Социум

Медреформа: как будем лечиться?

Уже с 2018 года начнутся новые взаимоотношения между пациентом и врачом первичного звена

19 октЯбрЯ ВР утвердила многострадальный законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств», дающий старт медицинской реформе.

Накануне заседания на рассмотрение нардепов было вынесено около 900 поправок к законопроекту, которые они должны были проштудировать в течение трех дней. В итоге принятый документ отличается от первоначальной редакции. Пока новая модель финансовых отношений коснется только первичного звена (семейные врачи, педиатры и терапевты). Как же мы будем лечиться по-новому?

Выбираем доктора сами

В 2018 году для оказания медуслуг семейными врачами (терапевтами, педиатрами) пациенты должны будут подписать с ними декларации. По сути, заключить договор на обслуживание. Эти врачи могут стать физическим лицом-предпринимателем (ФЛП) и открыть собственную практику. О старте приписной кампании объявят дополнительно. Пациент может выбрать себе врача независимо от места проживания или регистрации. Данные о нем доктор вносит в электронную систему здравоохранения E-Health (в тестовом режиме она работает до апреля 2018 года). Это означает, что пациент закреплен за конкретным врачом, который будет получать деньги за его обслуживание. К слову, в течение этого года врача можно сменить, приписавшись к другому специалисту первички. Однако и врач может отказать в обслуживании, если он уже заключил декларации максимум с 2 тыс. пациентов.

После первого обращения к семейному врачу (терапевту, педиатру) за пациента, у которого есть декларация, начинает платить государство. Зарплата врача будет зависеть от количества подписанных контрактов. В бюджетной резолюции на 2018 год заложена сумма среднего тарифа за человека - 370 грн. на год (с 2019 года - 450 грн.). Столько будет получать доктор первичного звена за каждого пациента. В этот бюджет, как объясняет Минздрав, входят аренда, оплата работы врача (фельдшера) и медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. А вот за обслуживание детей до пяти лет и пенсионеров старше 65 лет планируют ввести двойную ставку. Выплаты производит специально созданная под реформу Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) - оператор, который курирует закупки медуслуг и заключает договоры с медучреждениями и врачами (если доктор ФЛП).

На что может рассчитывать больной?

На врачей первички возложена задача-максимум. Они должны будут управляться и за себя, и за того парня - то есть предоставлять часть услуг узкопрофильных специалистов. В частности, семейный врач, как уточняет профильное министерство, наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния. Еще - сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями, оказывает неотложную помощь. Проводит вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска. Он может вести неосложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями. Также семейный врач предоставляет отдельные услуги паллиативной помощи. В частности, оценивает степень боли, назначает и выписывает рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

Семейный врач также выписывает рецепты, по которым можно получить препараты по программе «Доступные лекарства», оформляет справки и больничные листы. Неприятный нюанс - семейный врач (педиатр, терапевт) не обязан посещать пациентов на дому. Оказывать услуги по месту проживания больного он может по своему усмотрению.

А вот придя к семейному врачу на прием, в рамках первичной медпомощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить: гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови (глюкоза крови, общий холестерин), общий анализ мочи, инструментальные методы исследования (ЭКГ в состоянии покоя, микроскопию мокроты), быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Программа медицинских гарантий с перечнем бесплатных медуслуг, оплачиваемых из госбюджета, будет приниматься ежегодно. Обещают, что появится список услуг, которые на 100% будут профинансированы государством: первичная помощь (семейный врач, педиатр, терапевт), экстренная помощь (резкое ухудшение состояния здоровья, сердечный приступ, инсульт, острый аппендицит, почечная недостаточность, воспаление легких и т.д.), паллиативная помощь (адекватное обезболивание), медпомощь детям до 16 лет и медпомощь в связи с беременностью и родами. Часть медуслуг (те состояния, которые не угрожают здоровью), которые не будут оплачиваться НСЗУ, - можно будет покрыть за счет полиса добровольного медстрахования, приобретенного в любой страховой компании. Или - из собственных средств. Не будут покрываться за счет государства услуги эстетической стоматологии, пластической хирургии и т.п.

А если нужен узкопрофильный специалист?

Хотя семейный врач и должен вылечить все болезни (без госпитализации и современного диагностического оборудования), реформой все же предусмотрены бесплатные визиты и к узкопрофильным специалистам. Предполагается, что на специальные обследования пациентов будут направлять врачи первичного звена. Обращения к врачам-специалистам, назначенные семейным врачом, будут оплачиваться Национальной службой здоровья. Будет также ряд специалистов (например - гинеколог, психиатр и т.д.), визиты к которым будут покрываться государством и без направления семейного врача. В случае, если пациент захочет показаться узкому специалисту по собственной инициативе, - ему за предоставленные услуги и лечение придется раскошелиться самому.

Села останутся без врачей?

В селах людей больше беспокоит судьба фельдшеров и ФАПов. Ведь они, как и семейные врачи, - мастера на все руки. Фельдшеры в сельских медучреждениях останутся, но не будут заменять врача. Как предполагают в Минздраве, они станут его помощниками и обеспечат доступ к медпомощи в самых отдаленных населенных пунктах. А вот насчет врачей первички звучат предположения, что им на местах будут созданы условия - жилье и автомобиль, тогда доход от практики у них будет выше, чем у коллег из города. Пока такие идеи больше похожи на фантастику. Как и то, что для восполнения дефицита кадров в семейных врачей переквалифицируются специалисты вторичного звена - пульмонологи, гастроэнтерологи, кардиологи и пр. Где их взять, если только за последний год из Украины выехало 66 тыс. медиков?!

Возможно, принятый в первом чтении законопроект №7117 о повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности со временем улучшит ситуацию? Он предусматривает минимум 5 млрд. грн. (на два года) дополнительного финансирования на сельскую медицину. Деньги планируют направить на строительство современных ФАПов и амбулаторий, а также обеспечение их Интернетом.

***

Как все эти новшества будут воплощаться в жизнь - покажет время. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми медучреждениями, чтобы никто не остался без медпомощи. В 2018-2019 годах программа медгарантий будет внедряться на вторичном и третичном уровнях - сначала отдельные услуги будут апробированы в рамках пилотных проектов. Полностью реформа на всех уровнях оказания медуслуг заработает только в 2020 году. До этого медучреждения, которые не перейдут на новые принципы финотношений, как и раньше, будут финансироваться из государственного и местных бюджетов.

Однако у оппонентов медреформы далеко не радужные прогнозы - по их мнению, подобными действиями государство обрекает большинство населения на вымирание. Предварительные расценки на медуслуги по сооплате, которые озвучила глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец, попросту шокируют: пациенты будут вынуждены платить неподъемные суммы даже за незначительные операционные вмешательства, не говоря о высокоспециализированных услугах. Согласно опубликованным прайсам, самым дешевым будет удаление фурункулов (7082 грн.), а самым дорогим - протезирование клапанов при нарушении ритма сердца (215098 грн.). «Верховная Рада, приняв так называемую медреформу от Минздрава, узаконила и дала старт физическому уничтожению миллионов социально незащищенных людей. Большая часть украинцев будет лишена доступа к высокоспециализированной полноценной медицинской помощи сразу после того, как начнет действовать этот закон. После длительной кампании, которая включала в себя черный пиар, запугивания, подковерные договоренности и откровенную ложь, лоббистам все же удалось протолкнуть позорный закон, который лишает миллионы социально незащищенных людей возможности лечиться, возможности выжить. Следствием этого решения станут закрытие больниц, сокращения врачей, ликвидация скорой помощи, исчезновение сельской медицины и ужасные цены на лечение тяжелых болезней, которые измеряются сотнями тысяч гривен», - считает она.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Внешкольному образованию - быть!

СегоднЯ в области работает 49 внешкольных учебных заведений, где в 3325 кружках самых разных направлений занимается 55,5 тысячи воспитанников (61% общего количества школьников).

Трудно представить, что созданная на протяжении десятилетий мощная система, состоящая из всевозможных... Читать статью полностью

В Сумах прошел многотысячный крестный ход

Читать статью22 октября в областном центре состоялись церковные торжества в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери «Шпилевская Прозренная».

После литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, состоялся многотысячный крестный ход.... Читать статью полностью

Когда женская грудь здорова...

Из 127 человек, обследованных в областном онкодиспансере, рак ни у кого не диагностирован

Среди представительниц прекрасного пола самой распространенной онкопатологий является рак молочной железы.

По данным Национального канцер-реестра, в 2016 году раком молочной железы заболели... Читать статью полностью

Стационарный корпус - с новой крышей!

В областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, что в Сумах на ул. Привокзальной, 31, ремонтируют стационарный корпус. В связи с этим пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, временно госпитализируют в другие медучреждения: взрослых - в областную инфекционную больницу,... Читать статью полностью

Витражи: красиво, но холодно

Сфера образования - чуть ли не единственная в Сумах, в которой почти никогда не возникает серьезных проблем с включением отопления. И этот год не стал исключением.

На совещании в мэрии 23 октября начальник горуправления образования Антонина Данильченко сообщила, что на сегодня тепло... Читать статью полностью

Ездим на 3, а платим по 7

БольшаЯ часть жителей с. Степановка работает и учится в областном центре. И уже пять лет они пытаются заставить областную власть узаконить остановку общественного транспорта.

С этой же проблемой они обратились к депутатам облсовета, проводившим прием граждан в селе, и даже записали... Читать статью полностью

Фасоль и тыква вместо картофеля

В мае нынешнего года мы писали о том, что село Шевченково и поселок Эсмань Сумской области вступили в первый национальный аграрный кооператив и в рамках сотрудничества взялись выращивать нишевые культуры.

То есть вместо привычной картошки - фасоль. Как тогда нам призналась староста... Читать статью полностью

В харьковском ДТП погиб сумчанин

Читать статьюАлександра Евтеева похоронили 21 октября

ВеЧером 18 октября в Харькове на ул. Сумской произошла жуткая дорожная катастрофа - вылетевший на красный свет дорогой «лексус» с 20-летней девушкой за рулем ударил встречную машину и вылетел на тротуар в одном из самых людных и оживленных... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары