Люди

Королева детектива

Ее произведения - одни из самых публикуемых в мире наряду с Библией и Шекспиром

БританскаЯ королева детектива, подарившая нам незабываемых Эркюля Пуаро и мисс Марпл, вначале и не думала становиться писательницей.

Она хотела быть примерной женой и матерью, но именно невинное хобби впоследствии принесло ей всемирное признание и даже титул кавалерственной дамы (женский аналог статуса рыцаря). Агата Кристи продолжала писать даже в 80 лет, уже страдая болезнью Альцгеймера. Она прожила долгую, трудную, но счастливую жизнь. Свою автобиографию она закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Юные годы

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 г. в поместье Эшфилд в городке Торки. Ее детство было счастливым и безоблачным. Поместье приносило хороший доход, родители жили в мире и согласии, дети учились дома. Позже Агата напишет, что за всю свою жизнь она видела только четыре абсолютно счастливых брака и один из них - это отношения между ее отцом и матерью. При этом она отмечала, что едва ли не единственной и главной добродетелью отца была его доброта. Во всем остальном это был беззаботный и даже ленивый человек. Каждое утро он покидал дом и отправлялся в клуб. Возвращался к обеду, после которого снова ехал в клуб, где играл в вист и приезжал только к ужину. Хотя Агата рано научилась читать и не расставалась с книгами, в семье ее считали глуповатой. В отличие от живых и энергичных брата и сестры, она была очень застенчивой, любила уединение и, сколько ее ни мучили орфографией, так и не научилась писать без ошибок. Скорее всего, она страдала дисграфией - нарушением, из-за которого сложно овладеть письмом. Большинство книг писательница надиктовывала и даже в старости допускала грубые ошибки при письме. В детстве она очень любила своего отца за его добрый нрав и фантастическую щедрость, но старалась походить на свою мать, в которой видела настоящую леди. Ее няня, обучая свою воспитанницу хорошим манерам, как-то сказала, что настоящим дамам не к лицу на людях показывать свои чувства. Поэтому когда 9-летней Агате подарили щенка, которого она очень хотела, девочка, к удивлению окружающих, внешне безучастно взяла его и удалилась в туалет. И только там, когда ее никто не видел, она дала волю своим чувствам, стала петь и прыгать от радости.

Счастливое детство неожиданно закончилось в 11 лет, когда отец Агаты умер от воспаления легких. Мать неделями не выходила из своей спальни, отказываясь общаться даже с детьми. Старшая сестра вышла замуж. Брат, переживая смерть отца тяжелее других, завербовался добровольцем в Индию. Семья распадалась на глазах, а наследства едва хватало на содержание дома. Агату отправили в парижский пансион. Она очень скучала по дому, а потому учеба давалась ей плохо. Ее личным рекордом стали 25 ошибок в диктанте и обморок перед школьным концертом, на котором Агата должна была сыграть две маленькие фортепианные пьесы. Тогда она впервые испытала непреодолимый страх сцены и позднее не раз шутила, что выбрала профессию писателя только потому, что писатель может годами не выходить на люди.

Замужество и первый роман

По возвращении из пансиона родные не узнали Агату - она выросла и стала настоящей красавицей. Мать вывела ее в свет, и вскоре у девушки не было отбоя от женихов. На одной из вечеринок она познакомилась с молодым лейтенантом Арчибальдом Кристи - летчиком Королевского Воздушного корпуса, за которого и вышла замуж в конце 1914 года. Почти сразу после этого Арчибальд отправился на фронт во Францию. В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии. Затем она попала на работу в аптеку, благодаря чему стала неплохо разбираться в ядовитых веществах. Возможно, поэтому именно отравление ядом так часто встречается в ее книгах. В перерывах между дежурствами она пробует писать детективы. Ее дебютный роман «Таинственное происшествие в Стайлз» был написан в 1915 году. Именно в нем впервые появился Эркюль Пуаро. Попытки напечатать его закончились неудачей - он был отвергнут шестью издательствами. В 1918 году закончилась война, и Агата совершенно забыла о судьбе придуманного ею детектива. В 1919 году у Агаты родилась дочь Розалинда, и она с головой погрузилась в семейную жизнь, которую можно было бы назвать счастливой, если бы не постоянная нехватка денег. Арчи неплохо зарабатывал, но тратил еще больше. И тут она вспомнила о письме из издательства «Бодли Хэд», которое согласилось напечатать ее роман, выплатив при этом смехотворный гонорар - 25 фунтов. Но деньги были крайне нужны, и Агата дала согласие. Книга, напечатанная тиражом

2 тысячи экземпляров, имела успех, и Агата поняла, что сможет зарабатывать писательством на жизнь. Это отнюдь не было лишним, потому что многообещающие прожекты мужа заканчивались ничем. А затеянное им кругосветное путешествие и вовсе оставило семью без гроша.

Таинственное исчезновение

Наступил 1926 год, один из самых ужасных в жизни Агаты Кристи. Заболела и умерла ее мать. Ее брат стал законченным наркоманом, а у самой Агаты начались серьезные неприятности с издателями - после выхода романа «Убийство Роджера Экройда», в котором писательница ведет повествование от лица убийцы, ее обвинили в нарушении канонов классического детектива. В довершение всего ее муж заявил, что влюбился в другую женщину, и потребовал развода.

В ночь с 3 на 4 декабря 1926 года Агата Кристи исчезает. Ее долго искали и даже обратились за помощью к другому британскому мастеру детективов - Артуру Конан Дойлу.

За поисками известной писательницы следила вся Англия, отряд из 500 добровольцев прочесывал все окрестности. Обследовали даже местный пруд, так почти все были уверены в убийстве или самоубийстве писательницы. Ее муж попал под подозрение и был вынужден давать показания, которые обсуждала вся страна. И когда он уже был готов согласиться с тем, что своей изменой довел жену до самоубийства, на одиннадцатый день поисков ее нашли в небольшом санаторном городке, где она представлялась всем как Тереза Нил (к слову, именно так звали любовницу ее мужа). От пережитого стресса у Агаты очень сильно пострадала память: она смутно помнила мужа, не могла вспомнить имя дочери и даже родную сестру узнала лишь через несколько дней. И хотя некоторые газеты писали, что, возможно, мотивом поведения Агаты стала циничная женская месть, психологи квалифицировали ее состояние как диссоциативную фугу (одна из форм истерического невроза). Понадобился целый год, чтобы болезнь отступила. Но, как говорится, нет худа без добра. Так быстро и много, как после болезни, она не писала никогда!

Именно тогда Агата Кристи придумала Мэри Уэстмакотт, молодую писательницу. Как бы от ее имени она отсылала в издательства рукописи и придумала ей целую историю. Под этим псевдонимом Агата Кристи написала шесть психологических романов, в чем-то автобиографических. В одном из них, «Незаконченном портрете», опубликованном в 1934 году, она описывает события, похожие на ее собственное исчезновение.

Новые романы и второй брак

В 1928 году, чтобы прийти в себя после похорон матери, помещения брата в психиатрическую лечебницу и развода, Агата решила отправиться в путешествие. Неожиданно оно подарило ей не только сюжеты для новых романов, но и нового мужа. В 1930 году на раскопках древнего шумерского города Ур (бывшая столица Месопотамии и родина Авраама, сегодня находится на территории Ирака) она познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуэном. Он показал ей страну, познакомил с памятниками древней цивилизации, а когда сезон раскопок закончился, предложил сопровождать ее в Англию. «Я подумала тогда, - как, впрочем, часто думала и впоследствии, - какой чудесный человек Макс. Такой спокойный, он не торопится утешать. Он не говорит, а делает. Делает то, что нужно, и это оказывается самым лучшим утешением», - вспоминала она.

По возвращении в Лондон Макс сделал ей предложение. Друзья и особенно сестра Мэдж отговаривали Агату от нового брака, считая, что почти 15-летняя разница в возрасте будет серьезной помехой. И все же осенью 1930 года они поженились - тайно и очень скромно. Позже Агата вспоминала: «Я так рада, что не послушала сестру! Иначе я потеряла бы сорок лет счастья!» (вместе они прожили 46 лет). Правда, в день бракосочетания Агата чуть не сбежала из-под венца - вдруг подумав о том, что ее жених - ровесник ее племянника. Потом она часто шутила, что жена археолога должна быть намного старше мужа, чтобы его заинтересовать.

Сразу после венчания Макс уехал в Лондон заканчивать приготовления к очередной археологической экспедиции. А Агата, уже в статусе миссис Мэллоуэн, вернулась к себе домой. С самого начала их семейной жизни Агата поняла, что жизнь с археологом будет очень нелегкой. Так, во время свадебного путешествия они посетили древнегреческий город Эпидавр. И пока молодая жена в одиночестве бродила среди исторических развалин, Макс, вместо того чтобы быть рядом с ней, днями напролет изучал древние надписи в местном музее.

Да и потом с мужем Агата виделась нечасто: Макс все время был на раскопках. Через год она решила: надо что-то менять - и взялась за дело со свойственной ей основательностью. Она прочитала огромное количество книг по истории, начала изучать древние языки и записалась на курсы фотографии, чтобы иметь возможность помогать мужу.

Позже, уже будучи известным ученым, Мэллоуэн отмечал, что своей блистательной карьерой археолога он во многом обязан жене. Но, даже работая в экспедициях, Агата не прекращала писать. В 1930 году она впервые знакомит мир с очаровательной старушкой мисс Марпл, выпустив роман «Убийство в доме викария».

Война и послевоенные годы

В 1939 году, когда Англия объявила войну нацистской Германии, вышел знаменитый роман «Десять негритят». Макс и Агата переселились в новое поместье Гринвей, которое вскоре пришлось покинуть - Адмиралтейство Великобритании временно его конфисковало, разместив там офицеров флотилии США. «Не могу сказать, чтобы американцы оказались людьми деликатными и бережно отнеслись к дому. Вдобавок ко всему кухонная команда превратила нашу кухню в некое подобие бойни: они втащили туда чудовищно огромные коптящие печи», - вспоминала об этом времени Агата. Оценили американцы и красоту парка, оставив там после себя 14 уборных. Сама Агата Кристи во время войны жила в своей лондонской квартире, и когда по ночам слышала взрывы, спокойно переворачивалась на другой бок. Вторая мировая для Агаты ничем не отличалась от Первой: она снова была одна (Макс был послан переводчиком в Каир), снова работала в госпитале и ходила по магазинам с продуктовыми карточками.

К счастью, муж вернулся с войны живым и здоровым, и жизнь потекла своим чередом. В 1944 году Агата положила в банковский сейф два новых романа «Занавес» и «Забытое убийство», которые должны были стать последними книгами об Эркюле Пуаро и мисс Марпл, двух ее самых популярных персонажах. Согласно ее завещанию, авторские права на «Занавес» достались Максу, а роман о мисс Марпл должен был обеспечить будущее дочери Розалинды и ее сына Мэтью.

В 1952 году состоялась премьера самой знаменитой пьесы Кристи «Мышеловка». Она и поныне бьет рекорды продолжительности театральной постановки - непрерывно идет в Лондоне с 1952 года. К 2015 году состоялось уже более 25 тысяч представлений, которые по-прежнему проходят с аншлагом.

В 1955 году пьеса Агаты «Свидетель обвинения» удостоилась награды имени Эдгара По. Ассоциация американских детективных писателей присудила Агате первое в своей истории звание «Гранд-Мастер детективной литературы». В этом же году Агата и Макс отпраздновали серебряную свадьбу. В 1956 году писательница получила высшую награду за свои произведения - была награждена Орденом Британской Империи.

В 1957 году свет увидел первый кинофильм, снятый по роману Агаты Кристи, - «Свидетель обвинения». Через год ее избрали пожизненным президентом английского «Детектив-клуба», а в шестидесятые назвали самым издаваемым англоязычным автором. В 1971 году за выдающийся вклад в британскую литературу королева Великобритании присвоила Агате Кристи звание кавалердамы, что приравнивалось к возведению в рыцарское достоинство и давало право на дворянский титул.

С 1971 по 1974 годы самочувствие знаменитой писательницы значительно ухудшилось. Медики предполагали, что Кристи страдает болезнью Альцгеймера. Тем не менее 80-летняя Агата не сдавалась и продолжала творить. В те трудные времена из-под ее пера вышли такие книги, как «Слоны могут помнить», «Врата судьбы», «Ранние дела Пуаро» и многие другие.

Королева детективов скончалась 12 января 1976 года в своем доме и была похоронена близ деревни Чолси. Макс, Розалинда и Мэтью тяжело переживали утрату, но всегда помнили слова Агаты: «Смерть - это самое большое приключение, которое только может случиться с человеком». До самых последних дней Агата сохранила чувство юмора и умение радоваться каждому наступающему дню.

Подготовила Вера Назарова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Хронограф

Родилась Надежда Дурова

Надежда Дурова, участница войны 1812 года, первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), родилась 17 сентября 1783 г. в семье гусарского ротмистра Дурова. Дуровы вели скитальческую полковую жизнь, и Надя с самого детства усвоила привычки и... Читати статтю повністю