Наш город

Вернут ли остановки по требованию?

Почему вопрос по 12 остановкам исполком снял на доработку

Исполком Сумского горсовета 19 сентября должен был рассмотреть вопрос об увеличении количества остановок пассажирского транспорта в областном центре.

В частности, предполагалось внести изменения в действующий перечень остановок, который был утвержден исполкомом в июне прошлого года. Напомним: тогда были фактически отменены все имевшиеся в Сумах на тот момент остановки по требованию. Правда, новое решение вступило в силу не сразу, а после проведения транспортного конкурса весной 2017-го.

Как известно, тогда городская власть аргументировала такое решение заботой о безопасности сумчан. После трагического случая, когда 16-летняя студентка погибла под колесами троллейбуса на остановке возле ТРЦ «Лавина» (на пр. Лушпы), в мэрии решили, что транспорт должен останавливаться только на официально оборудованных стационарных остановках, где есть нормальные посадочные площадки с твердым покрытием. В декабре 2016-го, уже после принятия этого решения, но еще до того, как оно вступило в силу, в Сумах случилась еще одна смерть под колесами: на повороте на Тепличный маршрутка высадила пассажира по требованию, он поскользнулся на не расчищенной от снега и льда обочине, упал, и маршрутка наехала ему на голову. Этот случай окончательно укрепил городское руководство в правильности принятого решения.

Тем не менее, с 20 марта 2017 года, когда решение вступило в силу и весь общественный транспорт в Сумах стал останавливаться только на стационарных остановках, в мэрию посыпалась целая куча жалоб и обращений горожан с просьбами вернуть ту или иную отмененную остановку по требованию в разных районах города. В итоге мэру пришлось-таки пойти навстречу людям, и он поручил отделу транспорта рассматривать все поступающие от людей обращения на комиссии по координации работы городского общественного транспорта, после чего по согласованию с патрульной полицией вносить на рассмотрение исполкома остановки, которые теоретически можно вернуть.

Проектом решения, который был внесен на заседание исполкома 19 сентября, предполагалось вернуть 12 бывших остановок по требованию и узаконить их как стационарные. Однако в самом начале заседания члены исполкома проголосовали за то, чтобы снять этот вопрос с повестки дня на доработку. Это вызвало возмущение жителей Химгородка, присутствовавших на заседании. Они уже давно ждали этого решения, так как после отмены остановок по требованию им стало далеко ходить до троллейбусной остановки (в частности, на ул. Парковой).

Но член исполкома Виктор Волонтырец объяснил, что этот проект решения обсуждался накануне на предварительном заседании исполкома и к нему возникли вопросы. Члены исполкома попросили отдел транспорта предоставить по каждой из 12 остановок технические материалы, чтобы увидеть месторасположение этих остановок на карте и иметь представление, какие учреждения и организации находятся неподалеку, на каком расстоянии расположены ближайшие стационарные остановки и т.п. К сожалению, таких материалов отдел предоставить не смог, поэтому и было решено снять проект решения на доработку. Однако это вовсе не означает, что вопрос похоронен. Как только отдел подготовит нужные материалы, исполком рассмотрит его отдельно - или в рабочем порядке, или на внеочередном заседании.

- Мы не можем вернуть все остановки, а будем возвращать только те, расположение которых не противоречит действующему законодательству - правилам дорожного движения, госстройнормам и всем остальным нормативным документам, - отметил В.Волонтырец.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чешка: снова проблемы с грузовиками

Руководство Сум по окончании летнего сезона решило снова вернуться к проблеме разрушения транспортом беговой дорожки вокруг озера Чеха.

Несмотря на то что коммунальщики установили на некоторых въездах ограждение и положили бетонные блоки, ситуацию это не спасает. По информации... Читать статью полностью

К сумскому «Счастью» есть претензии

Читать статьюГород объявит конкурс на новое название для сквера и на контактную скульптуру

На совещании в Сумской мэрии 25 сентября мэр Александр Лысенко заявил, что у него есть серьезные замечания к скверу возле «Макдональдса».

«Его еще надо доделывать. Мы не примем сквер в центре города... Читать статью полностью

Появятся ли на Набережной деревья?

Читать статьюПо словам специалистов, от тенька у дороги нам придется отказаться...

На минувшей неделе общественный совет при Сумском горисполкоме обсудил вопрос озеленения областного центра. Ведь то, что аварийные деревья спиливают, довольно заметно, но сажают ли на их место новые?

По мнению... Читать статью полностью

Летние площадки - на демонтаж?

На минувшей неделе Сумской горисполком принял решение о демонтаже 18 временных сооружений в Сумах, которые установлены незаконно. В том числе речь идет и о двух летних площадках кафе «Львовские круассаны» на ул. Набережной р. Стрелки. Почему же под раздачу попало одно из наиболее... Читать статью полностью

По Сумам теперь можно гулять в 3D

На минувшей неделе специалисты всеукраинского проекта Open Ukraine и «Агенции промоции «Сумы» презентовали проект общественного бюджета «3D-экскурсия по городу Сумы». Так что теперь можно не только виртуально путешествовать по улицам нашего города, но и узнать о его истории, культуре,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости