Здоровье

Топ полезных осенних продуктов

Тыква. Сложно найти более фирменный осенний продукт. И хотя она есть в магазинах круглый год, самая свежая - осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква - это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. Тыква низкокалорийна (на 90% состоит из воды, содержит 20-30 калорий на 100 г) - отличный продукт для похудения. Она богата каротином - источником витамина А, - витамином молодости» E, витамином K (необходим для нормального обмена веществ и правильной работы почек); селеном (без него невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод); линолевой кислотой (это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле 30-45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови. Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, участвуют в водно-солевом обмене и поддерживают в тонусе мышцы, а кожу - в хорошем состоянии; фосфор необходим для клеток мозга. Тыква - идеальный продукт для людей с заболеваниями печени: полезна она в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах на молочной основе. Богатая клетчаткой, тыква нормализует работу кишечника и входит в список продуктов, рекомендованных для профилактики диабета. Сладкие сорта (например, мускатную тыкву) не стоит регулярно есть тем, кто худеет или болеет диабетом. Сахаристость некоторых сортов 15%(их используют в десертах), но иногда можно себя побаловать - будет полезнее, чем сладости с рафинированным сахаром.

Репа. Второй урожай ее приходится на сентябрь, и осенняя репа хороша тем, что ее можно долго хранить. До того как в нашу страну завезли картофель, именно репа была вторым хлебом - ее ели во всех видах. Кстати, корнеплод может достигать веса 10 кг, и тогда действительно выдернуть его непросто, но в норме поздняя репка весит 300-500 г. Репа полезнее картошки, которая ее затмила и вытеснила: витамина С в ней 20 мг на 100 г, в желтых сортах - много каротина, богата она витаминами группы В, содержит витамин PP (никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров). Белая репа, как показывают исследования, наряду с капустой защищает от рака. Кроме того, в ней много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода. Но есть один элемент, который встречается в овощах редко, - это сера, «минерал красоты», при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи. Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей. Интересно, что с точки зрения ботаники репа - очень близкий родственник... капусты.

Капуста. Белокачанная капуста - источник витамина С: при квашении в ней вырабатывается больше витамина С, чем содержится в сырой капусте. Капуста - высоковолокнистый, богатый клетчаткой диетический продукт - самый калорийный вид - кольраби (46 Ккал/100 г), самый низкокалорийный - брюссельская капуста (16 Ккал/100 г), посередине - белокочанная (24 Ккал/100 г), краснокачанная (26 Ккал/100 г), цветная (30 Ккал/100 г). Капуста богата ценными аминокислотами, обеспечивающими кроветворение, регулирующими работу почек и щитовидной железы. Внимание! Категорически нельзя есть квашеную капусту при обострении гастритов, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, а сырую не стоит есть при любых расстройствах желудка. И еще капуста вызывает метеоризм.

Лесной орех. Калориен и питателен, горсточка орешков утоляет голод - продукт идеален для перекуса. Несмотря на то что 60% его состава - жиры, это полезные жиры. Витамины группы В - от нервов, цинк (как и в семенах тыквы) - для мужского здоровья, магний - для женского. Очень показан орех при анемии. Ограничения только по калориям: так вкусно и питательно, что можно очень быстро превысить норму калорий и почувствовать тяжесть в желудке.

Фейхоа. В нашей стране она растет на юге - на Черноморском побережье (например, в Одессе). А в плодах, созревших на берегу моря, в 3-4 раза больше йода - это самое ценное в фейхоа. Чтобы покрыть норму потребления йода (это 0,15 мг в сутки), нужно съедать всего

1 плод в день: в 100 г фейхоа йода содержится от 8-9 до 30-35 мг. Но при наличии эндокринных заболеваний об употреблении фейхоа нужно посоветоваться с врачом, а при аллергии на йод - она противопоказана.

Лариса Воронкова


Читайте в этой рубрике

Такой многоликий кашель...

ПрактиЧески все простудно-инфекционные заболевания дыхательной системы сопровождаются кашлем: с его помощью легкие пытаются избавиться от раздражающих их факторов, в данном случае - мокроты, которая образуется при воспалении слизистой.

Но бывают случаи, когда кашель не имеет никакого... Читать статью полностью

Лучшая защита глаз - профосмотры

Позаботьтесь о зрении сегодня, чтобы видеть завтра

По данным Всемирной организации здраво-охранения, сейчас в мире более 45 миллионов слепых людей. Каждые пять секунд зрение теряет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок.

Медики не зря бьют тревогу. Ведь если сохранится... Читать статью полностью

Неболейка

Какие яблоки лучше?

От свежих яблок, конечно, лучше не отказываться, но иногда их стоит заменить печеными. В печеных яблоках почти полностью сохраняются витамины. А еще они меньше раздражают желудок и кишечник. Печеными надо заменить свежие при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью,... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости