Конфликт

Земельный скандал в Русановке

Почему вместо льготников поле получили родственники сельского головы

Когда дело доходит до распределения земельных участков на местном уровне, часто не обходится без манипуляций и злоупотребления служебным положением.

События, произошедшие в конце августа в с. Русановка Липоводолинского района, привлекли внимание широкой общественности и СМИ.

В ВШ обратились жители Русановки и рассказали, как в селе несправедливо распределяются земельные паи.

Валентина Кравченко проработала в Русановском ФАПе почти 30 лет и по закону имеет первоочередное право на участок земли на территории сельсовета - для работников социальной сферы. Но когда она подала заявление, сельский голова Галина Якуб отказала ей в наделе, так как, по ее словам, земли, предназначенной для соцсферы, не осталось. «В такой сложной ситуации оказались и участники АТО, и многодетные семьи - всего более 130 человек. Всем нам в безапелляционной форме было отказано в получении пая», - рассказывают местные жители.

А между тем родственники и близкие друзья председателя сельсовета паи получили. Эти земли раньше были сенокосами, а теперь засеяны гречкой. Посреди поля вырыт пруд для выращивания рыбы.

«Мы хотим привлечь внимание представителей власти к этой ситуации и восстановить справедливость», - заявляют в семье Кравченко.

28 августа в Русановке состоялось собрание жителей села, на котором должны были обсуждать вопрос присоединения Русановки к одной из территориальных громад. Пригласили председателя Липоводолинской РГА Ивана Яременко, начальника Липоводолинского отдела областного управления Госгеокадастра Вячеслава Горового. Но обсудить присоединение к ОТГ не получилось. Горячей темой стало злоупотребление служебным положением председателя сельсовета при распределении земли.

Выступила на собрании и Валентина Кравченко:

- Наш председатель говорит, что земли в селе нет, но для родных и близких Галины Якуб паи нашлись. Их получили ее младший сын Иван Кобец, ее невестки Марина Кобец и Марта Якуб, Любовь Жамардий, проживающая на Полтавщине, и ее дочь Анастасия, которая сейчас учится в Польше.

Председатель Галина Якуб оправдывалась:

- Предоставление земельных участков в пользование происходит не по решению сельсовета, а непосредственно по заявлениям, поданным в областной Геокадастр, и там рассматривают вопрос! К выделению земель своим родным я отношения не имела.

Это заявление опроверг Вячеслав Горовой. По его словам, гражданин обращается с заявлением на получение земельного участка в собственность в Главное управление Геокадастра. Управление посылает два запроса: один - с запросом о согласовании выделения земли в сельсовет, к которому она относится, второй - в райотдел Госгеокадастра, где готовится информационная справка об участке. На все это управлению дается месяц. И уже потом выносится решение, предоставлять или нет земельный участок гражданину.

Как видим, без участия сельсовета землю получить невозможно. Выступали на собрании и другие активисты, выслушали председателя РГА Ивана Яременко. По его мнению, выход из создавшейся ситуации есть, нужно сделать новый генплан Русановки и включить в него 102 га прилегающих к селу земель.

Селяне взяли паузу на раздумья и решили созвать на следующий день внеочередную сессию сельсовета. На ней было принято решение о разработке нового генплана Русановки.

Здесь же, на сессии, Галина Якуб подала заявление о досрочном сложении своих полномочий. Но односельчане не согласились со столь удобным для председателя решением проблемы и предложили выразить ей недоверие.

За это решение проголосовали 10 депутатов, двое - воздержались. Кроме того, было принято решение обратиться в полицию и Роменскую местную прокуратуру с просьбой разобраться с фактами всех нарушений со стороны председателя сельсовета.

Заявление действительно было подано, и теперь с этим вопросом будут разбираться правоохранительные органы.

Ника Слободская


Читайте в этой рубрике

Поспорили из-за 4 см

Несмотря на упорство местных дорожников, мэр Сум Александр Лысенко продолжает настаивать на том, чтобы они убрали на съездах с тротуаров даже 4-сантиметровые уступы. «Я понимаю, что 4 см, которые вам так нравятся, допускаются госстройнормами. Но этого лучше не делать. А если вы будете... Читать статью полностью

Из пострадавших - в обвиняемые?

Вместо компенсации за коров полошковцы чуть не получили тюремное заключение

В июне мы писали о ЧП, случившемся в селе Полошки Глуховского района: коровы, возвращаясь с пастбища, попив воды с нитратами, умерли.

Хозяева буренок добивались, чтобы предприятие, по чьей вине яд попал... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...