Здоровье

Лучшая защита глаз - профосмотры

Позаботьтесь о зрении сегодня, чтобы видеть завтра

По данным Всемирной организации здраво-охранения, сейчас в мире более 45 миллионов слепых людей. Каждые пять секунд зрение теряет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок.

Медики не зря бьют тревогу. Ведь если сохранится такая динамика, то уже к 2020 году слепых людей во всем мире будет более 76 миллионов! Самое ужасное, что не менее 80% случаев слепоты можно было предотвратить, если бы люди не относились так беспечно к собственному здоровью и вовремя обращались за квалифицированной медицинской помощью.

- В своей работе мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда пациент приходит к нам практически слепым, и зачастую вернуть зрение ему уже невозможно, - говорит главный врач всеукраинской сети офтальмохирургических клиник «Новий зір», кандидат медицинских наук ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПАРХОМЕНКО. - А ведь все могло бы быть по-другому. Человеку достаточно было сделать всего один шаг - пройти комплексное диагностическое обследование, которое ответило бы на все вопросы о состоянии здоровья его глаз и сохранило бесценный дар видеть окружающий мир!

- Обследоваться необходимо даже в том случае, если человек не ощущает ухудшения зрения?

- Любой врач скажет вам, что регулярные профилактические осмотры - лучшая защита от любой болезни! В отношении же зрительной системы человека нужно помнить, что самыми опасными в офтальмологии являются именно те заболевания, которые развиваются без особых симптомов. В частности - заболевания сетчатки, в результате которых зрение вернуть уже невозможно.

- Неужели заболевания сетчатки развиваются без симптомов?

- В основном. И именно поэтому они являются основной причиной необратимой слепоты. Люди ведь как думают: если нормально вижу - зачем идти к врачу? А между тем на сетчатке могут происходить серьезные изменения. Это может длиться годами. И вот в один момент человек начинает понимать, что его зрение резко ухудшилось. Он идет к офтальмологу, где ему ставят страшный диагноз - дистрофия или, не дай Бог, отслойка сетчатки. Приходится уже применять меры, чтобы сохранить человеку зрение!

- Георгий Яковлевич, если проблема с заболеваниями сетчатки такая серьезная, значит, и ее обследованию необходимо уделять особое внимание?

- Вы совершенно правы. В системе медицинских центров «Новий зір» для этого используется специальное оборудование и методики. Обследование (а в случае необходимости и лечение) проводят опытные врачи-ретинологи, которые специализируются на заболеваниях сетчатки.

Расскажу подробно, как это происходит в сумском медицинском центре «Новий зір». Для начала проводится полная диагностика всей зрительной системы человека. Зрение тестируется по более чем 120 параметрам на немецком и японском оборудовании. Это самое полное и информативное обследование в Сумской области. Оно позволяет полностью оценить состояние зрительной системы человека, поставить самый точный диагноз и в случае необходимости, подобрать наиболее эффективную методику лечения.

После проведения всех тестов и измерений пациент отправляется на консультацию к офтальмологу, который проводит осмотр состояния сетчатки при помощи линзы Гольдмана. Хочу обратить особое внимание всех читателей на этот факт! Осмотр глазного дна с линзой Гольдмана - первый шаг в оценке состояния здоровья вашей сетчатки! Без такого осмотра просто невозможно оценить состояние сетчатки и заметить негативные процессы, которые могут происходить на ней.

- Это первый шаг - значит, не единственный?

- Безусловно. Если офтальмолог заметил патологические изменения на сетчатке, он отправляет пациента на дополнительное обследование к ретинологу. И уже ретинолог, чтобы получить максимально полную и объективную картину состояния сетчатки, назначает дополнительное специализированное обследование - флюоресцентную ангиографию.

Сегодня ни одна офтальмологическая клиника мира не обходится без этого информативного диагностического исследования, основанного на фотографировании сетчатки с помощью ретинальной камеры HRC Heidelberg немецкой фирмы Carl Zeiss.

Раньше многим жителям Сумской области приходилось проходить это важное обследование в Киеве. Теперь же это можно сделать в сумской клинике «Новий зір», которая располагает всем необходимым для диагностики и успешного лечения заболеваний сетчатки.

- Какую практическую пользу дает применение этого обследования?

- Фотографии, сделанные при флюоресцентной ангиографии, несут гораздо больше информации, чем просто описание глазного дна. Посмотрев эти фотографии, каждый офтальмолог в любой точке мира сможет оценить динамику патологического процесса на сетчатке. Опаснейшие заболевания, в результате которых можно навсегда лишиться зрения, выявляются на самой ранней стадии. Это повышает эффективность дальнейшего лечения, а значит, сохраняет человеку самое ценное - его зрение!

ул. Г.Кондратьева, 211б,

(0542) 66-33-33, (050) 32-77-900

Лицензия МЗУ: АВ №348884 от 3.08.2007 г.

www.zir.com.ua


Читайте в этой рубрике

Топ полезных осенних продуктов

Тыква. Сложно найти более фирменный осенний продукт. И хотя она есть в магазинах круглый год, самая свежая - осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква - это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. Тыква низкокалорийна (на 90% состоит... Читать статью полностью

Такой многоликий кашель...

ПрактиЧески все простудно-инфекционные заболевания дыхательной системы сопровождаются кашлем: с его помощью легкие пытаются избавиться от раздражающих их факторов, в данном случае - мокроты, которая образуется при воспалении слизистой.

Но бывают случаи, когда кашель не имеет никакого... Читать статью полностью

Неболейка

Какие яблоки лучше?

От свежих яблок, конечно, лучше не отказываться, но иногда их стоит заменить печеными. В печеных яблоках почти полностью сохраняются витамины. А еще они меньше раздражают желудок и кишечник. Печеными надо заменить свежие при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости