По делу

Впервые в Сумах состоится уникальный аукцион по продаже старых вещей

30 сентября в областном центре на 2-м этаже супермаркета «ЭКО-маркет» на ул. Героев Крут, 38б, в «Блошиной лавке» в 12.00 начнется шоу-аукцион, аналогов которому в Сумах еще не было. Автор идеи - известный сумской предприниматель Александр Сорока.

Рассказать об аукционе, и не только, мы попросили Александра Владимировича.

- Предпринимательством я занимаюсь с 1992 года, и с тех пор собираю мини-музей, который располагался в моем кабинете. Чего только там не было! Бюсты вождей и партийных деятелей СССР, различные флаги, вымпелы, настоящие партбилеты, вышитый портрет Дзержинского. Его сделала женщина по фамилии Левицкая. Только у нее во времена СССР заказывали вышитые гладью портреты советских вождей. Были и вещи, достойные музея Великой Отечественной войны: настоящая рация, немецкая каска, штык-нож, сабля, парашют, макеты кораблей. Картина, которую создали дельфины Партенитского дельфинария, и многое другое. К сожалению, часть этих вещей мне пришлось продать, когда я покидал старое место работы. В то время и родилась у меня мысль открыть «Блошиную лавку». Основную часть экспонатов мне все же удалось сохранить, и теперь они перекочевали в нашу лавку, которую мы вместе с женой открыли в январе этого года.

Однажды, когда я еще работал на старом месте, одна девушка принесла кортик полковника Геннадия Сигова. Я сказал, что сам по себе кортик мне не нужен, но если она приложит к нему фотографию и информацию об этом человеке, то кортик вполне может стать экспонатом. Поэтому мы, кроме того, что берем вещи на реализацию, одновременно создаем и народный музей. Если вы принесете какую-то вещь, которая заинтересует наш музей, то мы повесим фото и табличку-аннотацию, где будет рассказано о человеке, который ею обладал. Таким образом мы продлеваем через вещи память о том или ином сумчанине.

- Что можно увидеть в вашем музее-лавке?

- Подрастающему поколению будет интересно посмотреть на первые советские телевизоры, холодильники, бобинные магнитофоны, кинокамеры, диапроекторы и т.д. Есть в нашем музее и самовары конца XIX века, старинная кобза, прялки, колеса от воза, старые кантеры, деревянные черпаки, миски, рубель (деревянный предмет домашнего быта, который использовали для стирки и глажения белья после нее), лампы, граммофоны.

- Что чаще всего приносят на комиссию?

- Приносят и предлагают практически все. Книги, пластинки, бытовую технику, игрушки, самовары, видеомагнитофоны, печатные машинки, телефоны, факсы, сифоны, рога и т.д. Если вещь продается, мы возвращаем хозяину деньги. Правда, не все товары пользуются спросом. Не берем на реализацию одежду и обувь, пока не пользуется спросом и устаревшая бытовая техника. Как уже показала практика, не покупают мягкие игрушки, а вот резиновые сумчане берут для тренировок своих собак. Неплохо идет и посуда, но она должна быть без царапин и трещин.

Например, недавно нам дали на реализацию самовар на дровах, его тут же забрали, хотя никакой исторической ценности он и не представляет, так как был изготовлен в Советском Союзе в 70-х годах. Та же история и с сундуком, некоторые мне говорили, что его никто не купит, а его выкупили на следующий день. Обычный графин для воды могут купить в течение нескольких дней, а некоторые вещи могут ждать своего покупателя очень долго. К ходовым товарам относятся электроинструменты, а вот швейные машинки - нет.

- А чем вы будете удивлять посетителей 30 сентября?

- Впервые в Сумах будет проведен аукцион по аналогии с американскими гаражными распродажами. У американцев по пятницам и субботам, реже - воскресеньям устраиваются гаражные (или дворовые) распродажи. Они выгребают из своих домов все, от чего хотят избавиться, раскладывают в гараже или перед гаражом и вывешивают табличку «Garage Sale!» - «Гаражная распродажа».

Иногда несколько соседних домов договариваются и устраивают свои распродажи в один день. Это удобно покупателям, которые охотнее приедут на большую, многогаражную распродажу, чем на маленькую. К тому же вместе веселее, ведь распродажа - это не только способ избавиться от хлама и получить за него какую-никакую денежку, но и пообщаться с соседями, распить колу и съесть пиццу. На продажу выставляется все, что только можно, - от старых ботинок до недопитой бутылки яблочного сока. Цены колеблются от нескольких центов за всякую ерунду, которую проще выбросить, чем продать, до 50-70 долларов за то, что изначально стоило 300-400. Но самые существенные распродажи - это moving sales (переездная распродажа). Семьи, переезжающие в другой штат, часто избавляются практически от всего, включая мебель и технику, распродавая все срочно и дешево. Иногда среди вещей, купленных на таких распродажах, обнаруживаются золотые изделия, деньги и бриллианты.

- А как же будет у нас?

- При входе в нашу лавку есть отдельная комната. Так вот, уже на протяжении нескольких месяцев я наполняю ее разными вещами. Какими? Это тайна. Могу сказать только, что это беспроигрышная лотерея и там не будет кота в мешке. Так как я планирую устраивать такие распродажи ежемесячно.

Уже записалось больше десяти человек, которые заинтересовались этим аукционом. Стоимость участия - 300 грн. Только заплатившие взнос смогут в нем поучаствовать. Вначале будет продано несколько предметов, ну а затем уже продана целая комната вещей, стоимость которой в десятки раз больше первоначального взноса.

Кроме того, гостей аукциона ждут песни, фокусы, выставка картин, фотографирование с казаком, демонстрация и работа макетов настоящих паровых машин.

Владимир Старосельский

Адрес: 2-й этаж супермаркета «ЭКО-маркет» на ул. Героев Крут, 38б, «Блошиная лавка». Время проведения с 12.00 до 14.00.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В аренду без права застройки - нельзя...

К сожалению, сумчане довольно часто не особо беспокоятся об окружающей среде. Потому в местных зеленых зонах полно пустых пластиковых бутылок и прочего мусора, который оставляют горожане после отдыха.

Другим местным жителям тяжело нести мусор до контейнерной площадки, и они могут... Читать статью полностью

Вместо газа - пошла вода

Весь сентябрь жильцы 48 квартир дома на

ул. Ахтырской, 3, в Сумах, не могут нормально готовить пищу, консервировать фрукты-овощи и даже мыться. К такому результату привело стремление их соседа сэкономить и не привлекать специалистов при установке и подключении новой газовой колонки.

2... Читать статью полностью

Ярмарка под знаком «Эко»

16 сентября сумчан побаловали обилием натуральных продуктов

Музыка, запах специй и выпечки, клондайк экопродукции, яркие краски овощей, фруктов и цветов - все создавало ощущение настоящего праздника.

А повальная дегустация поднимала настроение и помогала определиться с выбором... Читать статью полностью

Сумчане «смахлевали» с петицией

На очередное заседание исполкома Сумского горсовета, которое состоится на этой неделе, выносится вопрос о признании одной из петиций неподдержанной, несмотря на то что она набрала необходимое количество голосов в установленный правилами срок.

Инициатором этого вопроса выступил... Читать статью полностью

Кабмин хочет забрать у Сум 82 миллиона

А депутаты горсовета считают, что государство должно нам еще больше

На очередной сессии Сумского горсовета 27 сентября депутаты намерены принять обращение к премьер-министру Украины с просьбой списать задолженность по среднесрочным и беспроцентным займам, которые предоставлялись... Читать статью полностью

Проверят на прочность и качество!

Дочернее предприятие ПАО «Сумстрой» «Главная испытательная лаборатория» следит в строительстве за качеством стройматериалов, изделий и конструкций. На Сумщине она - самая опытная в строительной сфере.

По словам директора Владимира Питаленко, география объектов, где ведутся проверки,... Читать статью полностью

Как рассчитаться за новое жилье, не переплачивая?

Воспользуйтесь программой кредитования со льготной процентной ставкой!

Отдельное жилье, где у каждого есть место для отдыха и любимых занятий, - мечта не только молодежи, но и людей постарше.

Конечно, редко кто может себе позволить просто снять нужную сумму со счета и купить квартиру... Читать статью полностью

«Чарівна ніч»: утепляемся с умом!

Таких одеял и пледов, как здесь, вы не купите нигде

Осень вступила в свои права. А это значит, что совсем скоро все мы задумаемся о том, как утеплиться к зиме, чтобы не мерзнуть ни дома, ни на работе. Ответ на этот вопрос вы найдете в фирменном магазине «Чарівна ніч», что в Сумах... Читать статью полностью

Комфорт или сплошная застройка?!

Сумчане просят власть помочь им превратить Пески в живописный и уютный микрорайон

Горуправление капитального строительства и дорожного хозяйства регулярно отчитывается о выполнении Программы развития 12-го микрорайона г. Сумы на 2012-2016 годы, хотя на дворе, как говорится, уже... Читать статью полностью

Пешеходная улица - для пешеходов!

Вместо того чтобы запретить проезд по Соборной и Воскресенской, депутаты хотят сделать его... платным

Члены депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта озаботились проблемой проезда автомобилей по пешеходным улицам центральной части города - Соборной и Воскресенской,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости