Социум

Витражи: красиво, но холодно

Сфера образования - чуть ли не единственная в Сумах, в которой почти никогда не возникает серьезных проблем с включением отопления. И этот год не стал исключением.

На совещании в мэрии 23 октября начальник горуправления образования Антонина Данильченко сообщила, что на сегодня тепло включено во всех без исключения детсадах, школах и других учебных заведениях, в том числе - на территории обслуживания КСПУ. Их подготовка к пуску тепла была проведена своевременно и в полном объеме, на указанные работы потрачено почти 500 тыс. грн. Раньше всех отопление было включено в детсадах. Однако два детсада, №2 и №22, в которых в 2016-2017 годах была проведена полная термомодернизация зданий (утепление фасада, капремонт и утепление кровли, замена всех оконных блоков) с привлечением кредитных средств северной экологической финансовой корпорации НЭФКО, включились позже всех - с 17 октября. По словам А.Данильченко, благодаря утеплению температурный режим в этих заведениях дольше всех держался в рамках установленных санитарных норм.

Всего же по состоянию на октябрь в 27 учреждениях сферы образования Сум полностью заменены оконные блоки, учитывая даже технические помещения, в 20 учреждениях осталось заменить около 30% оконных блоков. Кроме того, во многих детсадах и школах постепенно проводится утепление за счет средств горбюджета, в некоторых - за счет госсубвенции.

Однако в Сумах остается несколько учебных заведений, которые вызывают большую тревогу в плане энергосбережения. Это УВК в Курском и Роменском микрорайонах, здания которых в свое время были построены с большим количеством огромных витражей. Этим зданиям уже по 40-50 лет, и витражи в них требуют срочной замены.

- Замена оконных блоков с витражами стоит очень дорого по сравнению с обычными окнами, но это все равно нужно делать, иначе сберечь столь дорогое нынче тепло в этих садиках будет невозможно, даже если утеплить их. Потому на следующий год мы запланировали эти работы, - сказала А.Данильченко.

В целом же ситуация с детсадами в плане утепления более определенная. В рамках общегородской программы повышения энергоэффективности в бюджетной сфере (с привлечением средств Европейского инвестиционного банка) город намерен в течение нескольких лет утеплить все без исключения садики в Сумах. А вот по школам такой программы пока нет, работы проводятся точечно и не в таких объемах, как хотелось бы. Очевидно, что своими силами город будет делать это очень долго. Поэтому мэр Александр Лысенко поручил управлению образования как можно скорее разработать проекты по утеплению всех школ, чтобы иметь возможность попасть в какую-нибудь программу по термомодернизации, подобно садикам (государственную, грантовую, кредитную и т.п.), которых сегодня в масштабах страны реализуется немало.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Медреформа: как будем лечиться?

Уже с 2018 года начнутся новые взаимоотношения между пациентом и врачом первичного звена

19 октЯбрЯ ВР утвердила многострадальный законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств», дающий старт медицинской реформе.

Накануне... Читать статью полностью

В Сумах прошел многотысячный крестный ход

Читать статью22 октября в областном центре состоялись церковные торжества в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери «Шпилевская Прозренная».

После литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, состоялся многотысячный крестный ход.... Читать статью полностью

Ездим на 3, а платим по 7

БольшаЯ часть жителей с. Степановка работает и учится в областном центре. И уже пять лет они пытаются заставить областную власть узаконить остановку общественного транспорта.

С этой же проблемой они обратились к депутатам облсовета, проводившим прием граждан в селе, и даже записали... Читать статью полностью

Стационарный корпус - с новой крышей!

В областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, что в Сумах на ул. Привокзальной, 31, ремонтируют стационарный корпус. В связи с этим пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, временно госпитализируют в другие медучреждения: взрослых - в областную инфекционную больницу,... Читать статью полностью

Фасоль и тыква вместо картофеля

В мае нынешнего года мы писали о том, что село Шевченково и поселок Эсмань Сумской области вступили в первый национальный аграрный кооператив и в рамках сотрудничества взялись выращивать нишевые культуры.

То есть вместо привычной картошки - фасоль. Как тогда нам призналась староста... Читать статью полностью

Когда женская грудь здорова...

Из 127 человек, обследованных в областном онкодиспансере, рак ни у кого не диагностирован

Среди представительниц прекрасного пола самой распространенной онкопатологий является рак молочной железы.

По данным Национального канцер-реестра, в 2016 году раком молочной железы заболели... Читать статью полностью

Внешкольному образованию - быть!

СегоднЯ в области работает 49 внешкольных учебных заведений, где в 3325 кружках самых разных направлений занимается 55,5 тысячи воспитанников (61% общего количества школьников).

Трудно представить, что созданная на протяжении десятилетий мощная система, состоящая из всевозможных... Читать статью полностью

В харьковском ДТП погиб сумчанин

Читать статьюАлександра Евтеева похоронили 21 октября

ВеЧером 18 октября в Харькове на ул. Сумской произошла жуткая дорожная катастрофа - вылетевший на красный свет дорогой «лексус» с 20-летней девушкой за рулем ударил встречную машину и вылетел на тротуар в одном из самых людных и оживленных... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары