Среда

Когда лучшее хуже хорошого

В глубокой балке в полутора километрах к северу от села Вакаловщина есть старинный родник с лечебной водой - гидрологический памятник местного значения. У самой дороги, которая ведет к роднику, установлен щит с его названием и списком запретов.

Нельзя разорять гнезда и устанавливать палатки, строить, загрязнять, ездить, разжигать огонь и т.д. Но, спускаясь к источнику, мы обнаружили, что кто-то оборудует широкую подъездную дорогу, на полпути стоит автомобиль, через болотце, по которому проложен деревянный настил, ведут глубокие колеи от колес, у самого источника уложены железобетонные балки, а рядом - следы большого костра. В охранной зоне явно кто-то ведет строительство.

Строители обнаружились сразу - оказалось, хозяйничают лесники госпредприятия «Сумской лесхоз». Но именно на это предприятие и возложена охрана заповедного объекта. Как же совместить охранные функции с их нарушением? Экологи возмущены и полны подозрений: дело идет к тому, что источник коммерциализируют со всеми вытекающими из этого последствиями: появятся киоски и парковка, купальня и сопровождающие их мусор, загрязнители, увеличение нагрузки на природу. Останется ли источник лечебным или станет источником чьей-то прибыли?

Директор ГП «Сумской лесхоз» Николай Сорокалит пояснил: речь идет об облагораживании территории, чтобы людям было удобнее набирать воду, а работы согласованы с департаментом экологии и охраны природных ресурсов Сумской ОГА. Облсовет даже выделил на них 20 тыс. грн.

Действительно, апрельская сессия нынешнего года утвердила расходы на упорядочение территории этого гидрологического памятника. Но в мероприятих не раскрыто содержание «упорядочения». Судя по размаху, двадцати тысяч на это явно не хватит и потребуется дополнительное финансирование. Лесхоз доплатит свои? На что именно они пойдут? Есть ли проект? Проекта нет. Соответственно нет и подписи под ним экологов. И директор ГП, и начальник департамента Игорь Кривозуб заверяют: проект будет. Но работы начаты. Работаем по принципу - «давай, жарь, а рыба будет»?

В рамках ремонта и восстановления особый проект, возможно, и не нужен. Согласно описанию объекта охраны, в него входят: родник, выемка, огражденная шахтным срубом с надстройкой в виде будки шириной 2x2 м и выстой 2,7 м, водоприемник с отверстием в деревянном настиле с оградой из штакетника, стол на металлических трубах на 10 посадочных мест и деревянный настил через заболоченное дно балки. И все. Подъездная дорога здесь не числится, и купальни нет. Но даже ремонт, не говоря уж о сооружении чего-то сверх описанного, без согласования департаментом экологии делать нельзя - согласно п.3.2 Положения об этом роднике. При этом устного согласования явно недостаточно, поскольку речь идет не о работах по восстановлению дощечки в штакетнике и покраске будки, а о замене старых объектов новыми.

Дело не в неверии в благие цели ГП - просто его компетенции по пониманию функционирования родника, возможно, недостаточно. Работа над проектом и привлечение к нему экспертов выявит уязвимые места, а необходимость ставить подпись лишний раз напомнит об ответственности перед будущими поколениями.

Ну, например. Нужна ли автомобильная дорога к источнику, если ездить там нельзя? Ведь ясно же: будет дорога - будут ездить. И что же - ставить пост охраны или периодически взывать к совести? Не проще ли вместо дороги сделать хорошую пешеходную тропу? Нельзя будет подвезти тяжелые строительные материалы? Так, может, и не надо тяжелые? Пусть новая будка состоит из легких. И т.д.

Так были ли нарушения? Поскольку работы выполнялись в рамках обслуживания объекта и без нанесения значительного экологического ущерба, то вроде как бы и нет (согласно Положению о роднике). (Кроме костра, в котором лесники сожгли мусор и скошенную траву - это, безусловно, недопустимо!) Но главное нарушение, как нам кажется, - в замене правил благими целями. Это, бывает, нужно в творчестве, но опасно и крайне нежелательно, когда нужно что-то охранять.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте у цій рубриці

Лес пилят, щепки летят...

В ВШ обратились активисты, которые уже на протяжении нескольких месяцев пытаются привлечь к ответственности незаконных рубщиков леса.

Глуховчанка Татьяна Коковенко, входящая в состав инициативной группы, рассказала, что в полиции уже находится три заявления по этому поводу. Первое... Читати статтю повністю