Власть

Сколько стоит казенное добро? - 2

Активисты обещают обнародовать доказательства коррупционной схемы в сфере комимущества

Не прошло и двух недель после того, как руководство департамента обеспечения ресурсных платежей горсовета заявило, что коммунальные помещения в Сумах оцениваются объективно, как дело приняло новый оборот.

Напомним: изначально скандал разгорелся 27 июля во время проведения департаментом аукциона, одним из объектов которого было помещение на первом этаже жилого дома на ул. Кондратьева, 143, площадью 81 кв. м. Оно было оценено всего в 170 тыс. грн. Таким образом, пройдя несложную процедуру перевода помещения из нежилого в жилое, новый владелец получил бы большую квартиру в хорошем районе областного центра всего за 6 тыс. долларов. Но данный лот пришлось снять с торгов по решению суда от 27 июля. Иск подал один из сумских активистов, которого не допустили к участию в аукционе. 14 сентября на брифинге в мэрии директор департамента Юрий Клименко заявил, что считает оценку этого помещения объективной. Кроме того, он заявил, что департамент обязательно выиграет суд и помещение будет продано. Но в этот раз уверенность подвела Юрия Клименко, так как Харьковский апелляционный суд своим решением от 20 сентября подтвердил обоснованность запрета на продажу помещения на ул. Кондратьева, 143, в Сумах.

Нам удалось узнать, что активисты готовятся в ближайшее время обнародовать информацию, которая, как они считают, должна заставить руководство департамента обеспечения ресурных платежей добровольно написать заявление об уходе. Пока готовится доказательная база, нам не раскрыли всю информацию, но приоткрыли завесу по одному из пунктов, в котором может усматриваться элемент коррупции. Оказывается, руководителя вышеупомянутого департамента заметили на собрании одной из религиозных протестантских общин. Конечно, в этом факте нет ничего предосудительного. Но оказалось, что по какому-то стечению обстоятельств эту же общину посещает и один частный предприниматель, которого часто замечают в компании с руководителем департамента.

Активисты уверены: факт того, что на аукционе, где коммунальное помещение было выставлено на продажу по заниженной цене, фамилия этого предпринимателя значится единственной в списке претендентов, свидетельствует о нечистоплотности в проведении торгов.

Более того, этот предприниматель с апреля текущего года арендует по достаточно низкой цене другое коммунальное помещение, которое, по словам активистов, никак им не используется. Это напоминает схему, по которой в частные руки ушло уже много казенных помещений. Предприниматель берет в аренду имущество, но не использует его. Оно просто за ним числится, а по закону арендатор имеет первоочередное право на приватизацию объекта выкупа. Через некоторое время он делает там ремонт, который учитывается как неотъемлемые улучшения, а затем подает документы на приватизацию и становится полноправным собственником. И никаких тебе аукционов и переплат!

Информация о проведении аукционов по продаже комимущества периодически обновляется на сайтах Сумского горсовета и департамента обеспечения ресурсных платежей. К сожалению, они размещаются так, что далеко не каждый сможет оперативно отыскать эти объявления, иначе бы желающих было значительно больше. Также эту информацию размещают в газете «Ярмарок», которой нет в свободной продаже.

Максим Новиков


Читайте в этой рубрике

Горбюджет-2017: денег.net

Доходная часть недовыполняется, а у города незакрытых проблем - на 21 миллион

Похоже, в этом году рассчитывать на перевыполнение доходной части бюджета областному центру уже не стоит. По крайней мере, по итогам девяти месяцев - уж точно.

Напомним: по результатам шести месяцев... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...