Люди

Полтавский самородок

Ивана Котляревского так любили, что ходили к нему за благословением

БудуЧи недоучившимся семинаристом, он написал всего три произведения, каждое из которых вошло в сокровищницу украинской литературы и драматургии. В своей жизни он по-настоящему любил только одну женщину, несчастная любовь к которой сделала его героем русско-турецкой войны. Он стал настоящим отцом для двухсот дворянских детей, при этом не имея своих собственных...

Выдающийся украинский поэт и драматург родился в Полтаве 9 сентября 1769 года в семье обедневшего дворянина Петра Котляревского и его жены Параскевы Жуковской - дочери сотенного казака. К слову, предки отца будущего поэта также происходили из казачьей старшины, за что им и было пожаловано дворянство. Кроме небольшой усадьбы в центре Полтавы, Котляревские имели 60 десятин поля, лугов и участок леса. Были у них и крепостные (всего две крестьянские семьи). Деревянный дом Котляревских трудно было назвать роскошным имением. В нем было всего пять комнат, но зато располагался он в самом центре Полтавы, на высокой горе возле Свято-Успенского собора. Отсюда открывался прекрасный вид на окрестные дали. По воспоминаниям самого поэта, возможно, именно это помогло так рано развиться в его душе поэтическому таланту. Уже в школе, а затем и в духовной семинарии Ивана прозвали Рифмачом за умение ловко рифмовать слова. Позже некоторые почитатели творчества Котляревского напишут, что в детстве ему нередко приходилось ходить в школу босым и довольствоваться черствым куском хлеба. Конечно, все это преувеличение, но доходов от хозяйства семье действительно не хватало, а потому отец был вынужден служить канцеляристом в городском магистрате. Отлично окончив три класса церковно-приходской школы, 11-летний Иван поступил в духовную семинарию, которая тогда была единственным средним учебным заведением в Полтаве. Об этих годах у Ивана остались безрадостные воспоминания: «Худо у нас было, и, не приведи Господи, как худо! Бурса разделилась на артели, вечно враждовавшие между собой. И учили нас Бог знает чему и как-нибудь». Правда, как говорится, нет худа без добра. За годы учебы Иван хорошо овладел латинским, французским, а также польским языком. Духовная карьера юношу явно не прельщала, поэтому сразу после смерти отца он оставил учебу в семинарии (недоучившись всего год) и в 1789 году устроился на службу в Полтавском магистрате. Проработав там пять лет, он решает попробовать себя в качестве домашнего учителя детей в семьях богатых помещиков. Именно здесь с ним случается то, что на долгие годы круто изменит его жизнь.

Прощай, гражданская жизнь!..

25-летний Котляревский работал домашним учителем у помещика в селе Золотоноша. И надо было так случиться, что он влюбился в одну из своих учениц - племянницу хозяина Марию. До поры до времени ему удавалось скрывать свои чувства, но однажды ученица нашла стихи, посвященные ей, после чего стала относиться к Ивану Петровичу не только как к учителю. Молодые люди часто проводили время вместе. Но радужные надежды Котляревского разрушил хозяин, сообщивший ему, что при всем уважении к Ивану его брак с Марией невозможен, поскольку она уже сосватана вдовцу-соседу. Ошарашенный этой новостью влюбленный учитель без лишних объяснений покинул имение. С этого момента с учительством, как, впрочем, и с гражданской жизнью, было покончено. Котляревский стал кадетом Сиверского полка. Несмотря на столь зрелый для начала воинской службы возраст (ему было уже 27 лет), на военном поприще Иван проявил себя с самой лучшей стороны и за 12 лет прошел путь от рядового до капитана. Участвуя в русско-турецкой войне 1806 года, он был отмечен за храбрость при штурме Измаила, а после проведения им уникальной военно-дипломатической миссии под Бендерами был награжден орденом Святой Анны III степени. Бендеры со стороны турков защищала конница буджакских татар численностью до 50 тыс. всадников. Рискуя жизнью, Котляревский возглавил переговорщиков, которые убедили татар перейти на сторону русской армии. Это предрешило итог военной операции, и Бендеры были взяты практически без единого выстрела и малейших разрушений, которые были бы неизбежны при штурме. К слову, в Бендерах (территория Молдовы) и сегодня находится памятник Котляревскому - единственный за пределами Украины. В 1808 году он по состоянию здоровья уходит в отставку, сохранив за собой право носить мундир на гражданской службе. Причем этим правом Котляревский в дальнейшем постоянно и не без гордости пользовался.

Без меня меня женили...

Мало кто знает, что котляревская «Энеида», которая сегодня признана классикой украинской литературы, на момент создания вообще не рассматривалась как нечто такое, что может быть когда-нибудь напечатано. История ее создания началась еще в семинарии, где на уроках латинской грамматики и поэтики бурсаки основательно изучали произведения римского поэта Вергилия (автора «Энеиды»). Возможно, именно на этих скучных занятиях и зародилось саркастическое отношение юного Котляревского к классике «Энеиды», которое впоследствии воплотится в его творчестве. Напомним, что у Вергилия это история странствий троянцев, которые после гибели Трои бежали с одним из младших членов царской семьи Энеем и после разных приключений нашли новую родину в Италии, где, победив местного царька Латина, положили начало созданию новой римской державы. В сатирическом изложении Котляревского в образе троянцев легко угадываются украинские казаки с их нравами и бытом, а греко-римские боги с их укладом жизни ничем не отличаются от мелкоукраинского панства. Первые главы своей «Энеиды» он пишет в 1794-1796 гг., находясь на творческом и любовном подъеме, вызванном романтическими чувствами к Марии. Впрочем, уход на армейскую службу не помешал Ивану продолжить работу над поэмой. К 1798 году им было написано уже три части, которые имели колоссальный успех и широко распространялись в рукописных копиях. Один из таких списков попал в руки Максима Папуры (богатого помещика из Конотопа), который решил, что, издав поэму солидным тиражом, можно хорошо заработать. И хотя Папуру трудно обвинить в плагиате (в заголовке первого Санкт-Петербургского издания было написано «Энеида на малороссийский язык перелицованная И.Котляревским»), столь беспардонное использование поэмы возмутило автора, который на тот момент был не в состоянии этому помешать, так как служил в армии. Пиратское издание Папуры быстро разошлось, и вскоре он напечатал его повторно, с одной стороны, популяризируя Котляревского, но с другой обворовывая его и без того скудный кошелек. Только в 1809 году, уже выйдя в отставку, поэт опубликовал собственное издание, в котором помянул недобрым словом тех, кто «чужеє отдають в печать». На титульном листе авторского издания было напечатано «Вергилиева Энеида, на малороссийский язык переложенная И.Котляревским. Вновь исправленная и дополненная противу прежних изданий». Последнее замечание было очень важно, так как пиратские издания набирались с многократно переписанной копии, в которой неизбежно накапливались ошибки.

«Отец» бедных дворян

Выйдя в отставку в 1808 году, поэт безуспешно пытается получить место для службы в Санкт-Петербурге, после чего в 1810 году навсегда возвращается в Полтаву. Если в столице на фоне вельмож и местной знати он был никем, то в родной Полтаве его принимают как известного поэта и заслуженного офицера. Генерал-губернатор края князь Бибиков предложил Котляревскому должность директора Полтавского дома воспитания детей бедных дворян. В доме жили 250 мальчиков, на содержание которых выделялись небольшие средства. Несмотря на это, Котляревский так сумел организовать дело, что дети всегда имели чистое белье, обувь, мундиры и хорошее питание. Вскоре ему удалось построить для них больницу и баню, а также холодильник для хранения продуктов. Организовав специальный вклад в банк, он оказывал помощь выпускникам дома на время, пока они устраивались на службу. При нем регулярными стали выезды на природу, рождественские елки, колядование, а также спектакли по небольшим пьесам, в которых он нередко сам играл комические роли.

Широкой души человек

Веселый и общительный характер Котляревского, его природная простота и непритязательность вскоре сделали его любимцем всех полтавчан. Почти все из них - от мала до велика - знали Ивана Петровича лично. Считалось: если Котляревский зайдет в дом, в нем обязательно воцарится благополучие. Простые казаки просили писателя быть крестным их детям, а незамужние девицы шли к нему за благословением. «Никому писатель не отказывал, широкой души был человек. А как умел небылицами развлечь компанию! Бывало, рвешь живот от его прибаутки, а у самого рассказчика ни один мускул не дернется, - писал в своих воспоминаниях Стеблин-Каминский, ближайший друг поэта. - Жил Котляревский очень скромно, любил бывать в обществах. Когда же общество состояло больше из дам, он предпочитал занимать их остроумными рассказами, прибаутками, анекдотами, которые у него лились рекою, а к завершению посиделок им сберегался такой анекдотец, от которого разбегались все не в меру засидевшиеся слушательницы».

Чин майора и пенсион 500 рублей

В 1812 году, после начала войны с Наполеоном Котляревский возглавил формирование 5-го казачьего полка в городке Горошине Хорольского уезда. Блестяще справившись с этой задачей, Иван Петрович по причине болезни не смог командовать полком, хотя до конца поддерживал с ним связь. «Полк Котляревского» прославил себя в военной кампании 1812-1814 гг., участвовал в заграничном походе, где особо отличился в сражениях под Замостьем в герцогстве Варшавском. За участие в войне 1812 года Иван Петрович был награжден медалью. И сегодня в полтавском музее писателя хранится знамя 5-го казачьего полка, а также его медаль «За участие в войне 1812 года».

В сентябре 1817 года Полтаву посетил император Александр I. После военных маневров, устроенных на поле Полтавской битвы, он присутствовал на балу Дворянского собрания. Узнав, что здесь находится автор знаменитой уже на то время «Энеиды», самодержец с радостью лично познакомился с Котляревским и попросил подписать ему в дар два экземпляра поэмы. Он предложил наградить сочинителя чином коллежского асессора (в табеле о рангах приравнивается к званию майора), но полтавское руководство отговорило его от этого, сказав, что Котляревскому, и в отставке считавшему себя военным человеком, тем самым будет нанесено страшное оскорбление. В результате Иван Петрович по царскому указу получил звание майора, пожизненный ежегодный пенсион в размере 500 рублей и бриллиантовый перстень.

Служитель Мельпомены

В 1818 году Котляревский возглавил Полтавский театр, серьезно пересмотрев его репертуар, который в то время в основном состоял из зарубежных постановок. И вот уже в 1819 году на сцене театра с ошеломительным успехом состоялась премьера двух пьес, написанных Иваном Петровичем, - «Наталка Полтавка» и «Москаль-чарівник». Живые народные образы, в отличие от вычурных героев, настолько полюбились зрителям, что многие театры стали без согласия автора ставить их у себя на сцене. Известно, что в 1828 году писатель был даже вынужден обратиться к полтавскому полицмейстеру с требованием привлечь к ответственности содержателя театральной труппы некоего Ивана Штейна, который, «непозволительным образом получивши мою оперу и играя ее на театрах без моего позволения, лишает меня тех выгод, кои собственность моя могла бы мне доставлять».

К слову, кроме «Энеиды» и этих двух спектаклей, Котляревский больше ничего не написал, но и этого вполне хватило, чтобы те же спектакли по праву вошли в театральную сокровищницу, а сам автор был признан родоначальником украинской драматургии.

Будучи директором театра, Котляревский организовывает сбор средств на выкуп из крепостничества талантливого актера Михаила Щепкина. В итоге ему удалось собрать огромную по тем временам сумму - 8000 рублей. Напомним, что на выкуп Шевченко потребовалось 2500 рублей.

Последние годы жизни

Организационные таланты Котляревского привели к тому, что в 1827 году уже немолодого поэта «награждают» еще одной должностью, назначив надзирателем городских богоугодных учреждений: городской больницы, богадельни для бедных и одиноких людей, дома психически больных, госпитали для рожениц, дома инвалидов. Финансировались эти учреждения также очень скупо, но благодаря заботам Ивана Петровича их обитатели получали в достатке все необходимое.

С 1830 года здоровье поэта резко ухудшается, и он постоянно обращается в городскую думу с просьбой освободить его от занимаемых должностей. И только в 1935 году уже крайне больному Котляревскому назначают пенсию в размере 600 рублей в год. С учетом пенсиона в 500 рублей этого было вполне достаточно для безбедной жизни.

Судьбу собственных сочинений Иван Петрович определил в последний год жизни. В июле 1837 года к нему в гости приезжал языковед и фольклорист, ставший в будущем первым доктором славянско-русской филологии, Измаил Иванович Срезневский. Он подарил Котляревскому экземпляр сборника «Запорожская старина» с эпиграфом из «Энеиды» на титульной странице: «Так вічной пам’яті бувало у нас в Гетьманщині колись». Растроганный встречей и подарком поэт дал своему гостю следующее поручение: «Сочиненные мной малороссийские оперы «Наталка Полтавка» и «Москаль-чарівник» поручаю для издания в свет, в каком нужно будет количестве экземпляров, титулярному советнику Измаилу Ивановичу Срезневскому. Майор Иван Петров сын Котляревский». Уже в следующем году «Наталка Полтавка» была опубликована в альманахе «Украинский сборник», и Иван Петрович буквально незадолго до своей смерти успел увидеть свое драматическое произведение в печатном виде.

Перед смертью Котляревский распорядился и своим материальным имуществом. Часть библиотеки и архив он завещал другу Павлу Стеблину-Каминскому, а его жене - луг близ Полтавы, который городская дума оценила в 6000 рублей. В такую же сумму был оценен и дом поэта, который, согласно завещанию, отошел его бывшей экономке, унтер-офицерской вдове Матроне. За четыре года до кончины он отпустил на свободу своих восьмерых крепостных.

Иван Петрович тихо скончался

10 ноября 1838 года, за несколько дней до этого причастившись Святых Христовых тайн. На следующий день его тело перевезли в Успенский кафедральный собор и после отпевания похоронили. Несмотря на то что день выдался дождливым, проводить в последний путь уважаемого полтавчанина собралось много народа, здесь было и духовенство, и сам губернатор, и преподаватели, и воспитанники интерната для детей обедневших дворян.

На его могиле был установлен скромный памятник с надписью «Майор Котляревский, сочинитель малороссийской «Энеиды». В 1903 году на новом памятнике упоминание о военном чине исчезло. Покойник вряд ли был бы этому рад, так как к своей военной карьере относился с большим уважением.

После смерти поэта его дом множество раз продавался, какое-то время в нем даже размещался трактир. Воссоздан он был по акварельному эскизу Тараса Шевченко - к 200-летию со дня рождения Котляревского, в 1969 году. С тех пор в нем находится музей-усадьба поэта. Из оригинальных деталей здесь сохранилась лишь потолочная балка, на которой высечено на старославянском: «Создася дом сей во имя Отца и Святого Духа. Аминь. Року 1705, месяца августа 1».

Николай Корнеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хронограф

Родился Ричард Львиное Сердце

Английский король родился 8 сентября 1157 г. и был третьим сыном Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Большую часть жизни он провел вне Англии, в континентальных владениях английской короны. Поэтому, получив прекрасное образование, английского он так... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...