Досуг

Когда кораблики запускают профи...

Акватория Сумщины принимала чемпионат Украины по судомодельному спорту

В конце июля Глухов собрал профессионалов и любителей радиоуправляемых моделей, запускаемых в воду. Здесь, на Скоропадском озере, проходило сразу два мероприятия по судомодельному спорту: чемпионат Украины и Всеукраинские открытые соревнования среди учеников.

Как рассказал нам замдиректора центра внешкольного образования г. Глухов Валерий Мандрика, в райцентр съехались 12 команд из разных уголков страны: Волынской, Житомирской, Днепропетровской, Киевской, Херсонской и Сумской областей. В Глухове чемпионат проходит уже четвертый год подряд ведь здесь есть три замечательных озера с подходящими берегами.

Президент Федерации судомоделизма Украины Сергей Демиденко дополнил, что в Глухове хорошо подготовлена акватория, а это - самое важное условие для подобных соревнований. Нынешний чемпионат собрал лучших судомоделистов страны. Эти состязания для них - тренировка перед чемпионатом мира, который состоится в середине августа в Венгрии. Те, кто победит и войдет в число призеров в Глухове, будут представлять Украину на мировой акватории.

Кто же приехал в Глухов? 11-летний Алексей Дудник из Сум интересуется судомодельным спортом только второй год, а уже объездил всю страну, представлял свои модели на 4-х кубках Украины и одном чемпионате. Мальчик занимается под руководством Павла Руденко, преподавателя СумГУ и члена сборной Сумской области по этому виду спорта. Среди подопечных П.Руденко и его дочь - Евгения. 17-летняя девочка сломала стереотип по поводу мужского и женского хобби: она создает радиоуправляемые суда не хуже, чем ее коллеги по цеху сильного пола! Гоняет по воде наравне с пацанами! За три года она достигла высоких результатов, став кандидатом в мастера спорта.

18-летний Олег Малахивский поступил в польский вуз «Вроцлавская политехника», но судомодельный спорт не забывает. На каникулы приезжает на родину и окунается в него с головой. А как же иначе, ведь еще в 6 лет начал строить кораблики! Начинал с модели-копии, а затем это дело так поглотило мальчика, что он вот уже 12 лет подряд каждую свободную минуту возится с техникой. «Немного повзрослев, я перешел к скоростным моделям секции М, - рассказывает Олег. - Мне нравится скорость, а эти суда развивают ее до 80 км в час! Сейчас я участвую во взрослых классах: мини-эксперт, эксперт, мини-ТИМ, ТИМ и Гидро-2. Кроме того, я помогаю своему тренеру готовить воспитанников к соревнованиям и участвовать в них. И, конечно же, сам выхожу на старт со своими судами. Как и все, мечтаю, чтобы мои модели победили!»

В этот раз уверенную победу и кубок соревнований по судомодельному спорту завоевали полтавчане, второе место - у сборной Сумской области. В команду Сумщины вошли судомоделисты Сум и Глухова. Призовые места распределились так. У взрослых - Геннадий Скоропад (СумГУ) - 3-е место, Павел Руденко (СумГУ) - 3-е место, Юрий Примаков (Глухов) - 1-е место, Сергей Петрушов (Глухов) - 2-е место. Среди юниоров - Евгения Руденко (Сумы) - 3-е место, Олег Устинов (Глухов) - 1-е и 3-е места в разных категориях моделей, Дмитрий Борщ (Глухов) - 1-е и 2-е места, Кирилл Туман (Глухов) - 1-е место.

Оксана Ковалева


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вертикальный Гонконг и запрещенный Синатра

Читать статьюЮго-Восточная Азия, которая продолжает нас удивлять

КонотопЧанин Владимир Доленко - бывалый путешественник. Отпечатки своих походных ботинок он уже успел оставить в четырех десятках стран мира. В этот раз его путь лежал в дальние и пока еще довольно экзотичные для украинцев края.

Владимир... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости