Культура

С их творчества начинается лето

Единственную в Сумах авторскую студию батика вот уже 20 лет на общественных началах ведет художник Татьяна Суркова. 3 июня в отделе искусств областной научной библиотеки открылась юбилейная, 20-я выставка работ ее учеников.

Можно ли краской на холсте передать движение? Художники-футуристы начала ХХ века пытались достигнуть этого так называемым кадрированием - неоднократным повторением одного и того же изображения, как в мультипликации. А в картине Татьяны Кононенко «Дихання» неспешное раскачивание на ветру стеблей загадочных сине-зеленых растений ощущается как бы само собой. Они тянутся вверх, к солнцу и, кажется, в самом деле дышат.

А вот в картине Алены Мюллинг «Подарунок» мальчик-ангел держит в руках большое красное яблоко, которое кто-то преподнес ему щедрой рукой. А может, это он сам дарит его нам, зрителям, от доброты своей ангельской души?

Авторы работ - не профессиональные художники. Это люди самых разных профессий: педагоги, юристы, менеджеры, врачи... Просто их объединяет любовь к батику.

- Наш творческий коллектив очень дружный, теплый, женственный, - говорит Алена. - И некоторые пришли в студию еще детьми и остаются верны ей по сей день. У нас особая атмосфера. Идешь с работы разбитая, усталая, а потом берешь в руки кисть - и, как по волшебству, заряжаешься энергией на всю неделю.

Энергия творческого вдохновения действительно уникальна! Именно она помогает руководителю студии не терять энтузиазма на протяжении стольких лет! Татьяна Николаевна - единственный профессионал в группе, окончила Харьковское художественное училище. Батиком занимается более четырех десятилетий!

- Почему именно батик? - интересуемся у нее.

- Знаете, как-то об этом очень удачно сказала известный искусствовед Зоя Чегуева. Украинская женщина испокон веков любила работать с тканью и расписывать крашанки. А техника батика во многом объединяет и то, и другое. Это очень утонченный, можно сказать, женственный вид творчества. К тому ж он позволяет раскрыть свои способности даже человеку, который не умеет рисовать. Ведь в батике можно работать не только с линией и формой, но и с фактурой ткани, потеками фона, размывами краски, создавая неповторимые произведения.

В такой свободной манере выполнена работа Татьяны Кононенко «Тремтiння». Из широких заливок синей, оранжевой и голубой краски создается трепетный образ туманного пейзажа с едва различимой водной гладью и небом, полыхающим закатом вдалеке. Оттенки сливаются, перетекают один в другой, постепенно растворяются в общем фоне, словно символизируя зыбкость этого мира, равно как и самой реальности.

- Выставку батика мы, по уже установившейся традиции, всегда открываем в первых числах июня, - отмечает завотделом искусств библиотеки Анна Макаренко. - Не стала исключением и эта юбилейная экспозиция. Так что, можно сказать, вместе с ней начинается лето. Авторы не перестают удивлять нас оригинальными творческими идеями и образами. А сегодня продемонстрировали еще и свое прикладное искусство - пришли в собственноручно изготовленных шарфах, юбках и блузах из батика.

Каждая женщина по-своему королева. И одухотворенные художницы действительно их напоминают! Самая юная ученица, 10-летняя Соня Шифрина, свою картину так и назвала - «Королева».

- Сначала я хотела написать автопортрет, - признается девочка. - А в итоге получилась сказочная рыбка, немножко похожая на меня. На голове у нее маленькая корона...

К сожалению, у студии батика до сих пор нет своего постоянного помещения. И было бы неплохо, если бы кто-то в этом помог. Трудновато и с красками. Нужны анилиновые, а их в Украине сейчас не производят. Приходится перекупать втридорога, искать через Интернет. Ткань для картин и изделий тоже не всякая подходит. Лучше всего, конечно, шелк, в крайнем случае - гладкий хлопок. Мастерицы придумали выход - покупают подходящую вещь в секонд-хенде, отбеливают по разработанной самостоятельно технологии - и получаются приличные холсты. Никакие трудности не способны помешать творчеству, которое идет из души! А все, кто хотел бы заняться батиком, могут связаться с руководителем студии по телефону (097) 554-03-43. Обучение бесплатное.

Роман Беседин


п»ї
Читайте у цій рубриці

Есть у тебя данные или нет - танцуй!

ТворЧеский отчет Сумского народного художественного коллектива «Пигмалион», состоявшийся 1 июня в День защиты детей, собрал полный зал театра им.Щепкина.

Родных участников действа легко можно было «вычислить» и в партере, и на балконе, так как они заметно волновались. Но в зале... Читати статтю повністю

Общий дом под «Радугой»

Читати статтю30 мая в ТЮЗе прошел 12-й интеграционный театральный фестиваль особенных людей

Фестиваль «Радуга» до сих пор носит статус областного, хотя он открыт для участия театральных коллективов и из других регионов. Здесь принимают не по происхождению, а по жизнелюбию и доброжелательности.

В... Читати статтю повністю

«Ягодный» фестиваль - приглашает

В селе Малый Самбор состоится традиционный областной праздник «Віншуємо суницю - першу ягоду-царицю». В программе «ягодного» фестиваля, который запланирован на 10 июня, - интересные конкурсы, спортивные соревнования, выставка декоративных птиц, животных, катание в мини-вагончиках... Читати статтю повністю

С любовью к родному краю

30 маЯ в областном художественном музее открылась выставка творчества Александра Опария, молодого талантливого художника и нашего земляка, который сейчас работает во Львовской национальной академии искусств.

Мастер привез более 200 авторских росписей по фарфору, оригинальные образцы... Читати статтю повністю

Запустить цепную реакцию добра!

Ее открытие приурочили ко Дню защиты детей и разместили в одном из залов конгресс-центра СумГУ. На ней представлено 40 из более 500 работ, присланных на VІІ Всеукраинский фотоконкурс.

Организатор мероприятия - Украинский форум благотворителей. Выставочный вернисаж состоялся в январе... Читати статтю повністю

«Интересно, что это так бумкнуло?»

Читати статтюОдних она возмущает, другие видят в ней возможность приобщиться к победному шествию современного искусства. Мы же попытались разобраться в событии, опираясь на лекцию, прочитанную автором после вернисажа.

Автор выставки «Киев - 3017 год» Александр Ляпин - известный фотограф и журналист,... Читати статтю повністю

Extreme Style по-сумски - 14

Сумские экстремалы, как уже стало традицией, по-своему отметили начало лета - четырнадцатым по счету фестивалем молодежной культуры Sumy Extreme Style.

На экстрим-площадке, которая вольготно расположилась на парковке ТРЦ «Мануфактура», с показательными номерами выступали и соревновались... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!