Здоровье

Ярко-оранжевые ягодки облепихи

УЧеные установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот гормон радости оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.

А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастрита, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

Китайские знахари называли облепиху ягодой здоровья и долголетия, с ее помощью врачевали десятки заболеваний. Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений. А если, помимо занятий спортом, вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ. Одних только микроэлементов в облепихе 15: среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний. А килокалорий в облепихе совсем немного - 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в 6 раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды, или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

По содержанию витамина Е - главного борца с возрастными заболеваниями - облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме - в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи и ученые, изучающие условия активного долголетия и продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток: ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например в морковке или болгарском перце, но организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

А еще облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Выяснилось, что ягоды облепихи улучшают работу печени, жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Подготовила Лариса Воронкова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шейный остеохондроз: держим оборону

Шейный остеохондроз - не грипп, который «нападает» внезапно: патологические изменения в позвонках развиваются медленно, зреют, набирая силу. И, как правило, мы не обращаем внимания на самые первые сигналы, поскольку не знаем о них ничего.

Специалисты говорят, что, если вдруг вы... Читать статью полностью

Неболейка

Очищаем почки семенами льна

Почки, как и печень, - фильтр организма, избавляющий его от вредных веществ, избытка воды и соли. В почках постоянно формируются кристаллы различных солей. Если все работает хорошо, то соли не беспокоят и выходят сами. Но если почки выводят их недостаточно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары