Культура

Docudays UA - снова в Сумах

Уже 20 октября XIV странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA порадует сумчан первыми сеансами интереснейших фильмов.

Традиционно каждый новый фестиваль посвящен какой-нибудь важной для всего человечества теме. В 2017 году главная тема фестиваля - «Четыре градуса», и посвящен он проблеме изменения климата и защиты окружающей среды. Экологи прогнозируют: к концу столетия именно на столько поднимется средняя температура на Земле, что спровоцирует природные катаклизмы на планете. Фестиваль предлагает зрителям стать катализатором изменений и не только посмотреть на вопросы защиты окружающей среды из кинозала, но и стать участником правообразовательных и правозащитных мероприятий, дискуссий, экоакции.

Немного о самых любопытных из 29 отобранных организаторами картин. Так, о глобальной торговле китами, дельфинами и моржами - бизнесе, полном жестокости и коррупции, - рассказывает фильм «Рожденные быть свободными» (режиссер Гаянэ Петросян). Это отважное обличительное исследование от журналисток-дайверок получило приз зрительских симпатий на Docudays.UA-2017.

В фильме «Природа моего сердца» (режиссер Яаакко Рууска) мы путешествуем в леса Финляндии и встречаем людей, которые живут в единении с природой.

Жители Стамбула выступают против коммерциализации публичного пространства - в фильме «Audience Emancipated: борьба за кинотеатр «Эмек».

Фильм-наблюдение «Ама-сан» Клаудии Варежао погружает зрителей в повседневность японских женщин-ныряльщиц.

«Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» (режиссер Аскольд Куров) посвящен истории судебного процесса над украинским режиссером, незаконно заключенным в России.

Кроме этого, трогательные истории о взрослении рассказывают фильмы из программы DOCU / ЮНОСТЬ. Среди них - «Dixie Land» Романа Бондарчука об удивительном детском джаз-бэнде, созданном на берегу Черного моря. Этим летом лента получила награду на Одесском кинофестивале-2017 как лучший украинский полнометражный фильм.

Также программа странствующего фестиваля включает лучшие короткометражные ленты из программы DOCU / КОРОТКО и DOCU / УКРАИНА. В программе специальных показов Docudays UA 2017 - фильм «Борьба Джамалы», в котором шведская журналистка Элин Йонссон рассказала о жизни певицы и ее семьи в Украине и Крыму, на фоне трагической истории ее семьи.

Еще одной изюминкой нынешнего фестиваля будет планируемый приезд в Сумы (а затем в Конотоп) режиссеров картины «Война химер» Анастасии и Марии Старожицких.

В Сумской области фестиваль проводится в тринадцатый раз, с 20 октября до 30 декабря, и за этот период покажут 29 фильмов на 37 локационных блоках: библиотеки, университеты, школы, дома культуры и места лишения свободы.

Было бы странно написать о грядущих кинопоказах и не сказать, где их будут проводить. Итак, в ближайшую неделю любой желающий может приобщиться к миру документального кино в зале постоянного участника всех «Докудейсов»:

Центральная городская библиотека им. Шевченко (ул. Кооперативная, 6)

26.10 - «Рожденные быть свободными» (Великобритания) - 14.00

28.10 - «Между прочим» (Украина), «Тарикат» и «В поисках лучшей судьбы» - 15.00

29.10 - «Домашние игры» (Великобритания, Украина, Франция) - 14.00

31.10 - «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» - 18.00.

Дмитрий Димов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Щепка открылась «Лісовою піснею»

Читать статью20 октЯбрЯ зрители спешили в театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина на открытие сезона. Юбилейный, 85-й театральный сезон щепкинцы открыли с размахом.

В фойе второго этажа всех зрителей встречал оркестр, звучала классическая музыка в живом исполнении, а все желающие могли... Читать статью полностью

Подарок от столичных виртуозов

Поклонники классической музыки практически полностью заполнили уютный зал областной филармонии на втором концерте нынешнего «Бах-феста» и получили настоящий подарок от невероятно талантливых и ярких исполнителей из Киева - Кирилла Шарапова (скрипка), Анны Щербины (виолончель) и Наталии... Читать статью полностью

Всегда есть какая-то надежда...

Читать статьюТак называется пьеса Мара Байджиева, по которой был поставлен новый спектакль. Его премьера прошла в воскресенье, 22 октября, в помещении Студии-18. И была принята зрителями хорошо.

Артистам аплодировали с удовольствием, у некоторых на глазах были слезы. Чувствовалось, что спектакль... Читать статью полностью

Греция: прекрасное - рядом

В субботу, 21 октября, в отделе искусств Сумской областной научной библиотеки прошло очередное мероприятие Греческого национального информационно-культурного центра. На этот раз оно было посвящено 165-летию художника и педагога Кириака Константиновича Костанди (1852-1921).

Имя этого... Читать статью полностью

Игра в Японию в шутку и всерьез

Нынешний год у нас объявлен годом Японии в Украине. Это послужило дополнительным поводом к тому, чтобы узнать больше об этой стране и поделиться своими открытиями с другими.

22 октября в библиотеке-филиале №2 Сумской библиотечной системы состоялось мероприятие под названием «Путешествие... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары