По делу

В аренду без права застройки - нельзя...

К сожалению, сумчане довольно часто не особо беспокоятся об окружающей среде. Потому в местных зеленых зонах полно пустых пластиковых бутылок и прочего мусора, который оставляют горожане после отдыха.

Другим местным жителям тяжело нести мусор до контейнерной площадки, и они могут оставить его под ближайшим кустом, а то и подъездом. Примерно с такой ситуацией столкнулись жильцы одного из домов на

ул. Соколиной.

- У нас рядом с домом есть небольшой свободный участок, и там сейчас сделали настоящую свалку, - рассказали они на заседании депутатской земельной комиссии Сумского горсовета на прошлой неделе. - Мы ее убираем, но проходит совсем немного времени - и по соседству снова появляется мусор. Там постоянно вонь, мухи. На эту свалку выбрасывают все - стройматериалы, просто мусор, даже котов! Причем выбрасывают пенсионеры - и как с ними бороться? Если мы говорим, нас просто не слушают. Ничего не можем поделать.

Потому семья решила обратиться в горсовет с предложением оформить этот проблемный участок в аренду, чтобы затем привести его в порядок. Но земли оказалось 3-4 сотки...

- Это довольно много, - сразу же засомневались в выделении участка депутаты. - Там дом можно построить!

- Строиться мы не планируем, но хотели бы поставить хотя бы забор... - попросили горожане.

Председатель комиссии по земле Максим Галицкий придумал один из возможных вариантов и поинтересовался у начальника горуправления земельных отношений: нельзя ли отдать землю в аренду без права застройки?

Однако Анна Стегний ответила отказом: «Нет, этого лучше не делать. Потому что у нас уже есть такой случай. Мы дали добро на аренду без права застройки, а теперь арендатор обжалует это условие в суде. Кстати, и под садоводство землю дать не сможем, потому что в городе нет такого назначения земли».

Тогда депутаты придумали другой вариант - без оформления участка в аренду. Мол, пусть сумчане просто оформят паспорт благоустройства - поставят на участке забор, посадят там деревья и все. «Потому что, если мы вынесем этот вопрос на сессию, остальные депутаты сразу скажут - это нарушение моратория на выделение участков. У нас и по 1-2 соткам вопросы возникают, а тут четыре... Так что если у вас действительно нет планов расширять территорию, застраивать этот участок, ставить там 2-метровый забор, делайте паспорт благоустройства», - порекомендовали они.

- Но мы уже обращались в инспекцию по благоустройству. Дело в том, что если это будет благоустройство, тогда можно поставить только заборчик высотой 70 см и обязательно нужно оставить свободным вход-выход на эту территорию... А нам как раз важно, чтобы там не ходили. Потому что мы сейчас все это сделаем, вложим деньги, а люди снова будут продолжать бросать там мусор, - пожаловались заявители. - А так, с забором, если и принесут снова мусор, так он будет лежать не возле самого дома, а хотя бы подальше, под забором... Вы просто не представляете, как это - так жить!

Народные избранники впервые столкнулись с такой непростой ситуацией и оказались в тупике. Потому, учитывая то, что депкорпус вряд ли согласится голосовать за выделение такого большого участка, пока приняли решение поручить выехать на место горинспекции по благо-устройству и проработать возможность приведения в порядок этой территории совместно с заявителями.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

ЖК «Заречный» - недвижимость комфорт-класса

от киевского застройщика. 1-я и 2-я секции - готовы к заселению

Региональный застройщик «CBS Холдинг» меньше чем за месяц передал в управление ОСМД две секции ЖК «Заречный». 10 сентября 2017 года свои ключи получили обладатели квартир первой секции жилого комплекса, а ранее, 23... Читать статью полностью

Родным возместят средства

Из областного бюджета выделено 305 тыс. грн. на частичное возмещение родным погибших бойцов АТО стоимости установки памятников и обустройства мест захоронений.

Также на сессии облсовета утвержден порядок использования этих средств. Компенсация предусмотрена лишь тем семьям, кто на... Читать статью полностью

Вместо газа - пошла вода

Весь сентябрь жильцы 48 квартир дома на

ул. Ахтырской, 3, в Сумах, не могут нормально готовить пищу, консервировать фрукты-овощи и даже мыться. К такому результату привело стремление их соседа сэкономить и не привлекать специалистов при установке и подключении новой газовой колонки.

2... Читать статью полностью

Пололи, пололи и недопололи

В горсовете передумали принимать программу по ликвидации амброзии

На последнем заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам ЖКХ депутаты обсуждали необходимость принятия целевой городской программы по ликвидации амброзии.

Замдиректора департамента инфраструктуры... Читать статью полностью

АТОшникам будут компенсировать МРТ

Известно, что обследование методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) не из дешевых, особенно - с применением контрастного вещества. К тому же в области таким оборудованием современного образца может похвастаться разве что один-единственный частный медицинский центр, который находится... Читать статью полностью

ВАНТАЖНІ ШИНИ

Читать статью

... Читать статью полностью

Сумчане «смахлевали» с петицией

На очередное заседание исполкома Сумского горсовета, которое состоится на этой неделе, выносится вопрос о признании одной из петиций неподдержанной, несмотря на то что она набрала необходимое количество голосов в установленный правилами срок.

Инициатором этого вопроса выступил... Читать статью полностью

Комфорт или сплошная застройка?!

Сумчане просят власть помочь им превратить Пески в живописный и уютный микрорайон

Горуправление капитального строительства и дорожного хозяйства регулярно отчитывается о выполнении Программы развития 12-го микрорайона г. Сумы на 2012-2016 годы, хотя на дворе, как говорится, уже... Читать статью полностью

Присоединяйтесь к мобильному сервису!

Количество пользователей «Ощад 24/7» превысило два миллиона человек

В конце августа 2016 года Ощадбанк обновил онлайн-платформу «Ощад 24/7» - веб- и мобильный банкинг. За это время количество его пользователей увеличилось на 1 млн. 300 тыс. А на сегодня уже превышает два миллиона... Читать статью полностью

Как рассчитаться за новое жилье, не переплачивая?

Воспользуйтесь программой кредитования со льготной процентной ставкой!

Отдельное жилье, где у каждого есть место для отдыха и любимых занятий, - мечта не только молодежи, но и людей постарше.

Конечно, редко кто может себе позволить просто снять нужную сумму со счета и купить квартиру... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости