Власть

Мэр не понял новые маршруты

Как и предполагалось, 18 октября исполком Сумского горсовета принял решение ввести в Сумах три новых так называемых социальных автобусных маршрута, которые будет обслуживать КП "Электроавтотранс".

Это маршруты №58А Басы - Тополянская (два автобуса), №64 Добровольная - Добровольная (два автобуса), №65 Героев Крут - автовокзал (3 автобуса). На них будут работать новые автобусы, купленные для предприятия за счет горбюджета в этом году, - три средней вместимости и четыре больших (100+). На заседании исполкома особых вопросов этот проект решения не вызвал, и его поддержали практически единогласно.

И вдруг спустя пять дней у мэра Александра Лысенко возникла целая куча вопросов и сомнений по новым маршрутам. На аппаратном совещании 23 октября он начал расспрашивать начальника отдела транспорта Сергея Яковенко, почему эти маршруты будут проходить именно так, а не иначе, и не надо ли сделать их по-другому.

- А вот этот новый маршрут Добровольная - Добровольная через 1-ю горбольницу - это полет фантазии или требование времени? (Напомним: он проходит через ул. 2-ю Северную - Слободскую - Металлургов - Горького - Набережную р. Стрелки - пл. Покровскую - Петропавловскую - 20 лет Победы - Черновола - Ильинскую - Набережную р. Стрелки - Горького - Металлургов - Слободскую - Веретеновскую - Добровольную. - А.З.)

С.Яковенко объяснил, что такой маршрут разработан на основании обращений жителей района ул. Добровольной, которые просили, чтобы автобус шел через Центральный рынок и чтобы была возможность добраться до «Сумыгаза», что на ул. Береста, в районе ул. Петропавловской, а также до 1-й горбольницы, Пенсионного фонда и центра занятости.

- Я очень уважаю ваше стремление выполнить социальные требования наших жителей, но я хочу, чтобы обращали внимание и на целесообразность, и каждый маршрут, который вы вводите, согласовывали с Харьковским автодорожным университетом. Потому что сегодня у нас уже сформирована транспортная схема, и если в схему будет вноситься дисбаланс и наши коммунальные маршруты будут дублироваться и мешать друг другу, это неправильно. Потому что сегодня жители Добровольной хотят ездить в «Сумыгаз», а завтра они там все свои вопросы решат и скажут, что они хотят ехать уже по другому направлению. А потом и жители Тополянской скажут, что они не хотят ехать на Химик, а хотят ехать, например, в ЦГБ. Надо подходить к этому вопросу комплексно.

Однако С.Яковенко сообщил, что, прорабатывая вышеуказанные маршруты, отдел транспорта обращался к специалистам ХНАУ, которые в свое время делали новую транспортную схему для Сум, и они их согласовали - с учетом направления движения, пассажиропотока и т.п.

Также С.Яковенко объяснил, почему было решено поставить большие автобусы 100+ именно на маршрут Героев Крут - автовокзал. Оказывается, 9-12-й микрорайоны - это направление, которое признано ХНАУ максимально насыщенным в Сумах, там максимальный пассажиропоток в расчете на час, и потому специалисты рекомендовали поставить автобусы большой вместимости именно на это направление. Что же касается того, почему именно на автовокзал, а не на ул. Ковпака или, скажем, ул. Роменскую, то из упомянутого густонаселенного микрорайона до автовокзала ходит только маршрут №13, который обслуживается почти одними «Рутами». Кроме того, по словам чиновника, были и обращения по поводу недостаточного обеспечения транспортом ул. Ильинской и автовокзала в направлении 12-го микрорайона. Поэтому, хотя изначально для больших автобусов предлагался еще и вариант Ковпака - Центральный рынок, в итоге все же был выбран маршрут Героев Крут - автовокзал.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Лозунги вместо стратегии

В сентЯбре этого года облсовет принял очередной план реализации стратегии развития Сумской области до 2020 года. Этот документ, подготовленный департаментом экономического развития ОГА, занимает 70 страниц. Перед его принятием на сессии многие депутаты с ним даже не ознакомились,... Читать статью полностью

Чиновников мэрии - в женскую консультацию?

Мэр Сум Александр Лысенко пригрозил переселить сотрудников департамента инфраструктуры горсовета в помещение женской консультации на ул. Парковой, 1, где из-за них сейчас +14 градусов.

То, что на ул. Парковой, 1, где, помимо женской консультации, расположены также детская поликлиника... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары