Социум

Внешкольному образованию - быть!

СегоднЯ в области работает 49 внешкольных учебных заведений, где в 3325 кружках самых разных направлений занимается 55,5 тысячи воспитанников (61% общего количества школьников).

Трудно представить, что созданная на протяжении десятилетий мощная система, состоящая из всевозможных центров, Дворцов для детей и юношества, станций юннатов, могла попросту кануть в Лету. В контексте реформаторских инициатив звучали предложения вывести все внешкольное образование за рамки бюджетного финансирования, а значит - обречь ее на уничтожение. Ведь после этого любая внеурочная занятость детей финансово ложилась бы на плечи родителей, многие из которых не в состоянии потянуть кружки, где бы их ребенок развивался, занимался творчеством или любимым делом. Что взамен - улица, компьютер?!

И вот новый закон об образовании 27 сентября вступил в силу. Какие перспективы ожидают внешкольные учреждения Сумщины в условиях реформирования образовательной системы? Этот вопрос обсуждался на форуме педагогов, организованном областным центром внешкольного образования и работы с талантливой молодежью.

- Видение, каким должно быть внешкольное образование, изменялось на протяжении трех последних лет, - рассказывает директор центра Лариса Тихенко. - Были попытки сделать так, чтобы его вообще не оказалось в новом законе. Сегодня со 100%-ной уверенностью можно сказать, что внешкольное образование будет. Законом предусмотрено, что финансироваться оно будет из различных источников: государственного, областного и местного бюджетов (в зависимости от подчинения учреждения), а также за счет родительских средств. Ведь без их помощи мы попросту не выживем. Участие в конкурсах, различные материалы для занятий сопряжены с расходами. Новая украинская школа пошла по принципу внешкольного образования - ребенок должен быть свободным, находиться в творческой атмосфере, а мы все это делали и раньше. Наша нынешняя задача - создать условия, в которых современному ребенку будет интересно. Уже есть серьезные наработки, которыми готовы поделиться наши коллеги.

Экспериментальный «Д.І.М.» в Сумах

Новый проект областного центра внешкольного образования - Центр развития и профессионального самоопределения детей и учащейся молодежи с символическим названием «Д.І.М.» (Дієві. Інтелектуальні. Молоді.) открыл свои двери 21 сентября этого года. Он находится на ул. Петропавловской, 57 (учебный корпус СумГУ №3). За это время постоянными посетителями центра стали уже 40 сумских ребят.

- Мы стремимся, чтобы дети в Центре развития чувствовали себя как дома - свободно, раскованно, комфортно - и в неформальном творческом общении со взрослыми становились деятельными и интеллектуальными, - рассказывает куратор проекта, методист Виктория Заярная. - В центре, несмотря на возраст и статус, все называют друг друга по имени. Все дети имеют равный доступ к услугам - два ребенка с ограниченными возможностями занимаются наряду с остальными. Здесь мы предлагаем ребятам нестандартные и познавательные занятия по разным направлениям: биологическому, математическому, техническому и гуманитарному. Углубляя знания по базовым дисциплинам, наши специалисты в первую очередь развивают в них личность, открытую для мира. Ведь зачастую ребятам, окончившим вузы, не хватает элементарных коммуникативных навыков, самоорганизации, умения достойно себя представить. К слову, в перспективе все занятия будут проводиться на двух языках - украинском и английском. Уже вводим элементы узкопрофильной лексики.

Есть ребята, которые приходят в центр, уже определившись с направлением. К примеру, на занятия в нашей «Зеленой лаборатории», так как в будущем они хотят стать врачом или фармацевтом. Многие, даже девочки, увлекаются робототехникой. Детям очень интересно. Они здесь раскрываются, и даже за три недели уже виден прогресс. У нас работают опытные психолог, культорганизаторы, игротехники, которые во время тренингов и интерактивных программ помогают вовлечь в процесс всех участников.

Мы продолжаем проводить презентационные занятия и приглашаем в наш «Д.І.М.» всех желающих учеников 5-8-х классов - каждый здесь может выбрать то, что ему по душе. Центр работает с 15.00 по 17.00 (с понедельника по четверг). Рассчитываем открыть группы, которые занимались бы в первой половине дня (для тех, кто учится во вторую смену). Занятия в центре развития - бесплатные. Контактный телефон (066) 418-19-85 (Виктория Заярная).

Дворец детей и юношества: есть из чего выбрать!

ДДЮ в Сумах, что на ул. Соборной, 37, - многопрофильное внешкольное учебно-воспитательное учреждение, предоставляющее огромный спектр образовательных услуг для детей от 4 до 18 лет. В этом году, как сообщила замдиректора по учебно-методической работе Лариса Николаенко, кружков стало больше - 190, их посещают 4,5 тыс. детей:

- В каждом из семи направлений у нас по несколько кружков. К примеру, в научно-техническом направлении их 19. Ребята изучают основы программирования, художественную компьютерную графику, компьютерную анимацию, 3D-графику, компьютерный дизайн, полиграфию и пр. В этом году военно-патриотическое направление расширилось уже до двух кружков - добавились «Народные ремесла родного края». Художественно-эстетическое направление представлено 78 кружками, социально-реабилитационное - 49, гуманитарное - 26, физкультурно-спортивное - 13, туристическо-краеведческое - 3. Работает школа ранней творческой ориентации «Малюк» для детей 4-7 лет, которая помогает малышам раскрыть свои творческие и интеллектуальные способности. У нас очень интересно и есть из чего выбрать. (Тел. 22-22-29, приемная.)

Все услуги в ДДЮ - бесплатные. Родители помогают добровольными благотворительными взносами - на пополнение материально-технической базы кружков. В каждом классе - современная мебель, на первом этаже все кабинеты обустроены мультимедийными экранами. Средствами распоряжается родительский комитет.

Будут ли в ДДЮ вводить платные услуги? Как оказалось, пока нет.

- Новый закон только вступил в силу, и чтобы предложить такой формат для родителей, для начала необходимо изучить потребность, провести мониторинг, - считает замдиректора. - Этот учебный год мы продолжаем на прежних условиях. Бывает так, что на услугу спрос больше, чем отведено часов. Как, к примеру, по школе «Малюк». Четырехлетних деток у нас только три группы, а желающих в разы больше. На самом деле введение платных кружков, занятий - это возможность дополнительно охватить детей образовательными услугами.

- Все зависит от возможностей, наличия помещений, желания педагогов и потребностей, - подытожил директор ДДЮ Сергей Маковецкий. - К примеру, Харьковский ДДЮ, который строился как Дворец (а мы все-таки находимся в приспособленных помещениях), имеет бассейн, и в свободное время, когда дети не занимаются, предоставляет его в платное пользование. Там много помещений, где можно разместить и бюджетные, и коммерческие группы. У нас практически все залы и классы постоянно задействованы. Тут есть над чем думать, но это уже задача на будущее. Пока нет необходимости привлекать родителей к финансированию ДДЮ.

Лиза Павлова

***

Какие еще внешкольные учреждения можно выбрать в Сумах?

- Областной центр внешкольного образования и работы с талантливой молодежью (ул. Августовская, 14а.); тел.: 33-11-85, 65-44-14.

- Городской центр научно-технического творчества молодежи (ул. Интернационалистов, 18); тел.

32-70-41.

- Городской центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ул. Харьковская, 13); тел. 32-49-73.

- Городской центр военно-патриотического воспитания (ул. Гагарина, 15); тел. 22-27-39.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах прошел многотысячный крестный ход

Читать статью22 октября в областном центре состоялись церковные торжества в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери «Шпилевская Прозренная».

После литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, состоялся многотысячный крестный ход.... Читать статью полностью

Когда женская грудь здорова...

Из 127 человек, обследованных в областном онкодиспансере, рак ни у кого не диагностирован

Среди представительниц прекрасного пола самой распространенной онкопатологий является рак молочной железы.

По данным Национального канцер-реестра, в 2016 году раком молочной железы заболели... Читать статью полностью

Фасоль и тыква вместо картофеля

В мае нынешнего года мы писали о том, что село Шевченково и поселок Эсмань Сумской области вступили в первый национальный аграрный кооператив и в рамках сотрудничества взялись выращивать нишевые культуры.

То есть вместо привычной картошки - фасоль. Как тогда нам призналась староста... Читать статью полностью

Стационарный корпус - с новой крышей!

В областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, что в Сумах на ул. Привокзальной, 31, ремонтируют стационарный корпус. В связи с этим пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, временно госпитализируют в другие медучреждения: взрослых - в областную инфекционную больницу,... Читать статью полностью

Ездим на 3, а платим по 7

БольшаЯ часть жителей с. Степановка работает и учится в областном центре. И уже пять лет они пытаются заставить областную власть узаконить остановку общественного транспорта.

С этой же проблемой они обратились к депутатам облсовета, проводившим прием граждан в селе, и даже записали... Читать статью полностью

Медреформа: как будем лечиться?

Уже с 2018 года начнутся новые взаимоотношения между пациентом и врачом первичного звена

19 октЯбрЯ ВР утвердила многострадальный законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств», дающий старт медицинской реформе.

Накануне... Читать статью полностью

Витражи: красиво, но холодно

Сфера образования - чуть ли не единственная в Сумах, в которой почти никогда не возникает серьезных проблем с включением отопления. И этот год не стал исключением.

На совещании в мэрии 23 октября начальник горуправления образования Антонина Данильченко сообщила, что на сегодня тепло... Читать статью полностью

В харьковском ДТП погиб сумчанин

Читать статьюАлександра Евтеева похоронили 21 октября

ВеЧером 18 октября в Харькове на ул. Сумской произошла жуткая дорожная катастрофа - вылетевший на красный свет дорогой «лексус» с 20-летней девушкой за рулем ударил встречную машину и вылетел на тротуар в одном из самых людных и оживленных... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары