Здоровье

Фурункул должен вскрыться сам!

К фурункулам нельзя относиться легкомысленно - за их появлением могут скрываться различные заболевания. Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей.

В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань. Вызывается он золотистым или белым стафилококком. Инфекция внедряется в организм через поврежденную кожу (трещины, ссадины). Фурункулы не развиваются на коже, лишенной волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы). Наиболее часто они бывают на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыльная сторона кисти рук) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область бедра).

Что же происходит при появлении фурункула? Вокруг волоса на коже формируется маленькая пустула с небольшим воспалительным инфильтратом в виде узелка. В этот период ощущаются легкий зуд и покалывание. К концу вторых суток образуется воспалительный бугорок (инфильтрат), кожа вокруг краснеет и становится болезненной при прикосновении. На самой вершине инфильтрата появляется небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре. В дальнейшем пустула прорывается (на 3-7-е сутки), и гной в виде стержня с остатками волоса выделяется. Рана очищается и заживает. На месте воспаления остается небольшой белесоватый рубец.

Но что делать, если избавились от одного, а вскоре появляется второй, третий? Множественное поражение фурункулами - это уже фурункулез. Загрязнение кожи и микротравмы предрасполагают к развитию заболевания. Иногда возникновение фурункулов в виде множественных высыпаний продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет. От хронического фурункулеза невозможно избавиться, если заниматься только гнойниками. Главный принцип - действовать параллельно, то есть лечить основное заболевание и фурункулез. При рецидивирующем фурункулезе назначают противовоспалительные, общеукрепляющие, если необходимо, препараты, корректирующие работу иммунной системы. Нередко не обойтись и без антибиотиков. Плюс местное лечение (нанесение антибактериальных мазей, протирания, физиотерапия).

В чем же причины «коллективного нападения» фурункулов? Очаги хронической инфекции. Среди них лидируют лор-проблемы: тонзиллит, синусит, гайморит. В носу и глотке проживают целые колонии стафилококков. Эндокринные проблемы - сахарный диабет, гипотиреоз, которые часто провоцируют изменение иммунного статуса. А в период полового созревания добавляется еще один фактор риска - гормональная нестабильность организма. Патологии и заболевания ЖКТ - дисбиоз микрофлоры кишечника, хронические гастродуоденит, холецистит.

Скрытые инфекции - цитомегаловирусная, герпес. Есть и редкие причины, препятствующие расставанию со зловредными гнойниками, например железодефицитная анемия, инфекции мочевыводящих путей, различные аллергические заболевания, подрывающие иммунитет.

Обнаружили на теле фурункул даже на начальной стадии - ни в коем случае не выдавливайте его: при повреждении очага возможно дальнейшее распространение инфекции по организму с тяжелыми последствиями. Особенно опасно трогать фурункулы в паху и на лице. Если они появились на лице выше рта, инфекция по кровеносным сосудам может проникнуть в головной мозг, что может привести даже к летальному исходу. Кроме того, распространяясь, инфекция может вызвать воспаление и в самих тканях сосудов - тромбофлебит поверхностных вен лица. Категорически запрещается также массировать область вокруг фурункула, делать влажные повязки в виде компрессов (т.к. это способствует появлению множественных фурункулов).

В самом начале воспалительного процесса делается антисептическая обработка кожи вокруг воспаления. Лечат сформировавшийся фурункул с помощью противовоспалительных средств - чистого ихтиола, сухого тепла, УВЧ (это дает болеутоляющий и бактерицидный эффект). На вскрывшийся фурункул накладывают влажно-высыхающие повязки с гипертоническим раствором (для лучшего удаления гноя), а после отхождения гноя и некротических тканей на оставшуюся язвочку накладывают повязку с антибактериальными мазями.

Если же боль и краснота усиливаются, надо обязательно обратиться к врачу. При абсцедировании фурункула (т.е. выходе гнойного процесса за пределы волосяного мешочка) наверняка потребуется уже хирургическое вмешательство. Очаг воспаления вскрывают, удаляют гной и отмершие ткани, а затем делают перевязки с мазью.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

О пользе фруктов расскажет цвет

Так, оранжевые апельсины и мандарины, тыква и морковь, абрикосы и дыни содержат бета-каротин, из которого вырабатывается витамин А: он необходим для здоровья кожи и глаз, а также для обновления клеток организма. Красные плоды (томаты и арбузы, малина... Читать статью полностью

Дачные примочки с любимой грядки

У даЧников наступает горячая пора. Надо собрать урожай, завершить все сельхозработы на участке, привести его в полный порядок. Досадно, когда мешают травмы, порезы, ушибы и прочие легкие недомогания, возникающие при работе.

Конечно, на этот случай у каждого дачника под рукой всегда... Читать статью полностью

Заразный Коксаки атакует сумчан

Не успела разойтись новость о том, что к нам из Турции завезли вирус Коксаки, как появились новые случаи заражения.

9 aвгуста, как сообщила ВШ главный областной инфекционист Ирина Троцкая, в Сумскую областную клиническую инфекционную больницу им. З.Красовицкого поступила молодая... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости