Коммуналка

Как ОСМД с бизнесменами поссорилось

Почему предприниматель требует ликвидировать объединение совладельцев на ул.Харьковской, 5?

В Сумах, как и по всей Украине, идет активная агитация за создание ОСМД. Городская власть обещает домам, решившимся на их организацию, серьезные преференции и всяческую поддержку. Получило ее и ОСМД «Харьковская, 5».

Об этом доме ВШ писал уже не раз. Проблем в 16-этажке много, и жильцы, не надеясь на власть, еще в 2010 г. создали один из первых в Сумах домкомов, а в 2016-м - ОСМД, которое собственными силами (без жэка) содержит дом. В первый же год работы объединения его председателю Наталье Якимец удалось добиться выделения из горбюджета 400 тыс. грн. на ремонт лифтов (истек их 25-летний срок эксплуатации) и 355 тыс. грн. - на капремонт внутридомовых инженерных сетей и замену изношенных дверей на аварийных выходах жилой части дома. Владельцы квартир как совладельцы дома взяли кредит -

71 тыс. грн. на энергосбережение, проценты по которому погашает горбюджет. Планировалось взять кредит и на ремонт конструктивных элементов дома, поскольку уже более 10 лет внешние стены в неудовлетворительном состоянии (трещины). В 2017 г. из горбюджета выделено около 30 тыс. грн. на исследование этих повреждений. Появилась надежда, что жильцы общими усилиями приведут свою многоэтажку в порядок.

Однако с самого начала работы ОСМД у жильцов возникли проблемы с некоторыми владельцами и арендаторами нежилых помещений, занимающих встроенно-пристроенную часть дома. По словам Натальи Якимец, не все из них признали ОСМД, не все вносят плату на содержание дома, как того требует закон «Об ОСМД».

- В конце 2016 г. во время проведения капремонтов выяснилось, что некоторые собственники нежилых помещений еще до создания ОСМД сделали незаконные врезки в сети жилой части дома. Правление ОСМД заставило их все исправить. И вот руководители этих предприятий объединились в желании любым способом препятствовать работе ОСМД. И не последнюю роль в этом сыграл владелец ООО «Голстрим» Николай Голиус. Ему принадлежат три ресторана общей площадью около 1500 кв. м, что превышает допустимые нормы в жилом доме. Когда создавалось ОСМД, по его желанию он был введен в правление ОСМД. Однако в феврале этого года решением общего собрания Николая Голиуса исключили из членов правления, так как его бизнес для него важнее интересов владельцев квартир. А ООО «Голстрим» перестало платить нам за обслуживание.

Затем на мое имя пришел запрос от адвоката ООО, а 22 мая - иск в суд, в котором частное предприятие требует признать уставные документы ОСМД недействительными и ликвидировать объединение. В качестве альтернативы они предлагают внести изменения в устав, чтобы голосовать на собраниях не большинством голосов, а площадями. Жильцы не могут пойти на это, поскольку площади нежилых помещений больше площадей жилой части дома, и мы станем полностью бесправными перед владельцами-бизнесменами.

1 июня произошла аварийная ситуация на 3-м техническом этаже жилой части дома. Оказалось, что ООО «Голстрим» построило там производственное помещение, где разместило вентиляционную камеру, оборудование которой потребляет около 40 кВт. Все запахи из ресторанов поступают в вентиляционную шахту жилой части дома. Кроме того, в любой момент может случиться пожар, поскольку в 16-этажке давно не работает система пожаротушения и дымоудаления.

Если суд удовлетворит иск, что будет с домом и его жильцами? Кто и как будет отвечать по обязательствам ОСМД, в частности - по кредитному договору? Как можно рассчитывать на поддержку власти, вкладывать свои средства в ремонт дома, если хорошо работающее ОСМД можно просто ликвидировать?

Чтобы разобраться в причине конфликта, мы встретились с Николаем Голиусом:

- Я не против ОСМД как такового, я выступаю против несправедливых правил игры в одни ворота, установленных в нашем ОСМД. Судите сами: общая площадь дома - немногим больше 8000 кв. м, квартиры занимают 3800 кв. м, нежилые помещения - 4300 кв. м. Владельцев квартир - 141 человек, владельцев нежилых помещений - восемь. Нашему предприятию принадлежит более 1400 кв. м, в пропорциональном отношении это почти 20% площади всего дома. Если исходить из логики и требований закона «Об ОСМД», каждый совладелец (его представитель) во время голосования должен иметь количество голосов, пропорционально его части площади - квартиры или нежилых помещений. Только в случае, если в доме есть собственник, которому (одному) принадлежит больше 50% помещений, тогда каждый совладелец имеет один голос независимо от площади и количества квартир и нежилых помещений, которые находятся в его собственности, то есть права «маленьких» и «больших» владельцев уравниваются, чтобы упредить злоупотребления со стороны «большого». Но поскольку есть разные многоквартирные дома, то закон дает право общему собранию устанавливать другой порядок признания количества голосов совладельцев, с учетом особенностей дома.

В нашем ОСМД нет такого «большого» собственника, которому принадлежало бы больше 50% помещений. Однако в устав ОСМД записали, что каждый совладелец имеет один голос независимо от площади и количества квартир или нежилых помещений, которые находятся в его собственности. То есть принятый порядок голосования противоречит и закону об ОСМД, и типовому договору.

В результате восьми владельцам нежилых помещений, имеющим совокупно большую часть площади, чем общая площадь квартир, и вносящим большую плату за обслуживание в ОСМД, дали всего по одному голосу. Мы оказались заложниками ситуации и фактически не можем решить ни одного вопроса, повлиять на решение правления и общего собрания.

Нас обвиняют в том, что мы защищаем свои бизнес-интересы. Да, защищаем, но ведь и мы заинтересованы, чтобы дом находился в нормальном состоянии (тем более что в нем и моя личная квартира), чтобы он качественно обслуживался, чтобы к нам ходили клиенты. Мое предприятие в этом доме было создано за 12 лет до появления ОСМД. Я уже многие годы без участия жильцов и ОСМД, исключительно за счет своего предприятия содержу придомовую территорию, положил плитку, отремонтировал крышу на втором этаже. По идее, эти немалые расходы должны быть разделены между всеми членами ОСМД. Но ведь я даже не ставлю этот вопрос! Но тем не менее, руководство ОСМД относится к нам как к классовым врагам, которых нужно во чтобы то ни стало уничтожить.

- Есть ли возможность урегулировать конфликт мирным путем?

- Вполне. Мы хотим, чтобы средствами, которые платят члены ОСМД, распоряжались грамотно и прозрачно. А в нашем ОСМД о прозрачности говорить не приходится. Даже устав для ознакомления мне пришлось просить чуть ли не полгода, при том, что я не рядовой член ОСМД, а член правления. Протокол поименного голосования на учредительном собрании по непонятным причинам вообще скрывается как от меня, так и от суда. Проблемы в отношениях с ОСМД накапливались постепенно, общего языка мы найти не смогли, потому были вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы.

У нас нет цели уничтожить ОСМД. Решить спор мирным путем можно. Для этого нужно собрать общее собрание и изменить всего один пункт устава - количество голосов должно быть пропорционально принадлежащей площади. От этого выиграют все, бизнес сможет нормально работать и платить ОСМД за обслуживание дома.

***

Мы выслушали обе стороны и не беремся судить, кто прав, а кто виноват. Но очень надеемся, что ОСМД и собственникам нежилых помещений все же удастся договориться. Ведь война, даже судебная, мешает нормально работать и бизнесу, и ОСМД.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Подготовка к отопительному сезону хромает

Если работа ООО «Сумытеплоэнерго» по подготовке к осенне-зимнему периоду идет согласно графику, то темпы подготовки жилфонда, как всегда, вызывают беспокойство. Об этом говорили на аппаратном совещании в мэрии 31 июля.

- На сегодня на ТЭЦ выполнены текущие ремонты паровых котлов... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...