Власть

Мокрые разборки от заезжих активистов

Это случилось 29 августа. Очередная сессия Глуховского горсовета, запланированная на 16.00, еще не началась, а у входа в здание горисполкома уже собралась толпа парней с флагами, на которых красовалась надпись: «Профспiлковий наступ».

Надо отметить, что в преддверии заседания в Глухове активно муссировался вопрос повышения тарифов на воду и шел сбор подписей местных жителей против этого шага городской власти. Дело в том, что вместо обещанного мэром снижения стоимости воды получилось, что она подорожала, что и вызвало шквал негодования со стороны глуховчан. «Ни для кого уже не секрет, что местная власть просто перекладывает на плечи жителей свои косяки. То есть сначала команда Мишеля Терещенко довела горводоканал до банкротства, снизив год назад тариф на воду, в результате чего коммунальное предприятие получило убыток в миллионы гривен. На сегодня государство должно водоканалу 4,6 млн. грн. за разницу в тарифе. Теперь что, эту сумму должны погашать потребители из собственных карманов?!» - возмущались активисты, занимавшиеся сбором подписей. Кстати, 2 тысячи глуховчан поставили свои автографы на специальном листе.

Но с флагами под горисполком вышли не местные жители, а приезжие активисты. Подходим, знакомимся. Молодые люди были немногословны. Сказали, что приехали из Чернигова. Некоторые признались, что им за это заплатили, но большинство протестующих отказались подтверждать или опровергать эту информацию. Внес ясность находившийся рядом член координационного совета Сумского областного отделения независимых профсоюзов Украины Григорий Сулима: «Мы решили провести мирную акцию протеста против решения исполкома, чтобы поддержать глуховчан, не согласных с повышением тарифов на воду».

К большому удивлению, сессия закончилась быстро - в 17.00 депутаты и присутствующие уже пели гимн Украины. Обрадованный народ поспешно вставал со своих мест и ринулся к выходу, но покинуть зал не удалось: дорогу перекрыли активисты, двинувшиеся к мэру, который еще не успел покинуть президиум. Гости настаивали на том, чтобы пан Мишель принял у них письменные требования, но тот упорно отказывался это делать. Секретарь горсовета Алина Жаровская побоялась ослушаться градоначальника и даже не зарегистрировала бумагу. Пока одни активисты выясняли отношения с мэром, другие устроились у дверей в зал заседания. Затем один из молодчиков подбежал к директору теплосети Николаю Колоше и поднял над его головой пол-литровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью! Ничего не подозревающий Николай Александрович спокойно себе шел, разговаривая с собеседником - начальником водоканала Степаном Никончуком. Все произошло в считанные секунды: один активист разбрызгивал воду направо и налево, поливая всех подряд, а другой сосредоточился на Н.Колоше, перевернул бутылку, содержимое полилось на голову депутата, стекая струйками по его пиджаку, рубашке и брюкам. А когда опустошил емкость, еще и потряс ее над макушкой своей жертвы. Надо отдать должное выдержке директора теплосети. Вокруг него люди кричали и паниковали, сотрудники горсовета звали на помощь полицию, которая бросилась ловить активиста. А сам Николай Александрович молча достал носовой платок, вытерся и с улыбкой прокомментировал: «Зато вечером уже и умываться не надо будет...» Гастролер, окативший холодным душем Н.Колошу, судя по всему, не знал в лицо руководителей, поэтому и ошибся со своей жертвой. Ведь по логике облить нужно было Степана Никончука, директора водоканала, который шел рядом с Николаем Александровичем. Как выяснилось, вода в этот день пролилась и на голову советника мэра Руслана Павленко.

Лиц, устроивших водное нападение, полицейские задержали и отвезли в райотдел. Нарушителями оказались 16-летние подростки. Они признались правоохранителям, что их привезли из Чернигова принять участие в акции протеста. И подобную процедуру с водой они практикуют и в других городах Украины. Так что глуховские чиновники - не единственные жертвы мокрых разборок. Депутат горсовета Татьяна Михайлик рассказала нам, что хулиганы арестованы, а их мамы звонят в полицию и просят отпустить детей. Правда, по словам начальника ГО Леонида Бибика, активистов никто не арестовывал, их просто задержали и допросили. Сейчас ведется разбирательство по факту, а также решается вопрос о том, какое наказание избрать для молодых людей, устроивших дебош в горсовете.

Оксана Ковалева


Читайте в этой рубрике

Сколько денег заберут у коммунальщиков?

На очередное заседание планово-бюджетной комиссии Сумского горсовета 29 августа департамент инфраструктуры подготовил информацию о том, сколько средств и по каким объектам они не смогут освоить до конца года.

Напомним: такое поручение депутаты давали департаменту на прошлом заседании,... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости