Люди

Опаленный войной и любовью

Практически все свои романы Ремарк посвящал возлюбленным...

Эриха Марию Ремарка ненавидела и обожала вся Германия. Он первым описал ужасы войны, став голосом потерянного поколения. Его романы оказали огромное влияние не только на немецкую, но и на мировую литературу. При этом жизнь писателя, наполненная взлетами и падениями, сама достойна отдельного романа.

При рождении Ремарк получил имя Эрих Пауль, он был вторым из пяти детей в семье книжного переплетчика. Начался его жизненный путь в немецком городе Оснабрюк 22 июня 1898 года. Мальчик рос в окружении книг, которые были его первыми товарищами и воспитателями. Его отец много и тяжело работал, почти не уделяя времени семье, а горячо любимая мать - Анна Мария - была занята уходом за неизлечимо больным первенцем Теодором.

В 1904 году Эрих пошел в народную школу в Оснабрюке и окончил ее в 1912-м. Он хотел стать учителем и продолжил обучение сначала в католической учительской семинарии, а затем в королевской учительской семинарии. Там он познакомился со своим лучшим другом Фрицем Херстемайером, который вдохновил его на писательскую деятельность и посоветовал вступить в литературное общество для студентов. Но Первая мировая война внесла свои коррективы.

Война и истоки творчества

В 1916 году его призвали в армию, а на следующий год он попал на Западный фронт. На войне Эрих пробыл недолго - в него попала осколочная граната, тяжело ранив в руку, ногу и шею. Остаток Первой мировой он провел в госпитале. Этот короткий и горький опыт стал отправной точкой в его становлении пока еще не столько как писателя, сколько убежденного пацифиста. После возвращения в родной город его наградили Железным крестом, но решение Эриха было для многих неожиданным: он отказался от награды и продолжил обучение в семинарии. 1917 год принес ему не только ранение, но и горькую весть - умерла его мать. Эрих долго и тяжело переживал эту утрату и даже поменял свое имя - стал подписываться как Эрих Мария Ремарк. Вскоре война забрала и его друга Фрица. Пытаясь найти свое место в послевоенной жизни, Эрих работал учителем, водителем-испытателем, воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных (у него были незаурядные музыкальные способности) и даже продавцом надгробных плит.

В 1921 году Ремарк узнал, что каучуковый завод «Континенталь-Гуммиверке» намерен издавать журнал «Эхо Континенталь». Эрих написал в редакцию письмо и получил приглашение. Перебравшись в Ганновер и поработав недолгое время составителем рекламных текстов, он получил должность редактора. В 1924 году он случайно знакомится с очаровательной девушкой Эдит Дерри, которая приехала из Берлина погостить к родственникам. Юноша воспылал чувством к красавице и рассказал ей о своей мечте стать писателем. Эдит вернулась в Берлин, и вскоре Ремарк получил от нее приглашение в гости. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что ее отец, Курт Дери, - хозяин ведущей германской спортивной газеты «Шпорт им Бильд»! Он предоставил Ремарку место работы в газете, но категорически отверг желание Эриха стать его зятем. Влюбчивый Ремарк недолго грустил по поводу этого отказа и уже вскоре воспылал любовью к молодой актрисе Ильзе Ютте Замбоне, худенькой и большеглазой женщине, кожа которой буквально светилась - она болела вялотекущей формой туберкулеза (хотя это не помешало ей дожить до очень преклонного возраста). Осенью 1925 года они поженились.

Первая книга

Первый и самый известный среди всех произведений Ремарка роман «На Западном фронте без перемен» был закончен им в начале 1928 года. Он написал его на одном дыхании, за какие-то шесть недель, показав весь ужас войны глазами 20-летнего солдата. В нем очень ярко отразились человеколюбивые взгляды писателя, столь нетипичные для Германии того времени, в которой уже набирала широкую популярность нацистская идеология. Издательство «Фишер Ферлаг» отказалось его опубликовать, ссылаясь на то, что читатель не поймет такого подхода к войне. И лишь через год, в январе 1929 года, роман будет напечатан берлинским издательством «Ульштайн». Да и то издатель, сильно сомневающийся в успехе, обязал Ремарка в случае провала отработать возможные убытки в качестве журналиста. Но эти опасения оказались напрасными. Только в Германии полуторамиллионный тираж романа полностью разошелся всего за один 1929 год. Так малоизвестный журналист буквально в одночасье превратился в знаменитость. Название книги и имя автора фигурировали во всех газетах. Гонорары стремительно возрастали, вскоре потекли деньги из США и Англии, где книга тоже хорошо раскупалась, и, наконец, за передачу прав на экранизацию своего романа в США он получил 100 тысяч долларов - сумму по тем временам огромную. Отныне ему не нужно было сводить концы с концами и ходить на службу. Начались бесконечные приемы, поездки, рестораны, дружеские вечеринки. Ремарк не успевал тратить деньги, которые посыпались на него, как из рога изобилия. Не было у него отбоя и от поклонниц, многим из которых любвеобильный Эрих не отказывал во внимании. Все это ускорило его развод с Юттой, который был оформлен в январе 1930 года. Впрочем, в 1938 году Ремарк снова заключит с ней фиктивный брак - чтобы помочь ей выбраться из нацистской Германии и перебраться в Швейцарию. Затем писатель до конца своей жизни выплачивал Ильзе немалое денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов (несмотря на болезнь, она переживет Ремарка на пять лет). Впрочем, писатель не только почивал на лаврах - вскоре вышли еще несколько антивоенных произведений, в том числе «Возвращение».

Сожженные книги

В 1931 году роман «На Западном фронте без перемен» был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. Это вызвало бурю негодования среди многочисленных сторонников гитлеровской нацистской партии, которая к тому времени уже имела 107 депутатских мест в Бундестаге. Союз немецких офицеров заявил, что роман оскорбляет немецкую армию, а сам Ремарк был назван изменником родины, сеющим пораженческие настроения. По рекомендации шведских властей, не желающих обострять отношения с Берлином, Нобелевский комитет по литературе снял эту заявку с рассмотрения.

За год до этого правая рука Гитлера по пропаганде Йозеф Геббельс силами штурмовиков сорвал берлинскую премьеру американского фильма «На Западном фронте без перемен». Нацисты бросали в кинотеатре дымовые бомбы, чихательный порошок, избивали зрителей, протестующих против срыва премьеры. Под давлением фашиствующих молодчиков власти поспешно запретили демонстрацию фильма с формулировкой «за искажение образа немецкого солдата». В стане гитлеровской партии царило всеобщее ликование. По этому поводу Геббельс запишет в своем дневнике: «Уже через 10 минут после начала премьеры в зале сумасшедший дом. Полиция бессильна. Разъяренные толпы накидываются на евреев... Снаружи атакуют кассы. Бьются оконные стекла. Я наслаждаюсь этим спектаклем. Демонстрация фильма была сорвана и следующая тоже. Мы выиграли...» К сожалению, большинство берлинцев не восприняли это событие как нечто серьезное. Многие видели в радикальных юнцах кучку маргиналов, не понимающих всю нелепость попыток бороться с произведениями искусства. Тогда мало кто мог поверить, что всего через три года этот кошмар превратится в официальную политику нацистской Германии.

Понимая, что его родину ждет мрачное будущее, Ремарк решил перебраться в Швейцарию. В 1931 году писатель купил в Порто-Ронко дом, а в 1933-м, за несколько дней до избрания Гитлера рейхсканцлером, эмигрировал туда окончательно.

В мае 1933-го в стране поэтов и мыслителей на площадях перед университетами вспыхнут костры, а пьяная молодежь в угаре вандализма будет швырять в огонь книги, воинственно выкрикивая: «Превратим ремарковскую пачкотню в пепел!» Выбор германского народа, проголосовавшего за Гитлера, побудил писателя сделать запись в своем дневнике: «Человек гораздо ближе к людоедству, чем ему кажется». Писатель вновь посетит Германию лишь в 1952 году. Символично, что в честь его приезда в Западном Берлине состоится показ фильма «На Западном фронте без перемен».

Изгнание и Марлен

В 1938 году немецкие власти лишают Ремарка немецкого гражданства, и он становится вынужденным изгнанником на долгие 15 лет. Во время пребывания в Швейцарии он написал роман «Путь домой», а также закончил роман «Три товарища».

Отдыхая на юге Франции, он знакомится со своей соотечественницей Марлен Дитрих, которая, покинув Германию, с успехом снималась в Голливуде. Ему показалось, что он встретил женщину, которая отвечала его идеалам, - стройная, необычайно красивая, обладающая магическим влиянием на окружающих, против которого мало кто мог устоять. Дитрих поначалу была тоже страстно влюблена - Ремарк знаменит, обаятелен, у него привлекательная внешность и отличные манеры. Но роковым в их отношениях было то, что Дитрих никогда не ограничивалась одной влюбленностью. Рядом с ней всегда маячили другие пассии не только мужского, но и женского пола. Ремарк чувствовал себя «бедным рыцарем» в этой вакханалии бурных эмоций, притворства и хитростей и страдал от ее беспорядочных любовных похождений. Все это его страшно утомляло. Но писатель был отчаянно влюблен и, начав «Триумфальную арку», придал ее героине по имени Джоан Маду многие черты Марлен. В 1940 году она помогает Ремарку получить американскую визу, и он приезжает в США, где принимает участие в экранизации своих книг. И хотя деньги по прежнему лились к нему рекой, непомерное тщеславие и показной блеск столицы кинобизнеса нестерпимо раздражали Ремарка. Тем более что все это было связано с Марлен, сумбурно-беспорядочная жизнь которой ввергала писателя в глубокую депрессию. И он решается на разрыв отношений. «Теперь тут тихий ад. Меня действительно поджаривает со всех сторон... Надо уходить. Терпеть такое больше нет сил», - напишет он в своем дневнике.

После расставания Ремарк не остается надолго в одиночестве, завязывая мимолетные романы с первыми красавицами Голливуда, среди которых была и выдающаяся Грета Гарбо. Но особенное место в его жизни заняло знакомство с внучкой российского императора Александра ІІ Натальей Палей. Она настолько очаровала писателя, что он сделает запись: «Впервые у меня ощущение, что можно в кого-то влюбиться после Марлен». Их отношения продолжались десять лет вплоть до 1950 года. Затем им будет написан роман «Тени в раю», в котором чувства главных героев буквально списаны с истории любви Натальи Палей и самого писателя.

Казненная сестра

Тем временем жестокая машина Третьего рейха прошлась не только по творчеству, но и по семье Ремарка. Его сестра Эльфрида Шольц работала портнихой в дрезденском ателье. Ее клиентка написала донос, в котором сообщала, что Эльфрида осуждает проводимую нацистами политику. Она была арестована и вскоре состоялся «суд». Бездоказательного доноса вполне хватило, чтобы приговорить ее к смертной казни «за возмутительную пропаганду в пользу врага и подрыв обороноспособности». Во время процесса ей заявили: «Мы не смогли добраться до вашего брата, но вы-то от нас не уйдете». Эльфриду обезглавили на гильотине 30 октября 1943 года в берлинской тюрьме, после чего родственникам был выставлен счет за расходы, которые нацисты понесли в связи с судом и казнью, - 495 марок. Но недолгим оказался и век тех, кто обрек Эльфриду на столь несправедливую смерть: судья-палач Фрейслер и доносчица погибли в 1945 году во время бомбардировок Берлина. Сам же Ремарк под впечатлением смерти сестры посвятил ей роман о нацистском концлагере «Искра жизни», написанный им в 1946 году.

Последняя любовь и последние годы

Окончание Второй мировой Ремарк встретил в Нью-Йорке. В 1947 году 49-летний писатель получает гражданство США, но его неудержимо тянет в Европу. И он возвращается в Швейцарию, где встречает свое 50-летие. Здоровье Ремарка ухудшилось, он заболел синдромом Меньера (болезнь внутреннего уха, ведущая к нарушению равновесия). Но хуже всего были душевное смятение и депрессия. После расставания с Натальей будущее казалось ему беспросветным и мрачным. Неожиданно в 1951 году он встретился с

40-летней Полетт Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина. Веселая и непосредственная актриса обладала теми чертами характера, которые были так необходимы Ремарку. Благодаря ей он закончил «Искру жизни» и начал работу над романом «Время жить и время умирать», который он посвятит своей последней возлюбленной. «Все нормально, - гласит дневниковая запись. - Нет неврастении. Нет чувства вины. Полетт хорошо на меня действует». Официальные отношения они оформили в 1958 году. Он был с ней счастлив, но от прежних комплексов до конца избавиться так и не смог.

В 1962 году Ремарк, посетив Германию, дал интервью журналу «Ди вельт». В нем он резко осудил нацизм, напомнил про убийство своей сестры Эльфриды и про то, как у него отняли гражданство. Он также подтвердил свою неизменную пацифистскую позицию и выступил против сооруженной Берлинской стены. В последние годы Ремарк все чаще оставался в Швейцарии, а Полетт продолжала сниматься в кино, разъезжая по свету, и обмениваться романтическими письмами со своим возлюбленным. Здоровье Ремарка продолжало ухудшаться. В 1967 году у него было два сердечных приступа. В этом же году немецкий посол в Швейцарии от имени власти ФРГ вручил ему орден. Правда, при этом ему «забыли» восстановить немецкое гражданство. Умер Ремарк в возрасте 72 лет 25 сентября 1970 года от аневризмы аорты и был похоронен на кладбище швейцарского города Порто-Ронко. Судьба его была опалена войной, но дух его не был сломлен: до конца своих дней Ремарк оставался романтиком и одним из корифеев «потерянного поколения», прошедшего ужасы войны и навсегда изменившего мир.

Подготовила Вера Назарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кандидат в почетные граждане Сум

Сумской горсовет в ближайшее время рассмотрит предложение отметить еще одного из известных сумчан высоким званием «Почетный гражданин г. Сумы».

Однако на этот раз это будет человек, который не имеет отношения к АТО, а также к каким-либо материальным благам. Он не построил завод,... Читать статью полностью

Оправдать. Простить. Поверить

Читать статьюЗнакомьтесь: актриса Сумского театра им. Щепкина Екатерина Саченко

Екатерина Саченко работает в нашем театре с ноября прошлого года. Но так случилось, что впервые мы увидели ее не в драматической роли, а на концерте артистов театра в Саду сходящихся тропок.

Екатерина исполнила... Читать статью полностью

Хронограф

Умер Леви Страусс

Леви Страусс - изобретатель джинсов - родился 26 февраля 1829 г. в Баварии. В 1847 году его семья эмигрировала в Нью-Йорк. Вскоре в Калифорнии началась золотая лихорадка, и люди со всего света съезжались в Америку в надежде разбогатеть. В 1853 году Леви нагрузил... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости