Социум

Анонс возможных провокаций?

Хватит ли у городской власти мудрости изменить ситуацию, которая может закончиться противостоянием?

На прошлой неделе 19 сентября исполком Сумского горсовета не дал согласия православным верующим на проведение традиционного крестного хода в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается Православной Церковью 14 октября уже более тысячи лет.

Если обсуждение других вопросов повестки дня проходило довольно спокойно, то после того как был поставлен на голосование вопрос о крестном ходе, в зале раздались возмущенные выкрики и хлопки собравшихся активистов. Их претензии огласил депутат Сумского облсовета Виктор Дубинко. Все его пространное выступление можно свести к нескольким тезисам:

1. «Это может вызвать беспорядки, потому что против этого шествия есть определенные возражения у граждан, проживающих в городе Сумы, есть как сторонники, так и противники...»

2. «Давать такую преференцию конфессии - Московский патриархат неуместно...»

3. «Это может вызвать драки...»

4. «Могут произойти провокации, устроенные самим этим патриархатом...»

Сразу после этого вопрос был поставлен на голосование. В результате из 10 присутствующих членов исполкома за крестный ход проголосовали - 5, против - 3 и двое воздержались (для принятия решения нужно было 9 голосов). Радует то, что среди проголосовавших все же нашлись пять человек, которые здраво оценили ситуацию. Но не может не огорчать, что никто из членов исполкома не счел нужным возразить «доводам» выступающего, которые не имели ничего общего с его показной заботой о гражданском согласии и спокойствии в нашем приграничном регионе. Начнем с того, что этот человек оказался крайне невежественным в религиозных вопросах. Ведь такой конфессии, как Московский патриархат, попросту не существует. Есть православные, католики, протестанты, других христианских конфессий просто нет. Но это, конечно, не главное, это, как говорится, лишь штрих к портрету. Вернемся к его аргументу «...против этого шествия есть определенные возражения у граждан, проживающих в городе Сумы». Ну и что с этого? Если кто-то считает, что молитва за мир в Украине - это признак сепаратизма, его никто на крестный ход силой не тянет. Если здесь для него «неправильная» молитва, можно пойти туда, где, по его мнению, все правильно! В чем проблема? Оказывается в том, что «это может вызвать драки...». Кто-нибудь помнит, чтобы в процессе крестных ходов православные, надев маски, нападали на своих оппонентов, полицию, бросали коктейли Молотова, захватывали здания и пр.? Такого не было НИКОГДА! Даже два года назад, когда нагнеталась невиданная по своим масштабам истерия против многодневного всеукраинского крестного хода, который шел из Почаевской и Святогорской Лавр в Киево-Печерскую Лавру, все обошлось без особых эксцессов именно благодаря тому, что православные не поддались ни на одну провокацию. Так что в нашем случае депутат, похоже, просто анонсировал возможные провокации со стороны неких активистов, сознательно или нет, подстрекая их к нарушению общественного порядка - «мол, если исполком не запретит, так мы сами этим православным устроим».

В этом случае должен ли был исполком своим молчанием, по сути, поддержать этот откровенно антиконституционный шантаж? Ведь единственно правильным в этой ситуации было выступить в защиту ЗАКОННЫХ прав законопослушных граждан Украины, которыми являются православные верующие, и напомнить псевдодемократам о необходимости соблюдать закон, а также об ответственности за его нарушение? Теперь же провокаторы беспорядков смогут внушать своим сторонникам, что православные намеренно не выполняют решения городской власти. Хочется верить, что руководству города хватит мудрости, чтобы в оставшееся время исправить ситуацию, которая действительно может закончиться противостоянием.

Как сообщил архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, несмотря на описанные события, традиционное молитвенное шествие состоится: «Этот крестный ход и литургия на месте разрушенного Покровского храма совершается ежегодно. Тысячи людей приходят помолиться за мир в Украине. Исполком не имел права нам запрещать, тем более что мы и не просили его разрешения. Согласно закону, мы просто поставили мэра города в известность о том, что 14 октября будет проведено богослужение». Как и в предыдущие годы, отметил архиерей, православные сумчане и гости из других городов вместе с духовенством планируют пройти от кафедрального Спасо-Преображенского собора к Покровской площади, где находился Покровский храм, разрушенный богоборческой властью в 30-е годы прошлого столетия.


Loading...
Читайте в этой рубрике

Детские поликлиники приведут в порядок

На прошлой неделе планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета согласовала выделение почти 400 тыс. грн. на ремонт двух детских поликлиник в Сумах.

Точнее - педиатрического отделения №4 на ул. Анищенко, 10 (200 тыс. грн.), и детской поликлиники с отделением семейной... Читать статью полностью

Шорт-трек на асфальте

Почему конькобежный спорт оказался совсем не нужен Сумам?

СентЯбрьский теплый вечер. Темнеет. Возле «Евробазара» дорога перекрыта небольшими деревянными щитами. Здесь идет тренировка спортивной секции шорт-трека и спид-скейтинга ДЮСШ «Чемпион».

Дети разного возраста на большой... Читать статью полностью

400 детей - в зоне риска

Читать статьюСумчане просят мэра выполнить обещания и навести порядок вокруг детсада «Ясочка»

Родители 400 воспитанников детского дошкольного заведения №2 «Ясочка» обратились в ВШ с просьбой обнародовать проблемы, с которыми каждый день сталкиваются их дети, поскольку представители городской... Читать статью полностью

Что делать, если ребенок - наркоман?

Читать статьюЕсли у него возникла зависимость, то без стационара уже не обойтись...

Многие, когда речь заходит об употреблении молодежью наркотиков, по этому поводу особенно не задумываются. Мол, причем здесь мой сын или дочь? Но ведь чьи-то дети оставляют в подъездах и дворах использованные... Читать статью полностью

Малыш выпал из окна вместе с сеткой

Сейчас кроха в тяжелом состоянии находится в реанимации областной детской больницы

В прошлую пятницу в Сумах на ул. СКД, 23, произошел несчастный случай - из окна четвертого этажа выпал полуторагодовалый ребенок.

В это время мама мальчика занималась на кухне домашними делами.... Читать статью полностью

Полицейские «воскресили» жертву нападения

Нередко правоохранителям приходится иметь дело с ситуациями, где от их вмешательства зависит человеческая жизнь.

Несколько дней назад в Ахтырке около восьми вечера дежурный наряд реагирования полиции охраны получил сигнал с тревожной кнопки, установленной в одном из торговых киосков... Читать статью полностью

Наталья Трофименко: «Мы никого не оставляем в беде»

Несмотря на проблемы с финансированием, областная детская больница получила необходимую кровь для маленьких пациентов

ГлавнаЯ миссия Сумского областного центра службы крови - это обеспечение препаратами крови лечебных учереждений Сумщины, которые заключили с СОЦСК соответствующие... Читать статью полностью

Конкурс на начальника кадетки перенесли

Читать статьюКак уже писал ВШ, 21 августа Минобразования и науки объявило конкурсный отбор на должность начальника Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И.Харитоненко.

У генерал-майора Юрия Свидлова, который возглавляет учебное учреждение... Читать статью полностью

«Счастливая лапа» в Сумском УВК №37

К проведению городского образовательного проекта «День природолюба» в Сумском специальном УВК №37 «Звездочка» для детей с нарушениями зрения подошли основательно. Вместо одного дня этой теме была посвящена целая насыщенная неделя!

- В рамках общегородского проекта мы разработали... Читать статью полностью

Как дозвониться в регистратуру?

Почему в детской поликлинике мамы не могут вызвать врача на дом по телефону?

ЭлектроннаЯ регистратура в сумских детских поликлиниках - современное новшество, внедренное для более комфортного оказания медуслуг маленьким пациентам. В первую очередь это касается упразднения очередей.

Мамы... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...