Конфлікт

«Врачи сделали моего сына инвалидом»

Насколько обоснованы обвинения матери в адрес тех, кто принимал у нее роды?

Сыну сумчанки Ирины К. уже исполнилось шесть месяцев. Однако кроха до сих пор не держит голову и не переворачивается, у него отсутствует сосательный и глотательный рефлексы - он питается через зонд. У малыша целый букет сложных диагнозов, которые, как утверждает мама, являются результатом действий медиков.

- Ребенок для меня был очень долгожданным и желанным, - рассказывает Ирина. - Беременность проходила без осложнений. 20 февраля у меня отошли воды, и около 8 утра я поступила в приемное отделение Сумского городского роддома, что на ул. Троицкой. Ответственной за принятие родов была назначена акушер-гинеколог Н. За все время схваток (они длились с момента моего оформления) и до начала потуг, которые начались в 12.00, врач и акушерка неоднократно оставляли меня в палате без присмотра. И хотя я просила скорее начать принятие родов или сделать кесарево сечение, доктор не принимала никаких мер. Зато говорила, что будет еще больнее. Несмотря на то что ребенок все это время находился без воды, медики ничего не делали для скорейшего родоразрешения. Хотя в обменной карте было два заключения УЗИ от 1 и 8 февраля 2017 г. о наличии обвития пуповиной шеи плода. Только в полдень мне поставили капельницу с окситоцином, поскольку до полного раскрытия шейки матки не хватало одного пальца.

В 12.40 на свет появился мой долгожданный мальчик. Однако из-за халатности и бездействия работников роддома он родился мертвым. Как я потом выяснила, у ребенка это случилось в результате тяжелой асфиксии при рождении. В первые минуты он не закричал, кожные покровы имели синий цвет, а шея и туловище были обвиты пуповиной, при этом обвитие вокруг шеи было двойное и тугое. Затем начались реанимационные мероприятия. В таких случаях, когда счет времени идет на секунды, в родзале не оказалось кислорода. С помощью инъекции адреналина сердце моего мальчика запустили, однако самостоятельно дышать он так и не начал. Его подключили к аппарату ИВЛ и перевели в реанимацию. После всех этих ужасов, которые происходили в родзале, доктор заявила, что ребенок является перспективным (это при том, что при рождении его оценка по шкале Апгар была 2 балла).

На следующий день врач-реаниматолог сообщила, что требуется мое согласие на перевод сына в реанимационное отделение областной детской больницы. На момент прибытия бригады медиков о диагнозе ребенка я не знала. Видела лишь, что у него дергается ножка. Только в областной детской больнице мне сообщили, что у сына в результате тяжелой асфиксии при рождении произошло гипоксически-ишемическое поражение ЦНС и как следствие - судорожный синдром и синдром угнетения. Кроме этого, на голове у мальчика были три глубокие царапины - не иначе как от «когтей» медиков.

На сегодня ребенок еле держит голову в положении на животе, самостоятельно не переворачивается, ест через зонд. Только с недавнего времени пробуем кормить с ложечки. Прогнозы у нас неутешительные. До года диагнозы никто не ставит. Но уже сегодня видна задержка в развитии, так как по-страдал мозг. Из ребенка сделали инвалида! Кто ответит за причиненный халатными действиями медиков ущерб здоровью моего ребенка? Почему доктор пустила меня в естественные роды, не сделав кесарево сечение, когда УЗИ показывало обвитие шеи плода пуповиной? К тому же в моем случае еще было и обвитие пуповиной туловища. Почему доктор тянула и не приняла решение об оперативном вмешательстве, которое позволило бы моему сыну появиться на свет здоровым? С жалобой я обратилась в прокуратуру - надеюсь, что виновные в моей истории понесут наказание.

Чтобы уточнить все нюансы, отправляемся в городской клинической роддом Пресвятой Девы Марии. Несмотря на то что прошло уже полгода с момента описанных родов, этот случай здесь помнят, так как он был

осложнен дистоцией плечиков у ребенка - патологией, которую невозможно предусмотреть и спрогнозировать. Благодаря реанимационным мероприятиям, которые провела бригада медиков (кроме дежурного врача, врач-неонатолог и заведующая отделением), ребенка удалось вернуть к жизни.

Но все же возникают вопросы: почему врачи не приняли решение сделать женщине кесарево сечение, зная о результатах УЗИ? Стоило ли рисковать, выдерживая все пункты протоколов при ведении естественных родов? Насколько они важны, если речь идет о здоровье ребенка?!

Подробнее об этом мы поговорили с главврачом роддома Валентином Рыбянским:

- Женщина поступила к нам 20 февраля в 7.40. Ее приняла Н. - дежурный врач акушерского отделения, в котором находится 7 родовых залов. Хочу отметить, что такого понятия как ответственный за роды, нет. Роженицу ведут два дежурных врача и завотделением. При необходимости - подключается врач послеродового отделения. У этой пациентки была активная фаза родов, шейка матки открылась на 3 см. Женщина была обследована (анализ крови и кардиотокография (КТГ) плода), план родов с ней был согласован - через естественные родовые пути, на что она дала свое письменное согласие. Роды были партнерскими - в присутствии ее матери. Каждые 15 минут проводился мониторинг - к Ирине подходили, измеряли давление, пульс, а также сердцебиение ребенка. Роды - это физиологический процесс, и находиться рядом с женщиной постоянно нет особой необходимости. Ведь она не болеет и не находится в критическом состоянии. Тем более в этом конкретном случае с женщиной была ее мать. Роженица могла передвигаться по родзалу, выбирать удобное для себя положение. Через четыре часа, когда закончился первый период родов, ее снова осмотрели. Шейка матки у нее открылась уже почти на 8 см. Все шло естественным образом.

Хочу отметить, что роды далеко не всегда проходят за час, как думают многие. Также бытует мнение, что отхождение околоплодных вод влияет на течение родов и состояние плода. Это не так - ведь ребенок дышит и получает все питательные вещества через пуповину. Тем более воды отходят не все, а только те, что находятся перед головкой плода.

Второй период (собственно рождение ребенка), когда у Ирины были потуги, проходил при участии врача-неонатолога и заведующей акушерским отделением. В потужном периоде проводилось КТГ плода, мама на мониторе могла наблюдать сердцебиение плода - все было в норме. Когда вышла головка, то вокруг шеи было двойное обвитие пуповины, одну петлю удалось снять, а вторую - перерезать между зажимами. Однако за последующую потугу тельце не родилось. Была диагностирована дистоция плечиков плода - осложнение второго периода родов, когда плечики застревают в полости малого таза. Дальше роды вела непосредственно завотделением - как самый опытный специалист. Роженице была проведена эпизиотомия (рассечение промежности), выполнены необходимые акушерские пособия. Но они не давали должного результата - плечики все равно не выходили. После того как завотделением выполнила поворот плечиков в косой размер, ребенок родился. Как оказалось, обвитие пуповины было не только вокруг шеи, но и вокруг туловища, что и спровоцировало осложнения. Плод, когда проходил по родовым путям, фактически был затянут этой пуповиной. К сожалению, дистоция плечиков - единственная патология в акушерстве, которую невозможно спрогнозировать.

Мальчик родился живой, с оценкой по шкале Апгар 2 балла, и нуждался в реанимационных мероприятиях, которые проводила вся бригада тут же в родзале. Обвинения матери в том, что в родзале не было кислорода, - необоснованные. В нашем роддоме на все без исключения роды готовится реанимационный столик, кислород подведен в каждый родзал. Этот ребенок родился только с сердцебиением. Он был бледным, не дышал, не имел тонуса, рефлексов. После проведенных мероприятий (на пятой минуте) его состояние было оценено в 5 баллов по шкале Апгар - у него было и сердцебиение, и дыхание, и движение мускулатуры. Такие дети нуждаются в послереанимационной помощи и дообследовании в условиях специализированного отделения областной детской больницы, куда ребенка затем и перевели. Говорить об отдаленных результатах пока рано - нужно, чтобы прошло не менее года. В практике моих коллег был случай, когда ребенок с подобными проблемами после систематической и грамотной реабилитации не просто хорошо учился в школе, а был отличником.

Обвитие пуповиной диагностируется почти у 80% беременных, которые проходят УЗИ. Но это не является показанием к ургентному кесареву сечению. Перекрестное обвитие пуповиной туловища могло появиться и на этапе, когда ребенок двигался по родовым путям. К тому же обвитие пуповиной не всегда и диагностируется. В этом случае, как показывает КТГ плода, сердцебиение не страдало. Если бы плод страдал, тогда менялась бы и тактика ведения родов, и предпринимались бы соответствующие меры. Дистоция плечиков возникла при родах, когда родилась головка - пути назад уже не было. Предугадать дистоцию плечиков, к сожалению, нереально, как и последующие осложнения со стороны плода и матери. В этой ситуации медики действовали правильно и сделали все возможное...

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Конфликт на Засумской, 16/5

Удастся ли жильцам вернуть себе подвал, приватизированный 13 лет назад?

В редакцию ВШ обратились жильцы сумской многоэтажки на ул. Засумской, 16/5, которые уже много лет лишены возможности пользоваться частью своего подвала.

«В 2004 году часть нашего подвального помещения (301,8... Читати статтю повністю

Дело, в котором нет подозреваемого

Почему прокуратура передумала просить суд об избрании меры пресечения Юрию Чмырю?

На прошлой неделе, 17 августа, в Заречном райсуде Сум состоялось очередное заседание, на котором областная прокуратура снова обратилась с ходатайством об избрании меры пресечения для экс-губернатора... Читати статтю повністю