Конфликт

Конфликт на Засумской, 16/5

Удастся ли жильцам вернуть себе подвал, приватизированный 13 лет назад?

В редакцию ВШ обратились жильцы сумской многоэтажки на ул. Засумской, 16/5, которые уже много лет лишены возможности пользоваться частью своего подвала.

«В 2004 году часть нашего подвального помещения (301,8 кв. м) занял ФЛП Роман Ч. под складское помещение для хранения обоев, краски и других стройматериалов. Мы были уверены, что он арендует это помещение. Все это время доступ к нашим общедомовым коммуникациям был закрыт. Каждый раз при очередной аварии на старых трубах и при включении отопления мы вынуждены обращаться к предпринимателю, чтобы он предоставил слесарям доступ к инженерным коммуникациям. И только в конце 2016 года мы узнали, что наш подвал, оказывается, был выкуплен им еще в 2004 году! Он неоднократно предлагал вынести наши коммуникации из своей части подвала - то в коридор на первом этаже, то в траншею возле дома, но получил от нас категорический отказ.

Мы не понимаем, как горсовет вообще мог отдать подвал на приватизацию? Ведь это, во-первых, техническое помещение, где расположены общедомовые инженерные коммуникации и которое используется для обеспечения жизнедеятельности всего дома. Во-вторых, наш дом - это малосемейка, квартиры в нем малогабаритные (по 12 и 18 кв. м), и жильцы используют подвал для хранения садового инвентаря, консервации и т.п. В той половине подвала, которую занял предприниматель, раньше тоже были отгорожены небольшие кладовки, но он там все разрушил. На данный момент он заявил, что выставил помещение на продажу и ищет покупателя. Но мы как совладельцы многоквартирного дома твердо намерены отстаивать свои законные интересы и хотим вернуть подвал в свою собственность. Помогите нам разобраться в этой непростой ситуации», - написали жильцы в своем письме.

Что ж, ситуация действительно непростая. В первую очередь потому, что с момента приватизации прошло уже 13 лет, и с тех пор многое изменилось, в том числе и законодательство. Тем не менее жильцы, посоветовавшись с юристом, намерены подавать в суд, чтобы признать незаконным и отменить решение горсовета, которым в 2004 году давалось разрешение на приватизацию их подвала. Правда, в управлении комимущества Сумского горсовета считают, что перспективы у этого иска, мягко говоря, туманные. Во-первых, как уже было сказано, существует понятие исковой давности. И в этом плане сразу же возникает вопрос, почему жильцы ничего не предпринимали в течение 13 лет, чтобы защитить свои законные интересы и права на пользование подвалом. Пусть даже они и думали, что подвал находится в аренде, но ведь, по сути, это ничего не меняет - все равно все это время подвал был занят и доступа к нему у жильцов не было. Так почему они посчитали свои права нарушенными только сейчас?

Во-вторых, даже если предположить, что жильцам удастся выиграть этот иск и суд отменит решение горсовета о приватизации подвала, далее, по словам специалистов управления, процедура должна быть такова: предприниматель возвращает городу подвал, а город возвращает ему деньги. Проще говоря, горсовет должен выкупить подвал обратно. В 2004 году предприниматель заплатил за триста квадратов подвального помещения на ул. Засумской, 16/5, чуть больше 58 тыс. грн. В то время (впрочем, как и сейчас) стоимость помещения привязывалась к доллару, и по тогдашнему курсу она составляла около

11 тыс. долларов. Но сегодня 11 тысяч долларов - это уже около 300 тыс. грн. Готов ли город выделить такие деньги из бюджета? И это не единственный вопрос. Ситуацию осложняет то, что в 2004 году, когда город продавал это помещение, дом на ул. Засумской, 16/5, являлся коммунальной собственностью. Но с 1 июля 2015 года вступил в силу Закон №417 «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме», согласно которому понятия коммунального жилфонда больше не существует. Так сможет ли город выкупить подвал обратно в коммунальную собственность, если сам дом на сегодня больше не является коммунальным? Юристы, с которыми мы консультировались, затрудняются ответить на этот вопрос. Скорее всего, разбираться в этом придется суду, если, конечно, дело дойдет до этого этапа, в чем юристы сомневаются.

Поговорили мы и с владельцем злополучного подвала Романом Ч. Как и следовало ожидать, его видение ситуации существенно отличается от видения жильцов.

- Может, когда-то давно там и были кладовки, которыми пользовались жильцы, но на тот момент, когда я взял эту часть подвала, там все было разрушено. Подвал был в ужасном состоянии, сплошная грязь и кучи мусора. Туда постоянно влезали бомжи, устраивали пожары, несколько раз даже приходилось вызывать пожарных. Я все это вычистил, навел полный порядок, поменял за свой счет канализационные трубы. Что касается доступа к сетям, то я всегда стараюсь приехать максимально быстро и впустить рабочих. Иногда по звонку жильцов я приезжаю даже быстрее, чем являются работники жэка. Конечно, иногда бывает так, что у меня нет возможности приехать сразу. Но для таких случаев у работников аварийных бригад есть ключи от той части подвала, где находятся основные вводы в дом, поэтому они могут даже без моего присутствия в любое время дня и ночи приехать и перекрыть подачу воды на дом (пока я не приеду и не впущу их в подвал уже непосредственно для ремонта).

Дело в том, что у меня самого квартира в этом же доме с 1989 года, и если случается какая-то аварийная ситуация, я, точно так же, как и все остальные жильцы, заинтересован в том, чтобы ее как можно быстрее устранили. Я действительно предлагал вынести сети из моей части подвала в теплопункт, чтобы к ним всегда был свободный доступ. Согласовал этот вопрос с тепловиками, водоканалом, сделал проект, но жэк категорически не дал своего согласия, и от работ пришлось отказаться. Раньше у меня в этом помещении был склад, но уже около года я его вообще никак не использую. Жильцы просто не дают мне там ничего делать, так что оно сейчас пустует. Хотя я много раз заверял людей, что не собираюсь устраивать в подвале ни кафе, ни мастерские, ни какой-либо другой шумный объект и обязательно согласовал бы с ними использование подвала. Но люди не хотят ничего слышать. Так что на сегодня ситуация зашла в тупик, я уже и правда подумываю его продать. Но сперва все-таки еще раз попытаюсь найти общий язык с жильцами. Мы договорились, что они соберут инициативную группу, и где-то в начале сентября мы будем встречаться, обсуждать все наши проблемы и пытаться найти компромисс.

Что ж, остается надеяться, что предпринимателю и жильцам все же удастся договориться, иначе все стороны этого конфликта ожидают долгие и малоприятные судебные тяжбы.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Врачи сделали моего сына инвалидом»

Читать статьюНасколько обоснованы обвинения матери в адрес тех, кто принимал у нее роды?

Сыну сумчанки Ирины К. уже исполнилось шесть месяцев. Однако кроха до сих пор не держит голову и не переворачивается, у него отсутствует сосательный и глотательный рефлексы - он питается через зонд. У малыша... Читать статью полностью

Дело, в котором нет подозреваемого

Почему прокуратура передумала просить суд об избрании меры пресечения Юрию Чмырю?

На прошлой неделе, 17 августа, в Заречном райсуде Сум состоялось очередное заседание, на котором областная прокуратура снова обратилась с ходатайством об избрании меры пресечения для экс-губернатора... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости