Коммуналка

Тепло подорожает, но вы там держитесь...

НИИ судебных экспертиз Минюста признал тарифы тепловиков обоснованными

На заседании Сумского исполкома 18 октября в ходе обсуждения вопроса о начале отопительного сезона в Сумах мэр Александр Лысенко затронул тему новых тарифов ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ).

Точнее - проектов новых тарифов, которые так бурно обсуждаются в городе уже несколько месяцев и по которым тепловики трижды безуспешно пытались провести открытые слушания.

- Я хочу немного объяснить, чтобы прекратить все инсинуации по этому вопросу. Как вы знаете, сначала мы создали нашу комиссию, которая проверяла расчеты «Сумытеплоэнерго» и подала свои замечания, в результате чего тариф был уменьшен на 30 грн. на гигакалории. И если кто-то там говорил, что тариф будет 50 грн. за кв. м, то сейчас он в проекте 38 грн. за кв. м. Еще в феврале этого года «Сумытеплоэнерго» обратилось к нам по поводу пересмотра тарифа. Но тогда мы им сказали, что до окончания отопительного сезона они могут даже на обращаться ни с какими пересмотрами. Хотя мы понимаем, что с 1 января 2017 года в два раза была повышена минимальная зарплата, и уголь подорожал на 500 грн. за тонну: если в прошлом году и в начале этого он был 1720 грн., то сейчас - 2222 грн. Это и стало причиной для пересмотра тарифа. Но все равно мы сначала проверили сами, а потом приняли решение обратиться в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Минюста и сказали, что без их обоснованной экспертизы мы не будем рассматривать этот вопрос. Именно поэтому на всех заседаниях НКРЭКУ мы не обнародовали наше мнение по поданным СТЭ тарифам до тех пор, пока не получили вывод института. А сейчас этот вывод у меня на руках, его профильный зам Александр Журба озвучил на заседании НКРЭКУ. Здесь в заключительной части четко сказано: «Тариф сформирован на основании расходов, которые включены в себестоимость тепловой энергии, услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения, и документов, согласованных и утвержденных Сумской ОГА и Сумским горсоветом, а также фактических показателей за 2015-2016 годы, а значит, является обоснованным. При этом ответственность за достоверность информации, содержашейся в документах, на основании которых сделан расчет тарифов на тепловую энергию и услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, несет ООО «Сумытеплоэнерго». То есть если в судебном порядке будет доказано, что какие-то данные здесь не соответствуют действительности, то суд может их отменить. Что касается наших дальнейших действий, то я хочу сказать, что по закону после того, как в НКРЭКУ принимаются проекты постановления по тарифам, оно обнародуются на сайте НКРЭКУ и проходят общественное обсуждение. И мы вместе с вами, уважаемая громада и члены исполкома, тоже будем рассматривать эти проекты. Предложения, которые предоставили общественные активисты и эксперты и которые не учтены, мы подадим в "Сумытеплоэнерго".

Замдиректора СТЭ Надежда Покутняя добавила:

- Я хочу рассказать, какая ситуация сложилась сегодня на нашем предприятии. Слесарь, который обслуживает тепловые сети, сейчас имеет оклад 3500 грн., у мастера оклад - 4000 грн. Специалисты увольняются. Если мы не поднимем зарплаты, от нас уйдут опытные специалисты, которые могут проводить оперативное подключение, которые знают схемы тепловых сетей и могут квалифицированно делать эту работу.

В заключение А.Лысенко попросил вывести на экран сравнительную таблицу тарифов на тепло в разных городах Украины, чтобы продемонстрировать, что Сумы с нынешним тарифом на отопление в 1366 грн. за гигакалорию находятся на 17-м месте, а самый высокий тариф в этой таблице - 1587 грн. за гигакалорию, правда, не уточнил где. Показать таблицу с помощью проектора не получилось по техническим причинам, поэтому мэр просто зачитал эту информацию с листа.

А на аппаратном совещании 23 октября, возвращаясь к теме тарифов на тепло, градоначальник успокоил всех сумчан тем, что большая часть платы за тепло покрывается субсидией, поэтому не стоит так волноваться.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Тепло в Сумах включили со скандалом

Почему отопительный сезон в 10 школах, 12 детсадах, 5 больницах и 300 жилых домах оказался под угрозой срыва

На заседании исполкома Сумского горсовета 18 октября рассматривался вопрос о начале и окончании отопительного сезона 2017-2018 годов в Сумах.

Это решение нужно для того,... Читать статью полностью

Схема теплоснабжения Сум - под вопросом

18 октЯбрЯ члены исполкома Сумского горсовета заслушали информацию директора департамента инфраструктуры города Григория Яременко о том, как продвигается работа над новой схемой теплоснабжения Сум. Как известно, прежняя схема, на 2011-2016 годы, уже исчерпала свое действие, а новая... Читать статью полностью

Тепловики «наехали» на «регулировщиков»

На аппаратном совещании в мэрии 23 октября замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) Надежда Покутняя сообщила, что теплоноситель подан во все детсады, школы, больницы и остальные учреждения социальной сферы, а также во все жилые дома.

Однако что касается последнего, то на сегодня... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары