Фемида

Был избит правоохранителем

Девять лет семья пострадавшего пытается доказать, что расследование проводилось необъективно

Чем должен руководствоваться правоохранитель, проводя расследование, чтобы в итоге принять правильное решение? Естественно - законом, а также собранными им объективными фактами и доказательствами.

Чем же тогда руководствовался следователь полиции, принимая решение о закрытии уголовного производства в истории, которую мы расскажем ниже? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно вернуться к событиям девятилетней давности, которые произошли в Красном селе Сумского района.

- 2 августа исполнилось ровно 9 лет с тех пор, как произошла эта история, - рассказывает сын потерпевшего Владимир П. - Все эти годы мы пытаемся доказать, что правоохранители выгораживают правонарушителя, даже не пытаясь расследовать дело. В указанный день около 19.00 мой отец гнал коров через мост, длина которого примерно 150 метров. Другого пути (в обход моста) в селе попросту нет. Все водители, подъезжавшие в этот момент к мосту, останавливались, чтобы пропустить стадо - на дорогах, проходящих через села, это обычное явление. Чтобы не задерживать водителей, коров всегда стараются гонять максимально быстро. И вот в какой-то момент из одной машины вышел пассажир (за рулем авто сидела женщина) и начал орать, чтобы пастух немедленно убрал коров с моста. Отец ответил, что он и так делает все возможное, чтобы побыстрее освободить мост, и чтобы сделать это еще быстрее, остается только сбросить коров с моста. Такой ответ пассажиру не понравился. Он подошел к пастуху и стал его избивать, не обращая внимания на то, что тут же стояла еще целая куча машин, и все видели происходящее. На следующий день у отца опухло все лицо, из-за боли он не мог есть. Пришлось обращаться к медикам. После этого нам порекомендовали написать заявление в полицию, так как травмы оказались средней тяжести. Мы так и сделали. По всей форме были сняты побои. И тут началось... Через несколько дней в полиции (тогда еще милиции) отца попросили указать в заявлении, что это его ударила корова. Он отказался. Такие же просьбы звучали и в адрес свидетелей, но те продолжали настаивать на объективности расследования. В результате показания свидетелей нигде не учли, а уголовное производство закрыли. Через суд нам удалось отменить постановление следователя о закрытии производства, и оно открыто по сей день. Только вот никакие следственные действия не проводятся.

Как оказалось, в ходе следствия была назначена и проведена комплексная судебно-психологическая экспертиза, которая пришла к выводу, что потерпевший «проявляет признаки рас-стройства личности и поведения и не может давать правильные показания о событиях, имеющих значение в уголовном производстве, имеет место нарушение памяти по типу фиксации амнезии с конфабуляторным замещением («ложные воспоминания»)». На основании этого следователь пришел к выводу, что преступления как такового вообще могло и не быть, и с «чистой совестью» закрыл уголовное производство. Не согласившись с выводами следователя, семья Владимира обратилась в Ковпаковский райсуд г. Сумы, который отклонил их исковое заявление, посчитав решение следователя законным. Но как же быть с тем, что показания свидетелей остались неучтенными? Да и было ли у потерпевшего расстройство личности до происшествия или стало его следствием? А ведь ответ на этот вопрос может значительно усугубить степень виновности пассажира, избившего пастуха. Приблизительно к таким же выводам пришел и апелляционный суд Сумской области, который не согласился с решением Ковпаковского райсуда и отменил решение следователя о закрытии уголовного производства. В постановлении апелляционного суда говорится, что Ковпаковский райсуд рассмотрел заявление истца без исследования предмета спора и коллегия судей не может считать решение Ковпаковского райсуда законным и обоснованным. Дословно из судебного решения: «Также подлежит отмене и постановление следователя о закрытии уголовного производства, поскольку такое решение является неубедительным и необоснованным. В постановлении следователем не дана надлежащая оценка доводам заявителя, а лишь констатирован факт того, что в силу психического состояния он не может давать правильные показания. Следователем не были исследованы все обстоятельства по данному производству и не проведены необходимые следственные действия, но сделан вывод о некриминальном происхождении полученных пострадавшим телесных повреждений. Кроме того, следователь в постановлении сослался на вывод дополнительной судмедэкспертизы без указания ее номера и даты проведения о том, что телесные повреждения не несут на себе идентификационных явлений. При этом следователь не привел оснований и доказательств, почему он согласился и принял во внимание данный вывод экспертизы и не согласился с другими выводами. В то же время коллегия судей обратила внимание на то, что в материалах уголовного производства вообще отсутствует вывод данной экспертизы».

В этой истории есть один немаловажный нюанс, который, по всей видимости, и объясняет, почему следствие проводилось явно не объективно. Как оказалось, на момент совершения правонарушения пассажир легкового авто, который избил отца Владимира, был сотрудником правоохранительных органов.

Нам не удалось узнать, работает ли он в органах и сейчас. Собственно, в ГУНП в Сумской области, куда мы обратились за комментариями, нам вообще мало что удалось узнать по этой истории. Правоохранители настаивают на том, что потерпевший невменяем и не может давать показания. Но наш вопрос, почему не приняты во внимание показания вменяемых свидетелей, так и остался без ответа. Мы надеемся, что нынешнее руководство полиции все же восстановит справедливость в этой пусть уже и устаревшей истории.

Егор Бывалов


Читайте в этой рубрике

Афериста, обманувшего более 40 человек, взяли под стражу

Мы уже писали о том, что в течение года в Роменское отделение полиции с заявлениями о мошенничестве обращались жители города и района.

Во всех случаях потерпевшие указывали на 20-летнего сумчанина, который под предлогом продажи металлопластиковых изделий по более доступной цене... Читать статью полностью

Хотел как лучше, чтобы не страдал народ

Вот уж точно: в нашей стране не знаешь, где найдешь, где потеряешь - особенно когда дело касается бюджетных средств. Недавно на скамье подсудимых Ахтырского горрайсуда оказался замначальника местного УКСа.

Уголовное производство в отношении чиновника открыли за строительство ливневой... Читать статью полностью

Грузовик насмерть сбил двух велосипедистов

ДТП случилось 9 августа около 22.00 на автодороге Киев - Сумы - Юнаковка вблизи поселка Сад Сумского района. Там под колеса грузового автомобиля SCANIA попали двое пожилых мужчин, которые ехали на велосипеде. От полученных травм они погибли на месте. По данному ДТП в полиции начато... Читать статью полностью

«Помогу с номерами!»

Инцидент произошел ночью в Сумах на ул. Харьковской. Патрульные получили сообщение о двух парнях, которые в одном из дворов подозрительно ведут себя возле припаркованных авто. Заявитель также предоставил приметы незнакомцев. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили 18-... Читать статью полностью

Задержали на взятке сотрудника колонии

Вымогатель требовал от местного жителя 2500 грн. за трудоустройство в исправительное учреждение и содействие в прохождении комиссии. Правоохранители задержали злоумышленника во время получения взятки. Взяточнику грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.... Читать статью полностью

Причиной расправы стали сплетни

Желание демонстрировать свою осведомленность и совать нос в чужие дела не раз становилось причиной больших конфликтов. И тем не менее оно, похоже, неистребимо. Недавно Бурынский райсуд закончил рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения, которое произошло два года назад.

За... Читать статью полностью

Пресекли работу конверт-центра

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Сумах работу конвертационного центра, который выводил в тень деньги из реального сектора экономики. Организовали нелегальный бизнес трое сумчан.

Через фиктивные бестоварные сделки они выводили в тень и переводили безналичные средства... Читать статью полностью

Участников ОПГ - организаторов нарколаборатории будут судить

Прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении троих участников ОПГ, которые организовали подпольную лабораторию по изготовлению сильнодействующих наркотических средств с целью сбыта. Досудебным расследованием установлено, что 40-, 39- и 26-летние мужчины... Читать статью полностью

Чиновник сам нашел свою пропавшую машину

Начальник «Инспекции по благоустройству г. Сумы» Руслан Голоперов сам нашел свой автомобиль Chevrolet Aveo, который у него похитили неизвестные на прошлой неделе. Авто стояло на проезжей части неподалеку от переулка Гетманского. Тем не менее следствие по уголовному производству, открытому... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости