Культура

Огонь, вода, глина и медные трубы

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка керамики Леонтия Костура

Выставка называется «Искусство изготовления изделий из глины». Леонтий Костур представил на ней результаты своего четырехмесячного труда на предприятии ООО «Керамейя», где ему создали все условия для творчества.

Заместитель главного инженера Анатолий Савченко сравнил работу скульптора с созданием моделей от кутюр: предприятие производит из глины продукцию на каждый день, а скульптор творит высокую моду.

Скульптуры Леонтия Костура выполнены в обычном для него стиле, сочетающем стилизацию природных форм и создание вымышленных, архаичное миросозерцание и опыт современной жизни. «Сеятель», «Жнец» - «Все просто, ничего особого нет, - уверяет скульптор. - Но урожай может быть, а может и не быть». И корова, однажды спасшая семью Леонтия Феофановича от голода, становится символом, а человек с колесом, похожим на колеса тракторов 30-х годов прошлого века, поднимается до образа колеса истории. А рядом - «Трояны» - трехголовые фантастические существа и даже четырехголовое человекоживотное...

Полученное художником специальное образование не только не заглушило его природной стихийности, а, напротив, позволило умело использовать в художественном творчестве. На наш взгляд, его работы могли бы занять в скульптуре то же место, что и работы Марии Примаченко в графике, если бы преодолели свойственный им пессимизм. Возможно, этому будет способствовать дальнейшее плодотворное сотрудничество художника с предприятием.

Работы скульптора состоят из отдельных частей. Подразумевается, что они будут соединены при установке в вертикальном положении. А пока они выложены на горизонтальных плоскостях, что несколько снижает впечатление. Но, возможно, вскоре они займут свои постоянные места, например, на стенах домов. Сейчас модно раскрашивать фасады зданий рисунками-«муралами». Дошла мода и до Сум, мы тоже - как все. А давайте установим на стены керамику - пусть другие подражают. Если смогут.

Виталий Сергеев


Читайте в этой рубрике

Фотовернисаж: нага ли правда?

В правом зале - выставка репортажной фотографии Дороты Авйорко (Dorota Awiorko), а в левом разместились стенды проекта Варшавского Центра КАРТА под названием «1989. Конец системы». Их вернисаж состоялся 19 августа.

С выставкой репортажной фотографии Дороты Авйорко можно было познакомиться... Читать статью полностью

И снова осень... И снова музыка!

1 октября Сумская областная филармония открывает новый концертный сезон

Чего ожидать поклонникам музыки в новом, 79-м концертном сезоне: о планах, перспективах, идеях ВШ рассказал новоназначенный директор филармонии Александр Даниленко:

- После моего назначения директором я поставил... Читать статью полностью

Музыкальный зал для талантливых детей

21 сентября в Сумском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов (пр. Лушпы, 16) состоялся день открытых дверей. Живая музыка (военный оркестр), веселая анимация, верховая езда, мастер-классы, выставки, яркий аквагрим, выступления воспитанников центра, подарки и пожелания... Читать статью полностью

Живые лучи воспоминаний

Читать статьюВасилий Клименко создал стихи под влиянием братьев Стругацких

Событие, поданное в виде своеобразного путешествия на планету известных писателей-фантастов, было организовано в Саду сходящихся тропок.

Читать стихи Василию Клименко помогали члены художественной «Студии Данченко».... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...