Власть

В Сумской мэрии - перезагрузка

Депутаты избрали двух новых заместителей мэра и переформатировали исполком

Как и ожидалось, на рассмотрение очередной сессии Сумского горсовета 27 сентября был внесен проект решения о роспуске исполкома, который еще в конце августа зарегистрировали три депутатские фракции - «За Украину!», «Солидарности» и «Свободы».

Однако прежде чем его рассматривать, мэр внес проект решения о назначении ему еще двух заместителей. Судя по реакции депутатов, этот вопрос не стал для них неожиданностью и был предварительно согласован со всеми фракциями. Вопросов по новым кандидатурам тоже не возникло, поскольку они оказались всем хорошо знакомы. Это начальник горотдела по вопросам молодежи и спорта, депутат облсовета Вера Мотречко и депутат горсовета от фракции «Свободы», начальник отдела по вопросам дизайна городской среды управления архитектуры горсовета Максим Галицкий. За их назначение на должности заммэра проголосовало 35 депутатов. Кроме того, депутаты наконец назначили управляющего делами исполкома, им стал бывший заммэра по гуманитарным вопросам Степан Пак. Как известно, должность управделами горисполкома была вакантна с ноября прошлого года, когда Виктор Волонтырец, занимавший ее больше десяти лет, ушел на пенсию. Все это время С.Пак был заммэра и и.о. управделами одновременно, теперь же он будет только управделами. К кому перейдут вопросы, которые он курировал, пока неизвестно - распределение обязанностей между своими замами мэр проведет после того, как «новенькие» пройдут предусмотренную законом проверку и официально вступят в должность после публикации соответствующего распоряжения мэра.

Таким образом, теперь у Александра Лысенко шесть заместителей: Владимир Войтенко, Александр Журба, Алена Дмитревская, Ольга Волошина, Вера Мотречко и Максим Галицкий. В тот же день экс-мэр Геннадий Минаев не преминул напомнить, как три с половиной года назад Александр Лысенко, еще будучи секретарем горсовета и и.о. мэра, на своей первой пресс-конференции заявил, что четыре заместителя - это максимум, что может позволить себе демократичный и экономный руководитель города, а у его предшественника (то бишь самого Г.Минаева) их было целых шесть.

Что же касается вопроса по исполкому, то его депутаты тоже порешали заранее: после почти часового перерыва они проголосовали за роспуск старого и назначение нового состава пакетом, без каких-либо вопросов и возражений. Теперь в исполкоме на трех членов больше, чем раньше - 19, и в нем пропорционально представлены все депутатские фракции нынешнего горсовета, а также почти все руководство города. Почти - потому что в новый исполком депутаты «не пустили» Александра Журбу, единственного из всех заместителей мэра. Кроме него, из исполкома вылетели «ударовцы» Владимир Штейнингер (директор ДЮСШ «Колос») и Андрей Мельник (сотрудник ПАО «Сумстрой»), замгубернатора Иван Боршош, волонтер Юлия Воропаева (представитель ОО «Автомайдан Сумы») и директор ООО «Фрунзе-Сервис» Владислав Дзысь.

Новый же состав исполкома выглядит так: Александр Лысенко (мэр), Владимир Войтенко (первый заммэра), Максим Галицкий (заммэра), Вера Мотречко (заммэра), Алена Дмитревская (заммэра), Ольга Волошина (заммэра), Андрей Баранов (секретарь горсовета), Степан Пак (управделами горисполкома), Виктор Волонтырец (квота «Батьківщини»), Иван Хмельницкий (квота «Самопомощи»), Юрий Удовенко (квота участников АТО), Александр Лазаренко («Свобода»), Константин Тихенко («Оппоблок»), Виталий Зикрань («Оппоблок»), Виталий Моисеенко («Солидарность»), Дмитрий Нагорный («Солидарность»), Александр Байдак («За Украину!»), Эдуард Кучменко («За Украину!»), Олег Тетеркин (представитель «Сумыхимпрома»).

За такой состав исполкома депутаты проголосовали единогласно - 38 голосами. Один из депутатов фракции «За Украину!» так прокомментировал переформатирование исполкома: «Сумской горсовет распустил исполком, который скомпрометировал себя многими голосованиями (маршрутки, тарифы, освобождение Федорченко от паевых взносов на 26 млн. и т.д.).

Очень надеюсь, что новый состав учтет опыт предыдущего и не наступит на те же грабли».

А вот у «уволенного» Владимира Штейнингера другое мнение по этому вопросу: «Поскольку большинство новых исполкомовцев напрямую зависят от мэра, который контролирует областное ВО «Батьківщина», можно сказать, что депутаты горсовета (единогласно!) подарили «бютовцам» настоящую монополию на власть, и теперь они будут легко принимать любые нужные им решения без учета мнения громады или оппозиции».

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кто сорвал сессию горсовета?

Читать статьюЕще и гимн не успели пропеть, как мэр Глухова Мишель Терещенко вдруг отменил пятничную сессию горсовета, на которой должен был решаться вопрос выплаты медикам задолженности по зарплате, и демонстративно вышел из зала заседаний...

А цирк будет?

В то злополучное утро 29 сентября... Читать статью полностью

«Батьківщина» подмяла под себя землю?!

Для принятия решений земельной комиссией достаточно четырех голосов депутатов этой фракции

На минувшей неделе в депутатских комиссиях Сумского горсовета произошли изменения. Так, депутат от «Батьківщини» Олег Левченко уже давно заявил о своем намерении перейти из комиссии по законности... Читать статью полностью

Тепловые сети останутся без ремонта?

На прошлой неделе депутаты Сумского горсовета дважды отказались голосовать за инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2017 год. Напомним: инвестпрограмма финансируется за счет амортотчислений, которые включены в тариф на отопление, и предполагает в основном капремонт... Читать статью полностью

Болевая точка на карте Сумщины

На сессиях скандалы, при этом отопительный сезон в Конотопе - под угрозой срыва

ПротивостоЯние между мэром Конотопа Артемом Семенихиным, депутатским корпусом и общественностью города продолжается.

После широко разрекламированного в СМИ пешего похода А.Семенихина на Киев, не решившего... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости