? Родители детей, участвующих в театральных постановках, отмечают, что они стали общительнее, у них улучшилась память, увеличился словарный запас, они стали более уверенными в себе и ответственными.
Виталий Кравченко шестой год участвует в театральном коллективе областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Перлинки». Он играет волка в «Красной Шапочке». Глядя на него в этой роли, кажется, что другим волк просто не может быть. Не случайно Виталий получил приз фестиваля за яркий сценический образ. А Лида Кольцова, курочка из спектакля «Петушок и его друзья» театрального коллектива «Свiтанок» из Ахтырки, получила диплом за лучшую женскую роль. Она не произносит заученные слова - она живет на сцене. Какие уж там у этих детей по жизни «функциональные ограничения», не знаем, но ни у «волка», ни у «курочки» их нет.
Наверное, можно научиться оценивать работу реабилитологов. Вот и директор Сумского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов Елена Сущенко отметила, что «фестиваль дает возможность увидеть результаты комплексной реабилитации». Но и это непросто. На сцене - лишь видимая часть айсберга усилий множества людей: родителей, соцработников, режиссеров, многих других, кто готовит театральное выступление. Придумать роли, чтобы они были по силам каждому, объединить их в спектакль, который придаст значимость даже самой маленькой роли, - умение штучное, по сути, искусство.
Особенно показательными в этом отношении были спектакли «Невероятные будни Винни Пуха» народного любительского театра «Паростки» из Киева (призы за креативное решение и лучшее музыкальное оформление), «Петушок и его друзья» театрального коллектива «Свiтанок» из Ахтырки (приз за лучший авторский сценарий), «Щелкунчик» художественно-театрального коллектива «Промiнь надiї» из Сум (призы зрительских симпатий и за лучшее дизайнерское решение костюмов), «Кот наоборот» музыкально-театральной студии «Овацiя» из Путивля (приз за оригинальность оформления декораций) и «Дон Кихот» театрального коллектива «Art-Барвинок» из Сум. Денис Крившич, исполнивший в нем роль Санчо Пансы, получил приз за лучшую мужскую роль. В этом немалая заслуга режиссера Ирины Горбенко, придумавшей сцену, в которой Дон Кихот и Санчо Панса путешествуют. Понятно, что ни клячи, ни осла на сцене не было, но Санчо Панса так убедительно трусил на «осле», что покорил всех. Нашлось место и таланту Андрея Степаненко из театрального коллектива «Забава» (Сумы), сыгравшего в спектакле «Золотое зернышко истины» - он получил приз за роль второго плана.
Театральной программой фестиваль не ограничился. В фойе ТЮЗа были развернуты выставки художественных поделок воспитанников реабилитационных заведений, картин известной художницы Дарьи Безкостой, портретов детей-актеров, выполненных фотографом Натальей Кармазиной.
Во время перерыва во внутреннем дворике театра студенты СумГУ кормили всех желающих туркменским и индийским пловом. А пока консультативный совет совещался и подводил итоги, зрители смогли насладиться замечательным концертом. В нем тоже участвовали студенты-иностранцы. Атмосферу праздника поддерживали лев и медведь: они то приобнимали кого-то, то гладили по голове, то участвовали в фотосессии. Мелочь, но и она к месту. Разноликостью организаторы как бы подчеркивали: неважно, как ты выглядишь, главное - каков ты есть.
Хочется отметить одно важное обстоятельство, на которое обратила внимание Елена Сущенко: «Наши дети воспитывают общество, которое их окружает». Пробиваясь через скорлупу своего недуга, они помогают поверить в свои силы, в действенность доброго начала всех: родных, учителей, друзей, соседей и даже спонсоров. Может, поэтому в сказки, показанные на фестивале, веришь, как в детстве.
Виталий Сергеев
С любовью к родному краю
30 маЯ в областном художественном музее открылась выставка творчества Александра Опария, молодого талантливого художника и нашего земляка, который сейчас работает во Львовской национальной академии искусств.
Мастер привез более 200 авторских росписей по фарфору, оригинальные образцы...
«Ягодный» фестиваль - приглашает
В селе Малый Самбор состоится традиционный областной праздник «Віншуємо суницю - першу ягоду-царицю». В программе «ягодного» фестиваля, который запланирован на 10 июня, - интересные конкурсы, спортивные соревнования, выставка декоративных птиц, животных, катание в мини-вагончиках...
Запустить цепную реакцию добра!
Ее открытие приурочили ко Дню защиты детей и разместили в одном из залов конгресс-центра СумГУ. На ней представлено 40 из более 500 работ, присланных на VІІ Всеукраинский фотоконкурс.
Организатор мероприятия - Украинский форум благотворителей. Выставочный вернисаж состоялся в январе...
Есть у тебя данные или нет - танцуй!
ТворЧеский отчет Сумского народного художественного коллектива «Пигмалион», состоявшийся 1 июня в День защиты детей, собрал полный зал театра им.Щепкина.
Родных участников действа легко можно было «вычислить» и в партере, и на балконе, так как они заметно волновались. Но в зале...
«Интересно, что это так бумкнуло?»
Одних она возмущает, другие видят в ней возможность приобщиться к победному шествию современного искусства. Мы же попытались разобраться в событии, опираясь на лекцию, прочитанную автором после вернисажа.
Автор выставки «Киев - 3017 год» Александр Ляпин - известный фотограф и журналист,...
С их творчества начинается лето
Единственную в Сумах авторскую студию батика вот уже 20 лет на общественных началах ведет художник Татьяна Суркова. 3 июня в отделе искусств областной научной библиотеки открылась юбилейная, 20-я выставка работ ее учеников.
Можно ли краской на холсте передать движение? Художники-футуристы...
Extreme Style по-сумски - 14
Сумские экстремалы, как уже стало традицией, по-своему отметили начало лета - четырнадцатым по счету фестивалем молодежной культуры Sumy Extreme Style.
На экстрим-площадке, которая вольготно расположилась на парковке ТРЦ «Мануфактура», с показательными номерами выступали и соревновались...