Социум

«Заробітчани» на трассе

Как благодаря отсутствию сервиса глуховчане больше 20 лет зарабатывают на пограничных пунктах

Местонахождение Глухова - около двух КПП на государственной границе с Россией - много лет спасает местных жителей от нищеты, владельцев торговых точек - от банкротства, а дальнобойщиков - от голодной смерти.

От Глухова до КПП «Бачевск» - 40 км, до «Катериновки» - 15. Мы побывали там и там. Что же происходит на контрольно-пропускных пунктах?

Как на необитаемом острове

К моменту нашего приезда на «Катериновку» очередь из многотонных фургонов растянулась на километры. Мы пообщались с водителями, коротающими время около машин или в компании своих коллег по «дорожному цеху». Их возмущению не было предела. Для дальнобойщиков здесь не предусмотрено ничего - нет ни туалетов, ни мусорных ящиков, ни ларька, где можно было бы купить продукты и предметы первой необходимости. Охраны тоже нет - просто голая дорога, и все... Люди будто бы высажены на необитаемый остров. 35-летний киевлянин Анатолий рассказал нам, что везет стеклотару, его фура в очереди - 123-я по счету. На таможне он живет уже третьи сутки, и это, по его словам, немного. В прошлый раз он жил здесь почти две недели, так как были проблемы с прохождением границы из-за отсутствия какого-то документа на товар. «Законы придумывал не я, и, следовательно, должен их соблюдать, стоять на таможне, сколько нужно, и ждать очереди, - говорит собеседник. - Но, с другой стороны, должны же быть хоть какие-то условия, ведь дальнобойщики - тоже люди! А тут что? Туалетом служат посадки, туда уже ходить страшно - кругом все «заминировано». Есть такие места, куда даже не спустишься - загажены все обочины! Вокруг ужасное зловоние, мухи, антисанитария».

Алексей из Днепропетровска посетовал, что некуда выбрасывать мусор: вдоль трассы - ни одного ящика. Выход один - кидать в кювет. Каждый водитель за один день простоя существенно засоряет приграничную территорию и лесополосу, ведь бытовых отходов - предостаточно. Это и бутылки (стеклянные и пластиковые), и одноразовая посуда, бумага, салфетки и т.д. И если мужчина-водитель может, наплевав на рамки приличия, сбегать по нужде в посадку или справить ее за машиной, то что делать женщинам и пассажирам с детьми из рейсовых автобусов? Далеко не каждый может действовать по принципу: пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь. Этой категории людей приходится терпеть недолго (автобусы проходят таможню по так называемому зеленому коридору за час-два, потому как в общей очереди с грузовиками не стоят), но все равно пассажиры нуждаются в туалете. У кого нет сил терпеть, идут просить разрешения у пограничников посетить служебную уборную. Как правило, женщинам и детям не отказывают.

Однако если в туалет можно сходить и в посадку, а мусор выбросить в кювет, то воду и продукты взять неоткуда - на приграничной территории нет ни одной торговой точки! До ближайшего населенного пункта - села Катериновка - несколько километров. Гипотетически добраться туда реально, а на практике - нет: фурой по узким ухабистым проселочным дорогам не поедешь, а пешком не пойдешь, так как многотонник без присмотра не оставишь!

Лучше голод, чем бандиты!

Однако если с голодом и неустроенным бытом на трассе еще можно мириться, то с творящимся там беспределом - нет. Самый страшный кошмар водителей - это воры, промышляющие в колонне грузовиков. Орудуют, как правило, ночью, когда уставшие с дороги водители крепко спят. «Утром встал и обомлел: брезент разрезан, груз украден, - рассказывает Виталий из Белгорода. - Куда жаловаться? Да и толку-то? Меня же и обвинят, что недосмотрел. Позвонил руководству своего предприятия, приехал начальник, стал разбираться... Короче, остался я без зарплаты, да еще и в долгу перед фирмой. Взял кредит, чтобы выплачивать. Снова вожу товар через эту таможню. Замкнутый круг...»

Самый распространенный вид промысла дельцов из Глухова - сливать из фургонов солярку. Они умудряются совершать это так, что водитель, даже если и не спит, а просто находится в кабине, как правило, не замечает происходящего! К тому же они придумали способ завладевать грузом обманным путем - подсаживают к водителю девочек. Они развлекают мужчин всю ночь, а те забывают обо всем на свете, даже о своем товаре. Дальнобойщики бывают настолько запуганы местными преступниками, что, обнаружив пропажу, даже рот боятся раскрыть и защитить себя. Как говорится, один в поле не воин...

«Бачевск» - другая планета?

А вот в «Бачевске» жизнь бьет ключом. О том, что на этой таможне можно зарабатывать, глуховчане поняли еще в 90-е. Тогда местные жители возили колбасу и сыр в Россию. Рынок сбыта находился в 90 км от Глухова - в городе Железногорск. Добирались туда с мешками товара на автобусе Киев - Москва, а обратно - на попутках, так как, во-первых, подстраиваться под рейсовый автобус не всегда получалось, а во-вторых, поймать попутку было проще простого: фуры потоком шли на таможню, а водители охотно подсаживали к себе пассажирок женского пола (прекрасная возможность восполнить дефицит общения в долгом пути). За проезд дамы расплачивались непроданной колбасой, угощали дальнобойщиков чаем из термоса, который брали с собой в дорогу. А затем глуховчанок осенило: можно ведь возить эти же продукты не в Железногорск, а на таможню, кормить водителей! Так вскоре вдоль колонны с фургонами начали сновать женщины с тележками и термосами. Сначала их были единицы. Но через год промышляющих на КПП насчитывались сотни: люди приезжали туда целыми семьями. Мужья таскали тачки вдоль очереди, жены бойко предлагали товар, дети продавали газеты, сигареты и т.д. В те лихие 90-е таможня спасла многие глуховские семьи и не дала обанкротиться хозяевам торговых точек. Конечно же, в плюсе остались и сами дальнобойщики: с момента появления на таможенном переходе продавцов их жизнь в корне изменилась. Здесь накормят, напоят и даже ублажат...

Оказание интимных услуг дальнобойщикам - отдельная тема. Идет себе женщина с тележкой, переполненной банками с борщом и варениками, предлагает свой товар. Мужчина открывает окошко фуры, спрашивает хозяюшку, что приготовила, предлагает присесть в кабину. И, как правило, поет соловьем: какие в Украине, на Сумщине сильные и замечательные женщины: себя не щадят, сумки таскают! И вот уже водитель с радостью готов оплатить стоимость всего товара в тачке, лишь бы пару часиков отвести душу с такой «жiночкою»... Глуховчанки, избив ноги и намотав километражи вдоль трассы, не прочь пообщаться с дальнобойщиками.

«Я столько комплиментов за 20 лет семейной жизни не слышала! - рассказывает Наталья. - А тут такой приятный мужчина... Посидела, выговорилась, поплакалась на жизнь. Затем мы выпили вина, которое я привозила на продажу, а там уже как-то все само собой получилось...» Надо отметить, что торгуют на таможне женщины разного возраста, есть среди них и с многолетним семейным стажем, и одинокие. До интима доходит не у каждой, но поговорить по душам со случайным попутчиком - почему бы и нет? Кстати, помимо морального удовлетворения, женщины за амурные дела получают приличное вознаграждение. Марки, доллары, рубли, гривни, да еще и гостинцы. Водители щедро делятся с ними всем, что везут с собой: консервами, сладостями, порошком, косметикой...

Есть, правда, на таможне и настоящие жрицы любви, которые приезжают туда исключительно с целью заработать на секс-услугах. Работают они, как правило, ночью. Вечером они массово садятся в попутки на посту ГАИ на выезде из Глухова, а утром на этом же месте ловят попутный транспорт в сторону города. Своим «бизнесом» они даже гордятся. Мол, зачем ехать в Польшу или в Италию и заниматься тем же, если можно спокойно зарабатывать недалеко от дома?

Что почем?

Самый страшный сон глуховчан - это закрытие таможни «Бачевск». Предприниматели, хозяева торговых точек в городе, говорят, что женщины, скупая в их магазинах товар, кормят почти что второй Глухов. Особым спросом пользуются спиртные напитки. Пункты обмена валют тоже держатся во многом за их счет - они меняют немало денег, заработанных на границе. Большинство нынешних торговок - бывшие учителя, воспитатели детсадов, медики. Татьяна, Любовь и Светлана рассказали нам, что трудились раньше за 2 тыс. грн. в месяц медсестрами, а здесь столько же зарабатывают буквально за два дня! «Деньги просто на земле валяются! - говорит экс-секретарь Глуховской РГА Алевтина. - Жалею только об одном: почему раньше не ушла с работы?» Не остаются внакладе и таксисты, которые частенько возят торговок на трассу и обратно. «Проще сделать одну ходку на «Бачевск» за 300 грн. и на «Катериновку» за 150, чем с утра до вечера крутиться по Глухову», - рассуждает водитель службы такси Валерий.

Мы полюбопытствовали у торговок, по какой цене они продают свой товар. Стаканчик чая или кофе - 10 грн., порция картошки с двумя котлетами - 50 грн., бутылка минеральной воды 1,5 литра - 30 грн. Пол-литровая водка - 300, пиво - 30. Туалетная бумага - 15 грн. рулон, влажные салфетки - 10 грн. Несмотря на высокие цены, все разбирается. Глуховчанки едут домой с пустыми сумками и с полными кошельками. Спекулянтками себя не считают. Наоборот, гордятся своей предприимчивостью. «За 23 года я вырастила двоих детей, обеспечила их жильем, выучила, - хвастается 56-летняя Екатерина. - Теперь вот обеспечиваю внуков - их у меня трое! Одеваю-обуваю, плачу за садики-школы, на дни рождения дарю тысячи...» И таких, как Катя, - очень много в Глухове. Некоторые глуховчане еще и сдают в аренду дальнобойщикам свои дома. Например, бывают случаи, когда водителю приходится жить на таможне пару месяцев, ждать какой-то документ из-за границы. Иностранец предпочитает поселиться в Глухове, а фуру поставить на стоянку.

Престижное место работы

За более чем два десятка лет заработок на таможне легальным, конечно же, не стал, зато считается вполне престижным. Там уже сформировался свой коллектив и руководство. Новеньких не берут. «Я проездила на трассу 15 лет, а затем перестала, так как нужно было ухаживать за больной старенькой матерью, - рассказывает 67-летняя Валентина. - Похоронив ее, решила опять вернуться на границу. Да не тут-то было: старшая над торговками, Надежда, сказала мне, что женщины против еще одной единицы на трассе. Мол, тут и так прижимают - российские пограничники и полиция гоняют, хоть бы самим распродаться да на обмене валюты заработать». Сидит теперь эта глуховчанка дома: против сложившейся системы не пойдешь - себе дороже!

Сейчас каждая торговка ежемесячно платит в «общак» 500 грн. Кассу ведет та самая Надя, она же отдает эти деньги неофициальным смотрителям приграничной территории. Хотя все остальные проблемы (например, откупаться от полиции) женщины решают сами. Несколько лет назад на глуховчанок, продающих продукты и меняющих валюту, активно охотились правоохранители, штрафовали. Были и аресты, и избиения... 63-летняя Антонина рассказала нам, как однажды, несколько лет назал, ее силой запихнули в машину глуховские милиционеры, завезли в лес и втроем принялись угрожать, что прибьют, если не отдаст им все деньги. Женщина отказалась и очень об этом пожалела: содержимое ее барсетки все равно отобрали, а ее саму побили. Собеседница потом лечилась в больнице. Сейчас местные правоохранители перестали трогать своих землячек (прежних уволили, а новые боятся беспредельничать), зато российские полицейские оттачивают свое мастерство на наших торговках... На днях задержали

44-летнюю Анну, бывшую акушерку глуховского роддома. Отобрали паспорт, требовали отдать все деньги, угрожали судом за торговлю в неустановленном месте - на так называемой нейтралке, что между украинской и российской таможнями. Женщина наотрез отказалась выполнять требования полицейских, ее увезли на машине в отдел полиции г. Севск, долго там продержали, прессовали и пугали. Затем отпустили - Аня дала «на лапу» определенную сумму. Но даже после пережитого женщина все равно ездит на таможню и будет ездить, как она выразилась, до самой смерти. На свой страх и риск. Потому что другого варианта достойно жить она, как и многие ее землячки, не видит...

Оксана Ковалева

P.S. За территорию до пунктов пропуска - так называемые сервисные зоны - отвечают местные власти. Так почему за столько лет их не могли благо-устроить, поставить здесь туалеты, мусорные баки, душевые кабинки? В конце концов и туалет, и душ можно было сделать платными. И этих денег наверняка бы хватило не только на то, чтобы содержать такой сервис. На нем можно было бы и зарабатывать.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Поели грибов - оказались в больнице

Ежегодно август и сентябрь - самая горячая пора у грибников. Именно в этот период регистрируется больше всего случаев отравлений. По информации Юрия Сачавы - врача по гигиене питания Сумского горрайотделения ГУ «Сумской областной лабораторный центр», в областном центре с начала сентября... Читать статью полностью

Областной кожвендиспансер - на замке

Сумской областной кожно-венерологический диспансер на ул. Привокзальной, 31, - «деликатное» медучреждение, пугающее многих не только своим названием, но и внешним обликом, - закрылся на ремонт.

Причина - аварийность здания (трещины в стенах, проблемы с крышей). На капитальный ремонт... Читать статью полностью

В подарок - гематологический анализатор

Благодаря клиентам «ПриватБанка» в областной детской больнице появилось современное оборудование

Современную медицину нельзя представить без лабораторных исследований, которые помогают точно и быстро диагностировать различные заболевания. Особенно это важно, когда речь идет о здоровье... Читать статью полностью

Оденет ли город полицейских?

Сумский горотдел Нацполиции снова вынужден обращаться к городской власти за финансовой помощью.

За последний год депутаты получают подобные обращения регулярно - полицейские просят денег на ремонт своих помещений (здания горотдела на ул. Первомайской, 21, и опорных пунктов), покупку... Читать статью полностью

В Сумах весело отметили Международный день отца

16 сентЯбрЯ в детском парке «Сказка» было весело и многолюдно. Целыми семьями сумчане пришли сюда, чтобы отпраздновать День отца. (К слову, в Украине этот день начали отмечать с 2013 года.) В Сумах День отца прошел под лозунгом «Я горжусь - Я ПАПА».

Организовали это мероприятие... Читать статью полностью

Наркопсихдиспансер: два в одном

Как уже не раз сообщал ВШ, в соответствии с принятой Программой перспективного развития медучреждений третичного уровня Сумской области на 2017-2021 гг., областная больница, психоневрологический диспансер и частично онкодиспансер со временем сменят место своей прописки.

Однако,... Читать статью полностью

По суицидам мы все еще в лидерах?

Не дожив одного года до своего 40-летия, Сергей (имена изменены) решил свести счеты с жизнью. Сосед обнаружил его висящим на веревке в сарае и этому не удивился.

Потому как покойный уже давно говорил, что ему надоело жить, и неустроенность заливал спиртным. Он нигде не работал,... Читать статью полностью

Инсулинов хватит только на полтора месяца

О том, что в области закончились препараты для проведения инсулинотерапии, руководители медучреждений заявляли еще в июле. Предоставленная в начале года целевая субвенция из госбюджета на их закупку недотягивала и до половины потребности.

Сумщине досталось всего около 16 млн. грн.,... Читать статью полностью

«Прежде всего училищу нужен менеджер»

Почему при подаче кандидатуры в Минобразования не прислушались к мнению коллектива?

Одно из ведущих и старейших учебных профессионально-технических заведений области - Сумское ВПУ строительства и автотранспорта - лихорадит уже больше полугода.

Сначала в январе на всю Украину прогремела... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости