Досуг

Чем удивляет Дубай

О небоскребах-гипермаркетах, ограничениях на пляжах, госдотациях, ценах и многом другом

Дубай - столица одноименного арабского эмирата. Суперсовременный мегаполис, где живут нефтяные богачи. Наверное, каждый мечтал бы там побывать. Интересно, что в переводе с арабского «дубай» означает «саранча, вылупившаяся из личинки».

Посмотреть на эту шикарную «саранчу» недавно посчастливилось нашей землячке Маргарите. И хотя она находилась там всего несколько дней, впечатлений ей хватит надолго.

- Дубай покоряет с аэропорта. По сравнению с Жулянами, он просто невероятен! Три пассажирских терминала и еще два грузовых. Залы такие, что им не видно конца! Идеальная чистота. Никаких очередей. Обслуживающий персонал подходит к вам и вежливо спрашивает, что вам нужно. Если желаете, и носильщика предоставят, и номер в отеле забронируют. Дубайский аэропорт считается одним из самых современных в мире. Его пропускная способность - 60 миллионов пассажиров и более 2 млн. тонн грузов в год! И это при том, что в самом эмирате население едва превышает 2 млн. человек.

Аэропорт находится в 5 км от центра города, поэтому до отеля пришлось добираться на такси. А оно здесь не из дешевых - мощные БМВ мчатся со скоростью 200 км/час, а то и больше. В том числе и по городу. Удивительно, что в Дубае нет автоинспекции, нарушения правил дорожного движения фиксируют только установленные на улицах видеокамеры. А нарушители потом оплачивают огромные штрафы. Но ограничения скорости в местных ПДД, видимо, нет. Таксист, приветливый индус, обращался ко мне на английском, на котором, по сути, говорит весь Дубай. Кстати, почти все работы здесь выполняют приезжие, коренные жители находятся на особом положении, о чем я расскажу ниже.

В Дубае можно встретить людей самых разных национальностей. Профессии здесь распределены по национальному признаку. Так, индусы и пакистанцы в основном работают таксистами или на стройках, филиппинцы - в офисах и в качестве домашней прислуги, русские, белорусы, украинцы и другие представители из СНГ задействованы в торговле, отелях, фитнес-центрах, салонах красоты. На самые престижные должности - топ-менеджеров, руководителей компаний - берут главным образом американцев и европейцев. Рабочая смена обычно длится всего... 4 часа! При этом никто никуда не спешит, не кричит, не спорит. Даже на стройках я не слышала ни ругани, ни выкриков. Не знаю, может, так требуют работодатели. Минимальная зарплата - около 2000 долларов, или 6000 дирхамов (один доллар равен приблизительно трем дирхамам). При этом работник со средним доходом может спокойно снять квартиру, которая... занимает целый этаж, оборудована бассейном, спортзалом, несколькими санузлами. Там все так живут!

Все здесь очень круто!

Дубай - столица эмирата - просто поражает своим великолепием! Такое ощущение, что попадаешь в какую-то футуристическую реальность. Здесь все самое-самое! Самые высокие здания - 38 небоскребов высотой более 220 метров, еще 38 - выше 120 метров и 19 строится! Самый большой в мире торговый центр площадью 1,2 млн. кв. м (!), единственный на всем земном шаре, невероятно роскошный, 7-звездочный отель (!), а еще искусственные острова, подводный тоннель, похлеще ла-маншского, поющие фонтаны и многое другое. Обилие зелени, хотя еще недавно это была пустыня! Вдоль улиц растут пальмы, и каждая поливается отдельным фонтанчиком! Я поселилась в одном из самых дешевых отелей, но по уровню комфорта и обслуживания он, пожалуй, не уступает любому из самых дорогих у нас! Причем в стоимость проживания (135 дирхамов в сутки) входило и питание, к тому же без ограничении. А выбор блюд, салатов, фруктов, прохладительных напитков здесь очень большой. Некоторые наши туристы, дорвавшись до «халявы», объедались настолько, что им приходилось промывать желудок! Лично мне очень нравился рисовый плов с добавлением вареной кукурузы и гороха, ореховые конфеты, залитые фруктовым сиропом, - пальчики оближешь! Что касается дубайской кухни вообще, то она очень разнообразная, и все же ближе к европейской. Но есть здесь и рестораны, специализирующиеся на национальных блюдах - китайских, японских, французских, а в некоторых, не поверите, можно заказать даже наш украинский борщ! Из сугубо восточных продуктов я встречала разве что лепешки на молоке да сладости. Несмотря на то что Дубай - город богатых людей, продукты здесь стоят не намного дороже, чем в Украине. Килограмм мяса курицы, например - 18 дирхамов (или 6 долларов), литр молока - 6,5 дирхама, килограмм картофеля - 3,5 дирхама, хлеб - 3 дирхама.

Фантастический шопинг

Как любая женщина, я первым делом отправилась по магазинам. Крупнейший торговый комплекс «Дубай Молл» занимает целый небоскреб! Его нельзя обойти ни за день, ни за два, ни за три! По огромным залам покупателям приходится перемещаться на электрокарах. Здесь продается все - от автомобилей до косметики. В первом же бутике, в который я зашла, продавец взял меня за руку и галантно ее поцеловал! Меня это так поразило! Потом я узнала, что в Дубае так принято: представительницам прекрасного пола продавцы всегда целуют ручку. А какое здесь обслуживание! С тобой носятся как с капризным ребенком. Не нравится этот товар? Посмотрите вот этот. И этот не подходит? Вот еще вариант. Если выбираешь одежду - помогают одеться, примеряешь обувь - помогают ее обуть, покупаешь косметику - тебя накрасят, надушат, чтобы ты определилась с выбором. И никто не будет торопить с недовольным лицом. Занимайся этим хоть целый день!

А надоело - к твоим услугам рестораны, кафе, салоны красоты, можешь заодно посетить зоопарк и крупнейший в мире аквариум, где собрано 1300 видов рыб и прочих морских созданий. И все под одной крышей! Здорово? В «Дубай Молл» можно спокойно жить! Подобных гипермаркетов в столице эмирата предостаточно, причем цены в них даже ниже, чем в небольших магазинах, а товар лучшего качества. А еще здесь на каждом углу продают золото. В Дубае есть даже рынок золота! Целая зона, где торгуют исключительно драгоценностями. Арабы покупают их не изделиями и даже не наборами, а, не поверите, - килограммами! Особенно любят они бриллианты. И щедро украшают ими и себя, и свою одежду.

Для нас - свои пляжи

После шопинга мне захотелось освежиться, и я отправилась на пляж. Добраться до моря в Дубае, в принципе, недолго из любого района города. Из общественного транспорта здесь автобусы и метро. Метро у них не подземное, как у нас, а наземное, поезда движутся по эстакадам и, кстати, без машиниста, всем управляет электроника! Правда, до самого побережья они не доезжают. Приходится еще идти пешком минут 15 или нанимать такси.

Каково же было мое удивление, когда, оказавшись у моря, я поняла, что не смогу искупаться и позагорать. У входа на пляж стоял баннер, на котором была изображена перечеркнутая женщина в купальнике. Оказывается, на побережье Дубая есть пляжи для местных, где женщинам запрещено находиться раздетыми. Как раз на такой, по незнанию, я и попала. Местные дамы купаются только в одежде, в специальных длинных балахонах, напоминающих наши ночнушки. А загорать им приходится дома или на собственных яхтах. На мужчин подобные ограничения не распространяются. Для туристов и иностранцев существуют другие пляжи, где все как обычно, только нет ни лежаков, ни зонтиков, ни туалетов, а раздевалка одна на километр. Пляжи с удобствами расположены на островах, но вход на них стоит довольно дорого.

Небывалые преференции

А теперь немного о самих дубайцах, или локалах, как их называют мигранты. Коренных жителей не более 15% общей численности населения, но все они настоящие баловни судьбы, долларовые миллионеры, а некоторые и миллиардеры! И это при том, что их предки были обычными кочевниками и ловцами жемчуга. Все изменилось в 50-е годы, когда здесь началась добыча нефти. Доходы от продажи черного золота правящая династия Аль-Мактум не захапала только себе, а постаралась справедливо распределить еще и между соотечественниками. Как только маленький локал появляется на свет, государство открывает ему банковский счет и перечисляет туда 60 тыс. долларов. За что? Да просто так, за то, что он есть, что прибавил собой народонаселение. Пока ребенок растет, на его счету растут проценты, и к совершеннолетию получается приличная сумма. Мало того - государство оплачивает ему еще и обучение как в школе, так и в любом вузе мира на выбор. Кроме того, обеспечит достойным жильем и работой, если вдруг появится такое желание. Обычно локалы не работают, но если захотят - любая компания обязана их трудоустроить и платить вдвое больше, чем обычному работнику. Каждая арабская семья после трех лет брака получает от государства дом или денежную компенсацию в 115 тыс. долларов, если она в доме не нуждается. Все они живут на собственных виллах, напоминающих минареты, причем шейхство оплачивает услуги домработницы, садовника, няни для детей, прислуги и водителя. Чем же занимаются местные жители? Они могут стать владельцами или соучредителями компаний, так как по законам эмирата это обязательное условие для открытия бизнеса, служить в органах государственной власти и... тратить деньги. Косметические салоны, массажные кабинеты, фитнес-клубы, шопинг на десятки тысяч долларов - привычные атрибуты их повседневной жизни. Они ухожены, подтянуты, многие хороши собой, конечно, не без помощи пластических хирургов. Мужчины одеваются в диддаш - длинную белую рубаху, обычно расшитую бриллиантами на боку, женщины в кандуру - черное платье до пят с рукавами, тоже в бриллиантах. И мужчины, и женщины курят кальян, но редко пьют, спиртное открыто в Дубае не продается - только в барах и ресторанах. Они спокойны, доброжелательны, вежливы и обходительны. Да и почему им такими не быть при столь роскошной жизни?!

Многие наши девушки могут подумать: вот я тоже махну туда, да выйду замуж за араба! Вынуждена вас огорчить. Браки с иностранцами здесь не приветствуются. Даже если араб настолько в вас втрескается, что плюнет на традиции и осуждение родни, вам все равно там почти ничего не светит. Гражданство вряд ли дадут, а если дадут, то нескоро. А без него у вас никаких прав. Привилегии на такие семьи, равно как и на их детей, не распространяются.

Вечером Дубай особенно прекрасен, весь сверкает разноцветными огнями, как новогодняя елка! Здесь есть куда сходить, много ресторанов и ночных клубов на любой вкус. Вот там уже можно выпить. Правда, в арабских клубах существуют свои правила поведения. Например, там мужчине нельзя прикасаться к женщине, нарушителя охранники вежливо выпроводят. Бродить по ночному городу совершенно безопасно. Вас не ограбят и не изнасилуют, так как с преступностью арабы борются жестко. Говорят, в 90-е годы в Дубае завелась банда рэкетиров, так их быстро выловили и зарыли в пустыне! За убийство, изнасилование, торговлю наркотиками и прочие тяжкие преступления по законам шариата - смертная казнь, отрубают голову или забивают камнями. За кражи еще недавно отрубали руки, сейчас прилюдно секут плетьми, а потом еще и срок дают. Так что воров здесь нет, двери в домах закрывать не принято.

Вот такой в общих чертах Дубай - символ роскоши, но не безумной, как порой бывает у нас, а скорее, мудрой. При возможности съездите туда - получите массу положительных эмоций.

Роман Беседин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кожаные идеи для подарков

Сергей Смоленский: повар по профессии и художник - по призванию

Не раз и не два в средствах массовой информации Сумы называли городом умельцев. Это правда, ведь у нас не счесть людей, способных делать невероятно красивые, эксклюзивные вещи своими руками. И вдвойне приятно говорить... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости