Власть

Правоохранители обиделись на депутатов

На сессии Сумского горсовета 31 мая депутаты все-таки проголосовали за обращение к министру внутренних дел, генпрокурору и главе СБУ по поводу противоправных действий и препятствования выполнению своих полномочий органами местного самоуправления «со стороны отдельных лиц».

Напомним: изначально поводом для этого обращения стал инцидент 10 мая в Сумской мэрии на заседании рабочей группы по вопросу повышения тарифов на проезд в маршрутках, которое закончилось дракой между депутатом горсовета и лидером ГО «Східний корпус» в Сумах. После этого депутаты горсовета собрались 15 мая на внеочередную сессию, на которой главным вопросом было вышеуказанное обращение. Однако в результате почти двухчасового обсуждения они пришли к выводу, что текст обращения требует доработки. В частности, они решили добавить в него еще и нападение на депутата В.Калиниченко, а также все резонансные дела за последние пару лет, которые до сих пор не расследованы.

Доработанный текст обращения депутаты начали с того, что «правоохранительные органы Сум и Сумской области не выполняют должным образом свои задания по противодействию преступности», из-за чего в Сумах наблюдается «резкое ухудшение криминогенной ситуации, разгул и безнаказанность криминалитета и, как следствие, - беззащитность граждан от преступных посягательств...» Далее депутаты указали 13 преступлений за последние три года, по которым до сих пор нет ни одного приговора суда, а лица, которые их совершили, «и дальше разгуливают по городу». В частности, кроме недавнего покушения на депутата В.Калиниченко, в обращении указали также ЧП на заседании исполкома 3 марта, когда в 59-й кабинет бросили дымовую шашку; похищение лидера областного «Удара» Сергея Лыхмана; взрыв в офисе областной «Батьківщини» на ул. Бельгийской, 9, поджоги автомобилей депутатов и др. А «Східному корпусу», кроме драки 10 мая, припомнили еще и столкновение с междугородными перевозчиками зимой этого года, когда представители этой «группировки» блокировали выезд на маршруты автобусов Сумы - Киев и Сумы - Харьков, а также вмешательство в работу сессии облсовета в декабре 2016 года, когда решался вопрос об отставке тогдашнего председателя облсовета Семена Салатенко.

В конце обращения депутаты попросили киевское начальство принять меры по стабилизации ситуации в Сумах, взять под личный контроль расследование указанных преступлений и повлиять на местных правоохранителей. Перед голосованием предоставили слово начальнику горотдела полиции Павлу Карабуте, который сообщил, что на Сумщине наименьшее количество тяжких и особо тяжких преступлений, а уровень их раскрываемости - один из самых высоких по Украине: Сумская область в этом вопросе на первом месте, а Сумы - на третьем среди областных центров, при этом нагрузка на одного следователя в Сумах составляет 143 уголовных производства.

- Исходя из текста обращения, которое вы хотите направить первым лицам правоохранительных органов, можно подумать, что в Сумах действительно Чикаго 50-х годов. Но это не так, - заявил П.Карабута. - Что касается упомянутых вами преступлений, которые получили широкий общественный резонанс, то на сегодня уже по семи из них установлены лица, совершившие их, а пять раскрыты (это три факта поджога автомобилей - первого заммэра Владимира Войтенко, на тот момент адвоката Юрия Клименко и журналистки Елены Адаменко), факт повреждения автомобиля общественной активистки Светланы Срибняк и избиение главного редактора одной из местных газет). По этим пяти делам уже направлены обвинительные акты в суд, идут судебные разбирательства. По факту противоправных действий представителей ОО «Східний корпус»

10 мая, а также по факту блокирования ими выезда междугородных автобусов расследования уже завершены, виновным сообщено о подозрении, и в следующем месяце производства по этим делам будут переданы в суд. Также установлено лицо, которое 3 марта бросило дымовую шашку в кабинет №59, в ближайшее время ему объявят о подозрении. Что касается нападения на депутата В.Калиниченко, то на его раскрытие брошены все силы. Полицейские, задействованные в расследовании этого преступления, приходят домой в 3-4 часа утра. Проведена титаническая работа. К сожалению, похищение С.Лыхмана, взрыв на ул. Бельгийской, 9 (это дело передано СБУ, расследуется как теракт), и поджоги авто депутатов горсовета А.Иванова, Е.Косяненко и В.Степченко пока действительно остаются не раскрытыми, но расследования по ним продолжаются.

В защиту сумских правоохранителей выступил и и.о. руководителя Сумской местной прокуратуры Валерий Могильный:

- Я ознакомился с проектом обращения, которое вы подготовили, и просил бы вас его доработать, поскольку считаю его необъективным и неточным в части так называемой бездеятельности правоохранительных органов Сум и Сумской области. Работа ведется колоссальная, не только по упомянутым делам, а и по многим другим, но она почему-то никому не интересна и остается за кадром. Что касается указанных вами в обращении резонансных преступлений, то по пяти из них, как было сказано, дела уже переданы в суд, и ни я, ни Павел Иванович (Карабута. - А.З.), ни генпрокурор с министром МВД не могут повлиять на суд в вопросе вынесения приговоров. Это запрещено законом, так что ваше обращение ни к чему не приведет... Но если вы уж так настроены принять его, я прошу вас хотя бы адресовать его областному руководству, а если его ответ вас не удовлетворит, тогда уже писать на Киев...

Однако депутаты не стали ничего менять в своем обращении и приняли его 27 голосами при необходимых 22.

А на следующий день пресс-служба прокуратуры Сумской области распространила пресс-релиз, в котором поставила вопрос: «Обращение депутатов Сумского горсовета - желание защитить население от преступных посягательств или способ повлиять на правоохранительные органы?»

«Почему сумские избранники решили, что именно это обращение, а не установка крайне необходимых камер видеонаблюдения поможет в будущем находить нападающих и поджигателей автомобилей?.. Обвинения в невыполнении правоохранительными органами своих задач по противодействию преступности - безосновательны и надуманны... Советуем избранникам сосредоточить свое внимание на решении общественно важных вопросов, относящихся к их компетенции, в частности - оснащении города внешними камерами наблюдения, которые действительно помогут в раскрытии преступлений и на которых руководители правоохранительных органов настаивают уже не один год...» - говорится в сообщении прокуратуры.

Александр Завадский


п»ї
Читайте у цій рубриці

Очередная атака на гимназию

МинувшаЯ неделя ознаменовалась очередным неприятным сюрпризом от депутатов Сумского горсовета из фракции «За Украину!».

Без официального обнародования проекта решения, на согласительном совете перед сессией 31 мая, они заявили о намерении вынести на рассмотрение депутатов вопрос... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!