Среда

Как спасти от подтопления Рабочую?

Из-за строительства новых домов в пойме Сумки прилегающие улицы могут серьезно поплыть

Уже полгода в районе ул. Рабочей в Сумах продолжается противостояние между местными жителями и новыми застройщиками.

Последние считают, что у них есть все основания для возведения индивидуального жилья, однако старожилы опасаются, что такая застройка приведет к подтоплению их домов.

Еще 29 июня новые соседи начали завозить на ул. Рыльского, 8а, возле р. Сумки, стройматериалы для прокладывания дороги к своему участку. Так местные жители и узнали, что луг перед рекой (сразу за их постройками) еще в 2008 году был разбит и роздан на участки...

Они подсыплют - мы потонем?

Жители ул. Рабочей и Рыльского сразу же категорически выступили против застройки. С ситуацией пришлось разбираться даже полиции. Ведь дело серьезное. Чтобы не «утонуть» на заливном лугу, застройщики могут поднять его уровень на 2-3 метра, образуя дамбу для остальных улиц. «Весь луг - пойма р. Сумки. Его задача - давать реке разливаться и удерживать грунтовые воды. При какой-либо нагрузке на луговую землю они начнут подниматься (а они и так находятся на глубине 30 см от поверхности воды) и подмывать фундаменты наших домов, затапливать наши погреба, что причинит нам немало убытков, - пишет в своем обращении в ВШ местная жительница Елена Недбаева. - Наши улицы находятся под уклоном по отношению к реке, и вся дождевая, талая вода, стекающая с центральных Ильинской и Засумской улиц, направляется по нашим улицам в реку, а стройка преградит этим стокам дорогу и образует бассейн, в котором окажутся все наши дома.

Но есть и еще одна сторона медали. Весь грузовой транспорт владельцы участков пускают по Рабочей и Луговой, так как на ул. Рыльского проходит теплотрасса, а движение по ней большегрузных автомобилей (более 3,5 т) запрещено. На дороге ул. Рабочей проходят две линии частной канализации, подключенной к центральной канализационной сети. Дорога - в ужасном состоянии. На проблему этого отрезка мы неоднократно пытались обратить внимание городской власти. Но наши просьбы и требования по поводу ремонта не были услышаны. Большегрузы окончательно разобьют этот отрезок дороги, оставив нас без возможности элементарно пользоваться услугами скорой или пожарной помощи!»

Выводы городских служб удивляют

Действительно ли так опасно строительство вблизи Сумки и как тогда городские инстанции могли согласовать выделение на пойменном лугу не одного, а целых десяти участков по 10 соток под застройку?!

Горуправление архитектуры отмечает, что, согласно генплану Сум от 2012 года, данная территория относится к усадебной жилой застройке (Ж-1). Участок, на котором уже началось строительство, находится за границами прибрежной защитной полосы р. Сумка. При этом между участками 8а и 9а на ул. Рыльского проходит водоотводный канал шириной 4,5 м, который должен обеспечивать отвод поверхностных вод с ул. Рыльского и Рабочей в Сумку. Хозяйка участка на Рыльского, 8а, получила строительный паспорт, поскольку причин отказывать в его предоставлении у управления нет.

Департамент обеспечения ресурсных платежей также заявил, что участки в районе ул. Рыльского были переданы в собственность еще в 2008 году. Позже на них были оформлены госакты, им присвоили кадастровые номера. А так как Сумской горсовет не имеет права отменять свои же решения, выход у местных жителей только один - обращаться в суд.

При этом сомнений в законности выделения земли в пойме Сумки хватает. Так, в своих одобряющих застройку выводах все структурные подразделения ссылаются на позитивный вывод по выделению земли от юго-восточного регионального отдела охраны окружающей природной среды в Сумской области. Но его-то как раз среди имеющихся документов и нет... А департамент экологии и охраны природных ресурсов Сумской ОГА вообще заявил, что эта структура была создана в 2013 году и не является правопреемником обязательств, прав и обязанностей госуправления охраны окружающей природной среды в Сумской области. То есть вывода управления у них нет и ответственности за него они не несут.

Строительство в пойме Сумки - незаконно!

Между тем Сумское областное управление водных ресурсов обследовало участки в районе ул. Рыльского, Луговой и Рабочей, и выводы его специалистов жесткие и четкие: «Это пониженная местность, которая представляет собой часть поймы Сумки. Участки покрыты влаголюбивой растительностью, что говорит о близком к поверхности залегании грунтовых вод. Для определения их уровня был выкопан смотровой колодец. Также недалеко от участков есть пруд-копанка. На момент осмотра территории уровень грунтовых вод в этой местности находится на глубине около 0,4-0,5 м от поверхности.

Со стороны усадеб на ул. Рабочей перпендикулярно к руслу р. Сумки проходит канал открытой дренажной системы. На момент обследования канал был сухой, но засоренный. А в одном месте еще и засыпан землей для создания переезда. Перед переездом нет трубы, которая бы соединяла канал с рекой, что мешает ему выполнять функции защиты территории от подтопления.

Данная местность попадает в подтапливаемые территории, а во время весенних паводков, близких по своим показателям к среднегодовым многолетним, а также при прохождении сильных дождей затапливается из-за чрезмерного стока в Сумку и подпора вод Сумки водами Псла. Таким образом, строительство здесь невозможно из-за большого риска повреждения или разрушения домов водой.

Подсыпка же территории может привести к стоку излишков воды по периметру и увеличению подтопления жилых домов на ул. Рыльского и Рабочей. В их подвалах будет стоять вода. Учитывая ст.80 Водного кодекса Украины, запрещено давать участки в поймах малых рек под любое строительство (кроме гидротехнических сооружений). Поэтому возведение жилых домов на этих участках (в том числе и на Рыльского, 8а) - не только потенциально опасное, но и незаконное».

Есть ли выход?

И все же, как отмечают юристы, учитывая наличие актов собственности на землю, а также неоднократную перепродажу участков в данной местности, перспективы у судебных разбирательств по этому вопросу не слишком позитивные. С другой стороны, специалисты-водники предполагают: «Есть большая вероятность снижения интенсивности повышения грунтовых вод и подтопления домов в этом районе после проведения работ по прочистке канала и углублению дна в Сумке. Подтвердить или опровергнуть это может специальное обследование территории. В случае подтверждения предположения необходима расчистка и углубление канала, а также соединение его с рекой путем прокладки трубы под существующим переездом». Кроме того, управление водных ресурсов рекомендует передать каналы дренажной системы в комсобственность с созданием вокруг них защитных полос отвода с особым режимом пользования, в соответствии со ст.91 ВКУ.

Учитывая все эти выводы, выхода в сложившейся ситуации может быть только два. Первый - судебный. Можно попытаться доказать незаконность выделения в 2008 году земли, но с учетом уже начавшегося строительства и всех расходов, которые понесли владельцы участков, городу придется компенсировать не только эти убытки, но еще и искать альтернативные участки. Это долгая и малоперспективная процедура.

Второй вариант - с учетом сложившихся обстоятельств добиться от городской власти помощи с прочисткой дренажного канала, а также ремонта дорог на Рабочей и Рыльского с оборудованием ливневок.

С этой целью на минувшей неделе сложный участок посетила комиссия из представителей городских структурных подразделений, вывод которой позволит городу двигаться дальше и помочь местным жителям бороться с подтоплением.

Поскольку дренажный канал не находится в собственности города, направлять средства на его расчистку и устройство не имеют права. Однако после обследования и составления акта о нынешнем положении вещей департамент инфраструктуры закажет проектную документацию на устройство дренажного канала. Имея на руках проект, можно будет запланировать под него средства в бюджете города. Затем - восстановить канал и дальше просто содержать его и чистить. Причем, как отмечают специалисты из «Строительной науки», возможно, город сможет обойтись только одним каналом, а не двумя, как было раньше.

Устроить его можно несколькими способами: просто прорыть канаву, сделать железобетонный короб, не укрепляя берега. Но самый интересный (правда, он рассчитан на более глубокие каналы) - с устройством желоба и укреплением берегов специальной сеткой. О таком канале можно будет не вспоминать лет 25. Жаль, что подобное больше подходит каналам типа К-5, который город недавно уже принял в коммунальную собственность и передал на баланс департаменту инфраструктуры. Надеемся, с районом ул. Рабочей тоже не будет задержки. И со своей основной задачей - отвести отсюда воду - город наконец начнет справляться.

Елена Карпенко


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Сумка: за чистку - штраф?

Запустить в речку драглайн уже не получится из-за краснокнижных птиц и растений

СумскаЯ общественность давно и постоянно поднимает проблему удручающего состояния одной из малых рек Сум, которая протекает в самом центре и у всех на виду.

«Сумка в районе моста на ул. Горького превратилась... Читать статью полностью

В школах срубят аварийные деревья

На совещании в Сумской мэрии обсуждали проблему удаления в местных учебных и дошкольных заведениях аварийных и сухостойных деревьев. По словам директора департамента инфраструктуры Григория Яременко, специалисты осмотрели насаждения и выявили, что удалению в детсаду «Яблонька» подлежит... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости