Конфликт

Как «Сумыгаз» выбивает долги?

Почему жильцы ул. Гагарина, 20, трое суток сидели без газа

В последнее время в Сумах все чаще возникают конфликты жителей с ПАО «Cумыгаз» по различным причинам: то сумчанам навязывают установку газовых счетчиков на дома, то внезапно отключают газ в многоэтажках из-за одного должника.

Видимо, предприятие-монополист считает, что может себе позволить игнорировать права потребителей. Недавно снова произошел инцидент между жильцами дома №20 на ул. Гагарина и ПАО «Сумыгаз».

- В воскресенье, 9 июля, около 22 часов аварийная служба ПАО «Сумыгаз» отключила наш подъезд от газоснабжения, - рассказывают жильцы. - Работники газоснабжающей организации имитировали проведение ремонтно-профилактических работ, хотя каких-либо заявок по поводу неисправностей или ремонта системы газоснабжения от жильцов не было.

Газ перекрыли без всякого предупреждения, в нарушение всех существующих правил. Жильцов не проинформировали, почему отключили газ и когда возобновят его подачу. На устные обращения жильцов в службу «104» и подразделения ПАО «Сумыгаз» предоставлялись противоречивые объяснения о возможных причинах отключения газа. В конце вторых суток газовики выдвинули ультиматум: собрать всех жильцов подъезда, и только тогда будет решен вопрос о возобновлении подачи голубого топлива в наши квартиры. Объяснения жителей, что половина квартир новостройки хотя и выкуплена собственниками, но не заселена, и что жильцы этого подъезда не знают ни самих хозяев большинства квартир, ни их координат, ни где их можно разыскать, - не принимались во внимание. В дальнейшем работники аварийной службы уменьшили круг необходимых им лиц до жильца одной квартиры.

Сумчанам с большим трудом удалось узнать, кто владелец данной квартиры, и уговорить его приехать в Сумы, так как он проживает с семьей в другом городе. На все это ушли еще почти целые сутки. Вскоре появилась и аварийная бригада ПАО «Сумыгаз». Как потом стало известно, за этим абонентом числится долг за газ в размере более 20 тыс. грн., и вся «операция» была направлена на то, чтобы получить доступ к его газовому счетчику и снять показания. В квартире, в которую так неистово хотели проникнуть контролеры, газовая плита вообще отсутствовала, а газовый счетчик свидетельствовал о мизерном потреблении газа. Что же касается суммы долга, то оказалось, что она была начислена компьютерной программой «Сумыгаза» исходя из максимально возможных объемов потребления. После этого газ наконец включили, даже без присутствия остальных жильцов. Работники аварийной службы на прощание вместо извинений сказали: «Не вы первые, не вы последние».

Таким образом, в течение трех суток более 50 человек (а это в основном семьи с детьми) были лишены элементарных бытовых удобств - возможности приготовить пищу, принять в жаркие дни душ или ванну.

Что же, выходит, в таких обстоятельствах не стоит расслабляться никому, потому что в следующий раз «компьютерный мозг» газопоставщика может выбрать жертвой именно вас, или вы, возможно, живете с такой жертвой по соседству.

Работники «Сумыгаза» обязаны, по крайней мере, раз в квартал проверять счетчики, а не ждать, пока компьютер насчитает заоблачные суммы.

Прокомментировать ситуацию мы попросили пресс-службу ПАО «Сумыгаз»:

- 9 июля в 16.50 в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) ПАО «Сумыгаз» поступила заявка об утечке газа по адресу: г. Сумы, ул. Гагарина, 20.

По приезде на место бригада АДС обнаружила утечку газа на резьбовом соединении после крана на вводном газопроводе к первому подъезду. Для устранения утечки кран вводного газопровода был перекрыт. После завершения ремонтных работ в ходе проверки газопровода на герметичность было зафиксировано падение давления газа в сети.

В соответствии с требованиями Правил безопасности систем газоснабжения, взрыво- и пожароопасные свойства природного газа требуют жесткого соблюдения техники безопасности. Поэтому возобновление газоснабжения было возможно только после испытаний на плотность и герметичность внутридомовой системы газоснабжения и техосмотра газовых приборов в квартирах с целью недопущения аварийной ситуации, связанной с падением давления газа. При падении давления газа восстановление газоснабжения опасно из-за угрозы его взрыва.

Поэтому в данном случае после окончания газоопасных работ возобновить газоснабжение в полном объеме не было возможности из-за отсутствия жильцов некоторых квартир, так как работники ПАО «Сумыгаз» не имели доступа к осмотру газовых приборов во всех квартирах. Работы по восстановлению газоснабжения проводились в соответствии с требованиями Правил.

Как говорится, без комментариев...

Владимир Старосельский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Можно ли победить стихийную торговлю?

Почему суд встает на сторону стихийщиков, сводя на нет работу полиции и чиновников?

СегоднЯ подсчитать количество стихийных торговых точек в Сумах практически невозможно.

С каждым днем их становится все больше - предприниматели захватывают под торговлю с палаток и машин участки... Читать статью полностью

Александровскую втихую переименовали?

На минувшей неделе Сумской горсовет не только внес изменения в уставы трех сумских школ, но и переименовал Александровскую гимназию.

Напомним, что такое предложение еще в июне внес депутат Владимир Чепик, поскольку, по его мнению, «во время войны с Россией учебные заведения нашего... Читать статью полностью

Ситуация на Засумской обострилась

Конфликт вокруг застройки на ул. Засумской, возле школы

№12, не сбавляет оборотов. На минувшей неделе, 24 июля, возле будущего торгового комплекса даже прошла акция протеста, на которую вышли учасники АТО и небезразличные сумчане.

- Отдают землю неизвестно кому под строительство... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости