Конфликт

Не жизнь, а выживание

Почему семья пенсионеров до сих пор не получила материальную помощь на лечение?

Пожилые люди, пожалуй, самая уязвимая категория населения: со здоровьем проблемы, лекарства дорогие, коммуналка неподъемная, а пенсии - кот наплакал.

Сумчанин Василий Федорович вместе со своей женой уже давно на заслуженном отдыхе, живут на одну пенсию. В начале этого года они обратились в департамент соцзащиты населения Сумской ОГА за соцпомощью. Но до сих пор ее так и не получили. Почему так случилось? Что это за помощь и кто на нее может рассчитывать?

- Услышав по телевизору, как у нас заботятся о пенсионерах, оказывают им материальную поддержку, - решил тоже обратиться в департамент соцзащиты, - рассказал ВШ Василий Федорович. - Я пенсионер с 15-летним стажем, ветеран труда. Пенсия у меня небольшая, а болезней - целый букет: гипертония, проблемы с сердцем, почками (перенес четыре операции). Зима 2016-2017 года для нас с женой (у нее диабет II типа) выдалась тяжелой. Температура в квартире была до +17-18 градусов, и мы практически замерзали. Субсидии не хватало, в итоге в холодные месяцы (декабрь-январь) приходилось доплачивать от 700 до 900 грн. И это при том, что ежемесячно на лекарства у нас уходило около тысячи гривен. А ведь еще нужно было как-то питаться, покупать предметы первой необходимости и пр. Тогда в январе я и отнес в департамент заявления на предоставление нам соцпомощи, приложив к ним чеки на купленные лекарства. Через 5 месяцев из департамента пришел ответ, что в помощи нам отказано. Оказывается, нужна справка из медучреждения, что мы с женой нуждаемся в постоянном лечении. Я попытался уточнить по телефону, какой должна быть справка, но вразумительного ответа так и не получил.

В июне я тяжело заболел - по скорой попал в урологическое отделение, нужна была срочная операция, за которую необходимо было заплатить 10 тыс. грн. Где их взять?! Занять не у кого, оба сына работают на заводе Фрунзе, где перебои с зарплатой. Нет денег - нет операции!

28 августа я снова отправился в департамент, собрав все чеки, использованные упаковки лекарств, заключения врачей, результат компьютерной томографии, за которую я заплатил в частном центре 760 грн. Там снова потребовали справку. Что же это такое?! Там той помощи - чуть больше 500 грн. и то ее не дают! Правительство довело нас до нищеты. Как жить? Дети еле сводят концы с концами, не говоря уже о нас, стариках. Вот такая невеселая (если не сказать плачевная) у нас жизнь и защита населения. Просто позор!

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями к замдиректора департамента соцзащиты населения Сумской ОГА Людмиле Мусияке. По ее словам, изначально в январе 2017 года Василий Федорович обратился в департамент за материальной помощью по оплате комуслуг, так как предоставленной субсидии семье было недостаточно. Ему разъяснили, что субсидия начислена в максимально возможном размере, а дополнительная помощь на эти цели государством не предусмотрена. В их случае семья пенсионеров может рассчитывать только на помощь на лечение.

- Согласно постановлению Кабмина, разовая материальная помощь из госбюджета предоставляется инвалидам, детям-инвалидам и малообеспеченным - в случае длительной болезни, смерти близких родственников (одного из супругов, родителей, детей), стихийного бедствия и других особых обстоятельств. Каждый из случаев должен подтверждаться документально, - объяснила чиновник. - Для назначения такой помощи необходима медицинская справка от врача, что человек нуждается в длительном лечении. Но вместо нее пенсионер принес чеки на лекарства. Как их можно идентифицировать с этим человеком? Мы разъяснили, что нужна справка от врача, которая выписывается в произвольной форме (семейным врачом, участковым терапевтом или профильным специалистом, где больной состоит на диспансерном учете, и пр.). Во всех медучреждениях знают, какой документ нужен для соцзащиты.

В августе состоялось заседание комиссии, где было принято решение: с очереди эту семью не снимать, окончательно в предоставлении помощи не отказывать, а еще раз разъяснить, чтобы они принесли справки. Будем ждать до конца года. Однако средства у нас ограничены. Если они не поспешат, то в 2017 году эту помощь не получат. А в 2018-м очередь формируется заново.

К слову, разовая материальная помощь предоставляется в пределах имеющихся ассигнований, выделенных области на эти цели из госбюджета, - в порядке очереди. Ее размер для всех одинаковый - половина прожиточного минимума на момент подачи документов (623 грн.). «Заявители могут обращаться и в органы соцзащиты по месту жительства, но средства на такой вид материальной помощи идут из одного источника - госбюджета, - уточнила Л.Мусияка. - Еще можно обратиться за помощью в департамент соцзащиты Сумского горсовета - им выделяются средства из горбюджета (там пакет документов больше), к депутатам городского и областного советов - из денег, предусмотренных на выполнение депутатских полномочий по своему округу».

Лиза Павлова


п»ї










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары