По делу

Госзаказ - дело серьезное

КРУ предлагает упростить процедуру получения госзаказа, но ужесточить контроль

Государственный заказ - всегда выгодное дело для любого предприятия. Чтобы его получить, зачастую фирмы пытаются решать вопросы с нужными людьми, обещая при этом приличные «откаты».

Конечно, видимость законности и прозрачности процедуры соблюдается. Проводятся тендеры, определяются победители, вроде бы предложившие наиболее выгодные условия. Дальнейшую судьбу бюджетных денег проследить практически невозможно - по действующему законодательству, государственные ревизоры не имеют права проверять частные фирмы на предмет целевого использования бюджетных средств. Делать это они могут только по заданию правоохранительных органов. А злоупотребления бывают довольно часто.

Схемы используются самые разные. Например, бюджетные средства перечисляются одной фирме, она, в свою очередь, перегоняет их на счета другой, та - третьей и т.д. В итоге они оседают в какой-нибудь фирме-однодневке, которая затем успешно исчезает, а заказчик так и не получает оплаченные товары или услуги или получает по, мягко говоря, завышенной цене.

К тому же внесенные изменения в Закон «О закупке товаров и услуг», которые начали действовать в феврале этого года, «откаты» при проведении тендеров фактически легализовали. Их участники должны внести тендерное обеспечение (до 5% от ожидаемой стоимости предлагаемых на конкурс товаров и услуг, которые и кладут на банковский счет). Если фирма тендер не выиграла, внесенная сумма ей возвращается, ну а если заказ получила, то эти средства, возможно, будут учтены в сумму полученного заказа. В свою очередь, и претендент может изначально включить «тендерные потери» в предлагаемую им цену. Откуда при такой схеме получают «откат»? Вариантов несколько. Возможен такой ход: «тендерное обеспечение» возвращают, а набежавшие банковские проценты как раз и будут «откатом».

Каким образом выбираются победители - отдельная история. Каждый год прокуратура выявляет учреждения и организации, закупающие товары за бюджетные деньги, но отнюдь не по самым выгодным ценам.

Рассказывает ВЛАДИМИР МОРОЗ, начальник отдела областной прокуратуры:

- В этом году было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением) в отношении должностных лиц облуправления экологии и природных ресурсов, которые на протяжении 2003-2004 гг. потратили 72 тыс. грн. бюджетных средств на приобретение в одной из коммерческих фирм неликвидного оборудования по завышенной цене.

Вот еще один пример «бюджетных афер». Исполняющий обязанности директора КП «Региональный фонд поддержки и развития АПК» заключил сделку на поставку медоборудования с донецким ЗАО «Украинская топливно-энергетическая компания». На ее счета было перечислено 5 млн. 200 тыс. бюджетных средств. Предполагалось, что они будут потрачены на закупку мониторинговой системы для отделения реанимации одной из больниц. На самом же деле эта система уже вовсю работала в Ахтырской ЦРБ и ЗАО не имело к этому медоборудованию никакого отношения. А пять с лишним миллионов гривен ушло из бюджета и осело на счетах донецкой фирмы...

Чтобы предотвратить подобные аферы, Глав-

КРУ предлагает внести изменения в Закон «О контрольно-ревизионной службе Украины» и упростить процедуру закупки товаров и услуг за бюджетные средства, чтобы в тендерах на выполнение госзаказов могло участвовать как можно больше фирм, в том числе и частных. А взамен разрешить КРУ проверять, как используются средства, полученные от государства, органов местного самоуправления в качестве оплаты за товары или услуги.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.