Коммуналка

Схема теплоснабжения Сум - под вопросом

18 октЯбрЯ члены исполкома Сумского горсовета заслушали информацию директора департамента инфраструктуры города Григория Яременко о том, как продвигается работа над новой схемой теплоснабжения Сум. Как известно, прежняя схема, на 2011-2016 годы, уже исчерпала свое действие, а новая до сих пор не готова.

Но мало того, что Сумы уже целый год живут вообще без какой бы то ни было схемы теплоснабжения, так и новая схема, разработка которой должна, по словам Г.Яременко, завершиться к концу года, может оказаться неправильной.

Григорий Яременко доложил, что рабочая группа, которая создавалась по этому вопросу еще в прошлом году, свою миссию выполнила. Ее главной задачей было утвердить техзадание на разработку схемы, что и было сделано. В августе 2016-го члены рабочей группы подали на утверждение мэру техзадание на разработку схемы, подготовленное энергосервисной фирмой «Оптимэнерго» в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». В начале текущего года по итогам проведенных открытых торгов в системе ProZorro был заключен договор на разработку схемы с СумГУ. По состоянию на 1 октября завершен первый этап работ, а полностью схема будет закончена до 15 декабря. К работе также привлечены специалисты киевского института технической теплофизики НАН Украины.

У членов исполкома никаких вопросов к разработке схемы не возникло. А вот советник мэра на общественных началах Александр Бойко выдал на-гора целую кучу замечаний к проекту нового документа:

- Вероятность того, что информация будет искажена, очень высока, - заявил он. - Потому что никаких инструментальных проверок, никаких поверочных расчетов (теплового баланса города и т.д.) просто не существует в техзадании этой схемы. Невозможно разрабатывать тепловую схему без энергетического аудита источников теплоснабжения, а он там тоже не был запланирован. Таким образом, получается, что эта схема будет разработана формально, для города никакой пользы она не принесет.

- В условиях договора с СумГУ сказано, что после разработки новая схема теплоснабжения должна быть сначала согласована с институтом теплофизики и профильным министерством - Минрегионстроем. И только после этого согласования мы подпишем акт выполненных работ и оплатим СумГУ работу, - сообщил Г.Яременко.

Мэр Александр Лысенко добавил:

- У всех нас, в том числе и у представителей исполкома, будет возможность ознакомиться с этой схемой. И если у нас возникнут какие-то вопросы или сомнения, поскольку не все являются специалистами в сфере теплоснабжения, мы сможем обратиться в тот же институт Бокариуса или, может, в Киевский НИИ судебных экспертиз (по теплоснабжению они делают анализ даже лучше, чем институт Бокариуса). Но мы не будем платить до тех пор, пока не получим схему, утвержденную в Киеве.

Однако А.Бойко не сдавался:

- В таком случае вы за эту схему не заплатите никогда. Потому что с таким техзаданием ее никогда не сделают так, как нужно. Кстати, когда схема будет готова, я обязуюсь лично сделать ее экспертизу, бесплатно (как глава союза энергетического сервиса Украины я имею право проводить экспертизы), а дальше уже будете делать выводы. Но я вас должен предупредить: в этом вопросе есть явный конфликт интересов. Господин Сигал, который является руководителем подразделения института технической теплофизики (А.И.Сигал возглавляет отдел теплофизических процессов в котлах указанного института. - А.З.) и принимает участие в разработке нашей схемы, одновременно является председателем экспертного совета Минрегионстроя по тепловым схемам, а это уже, извините, коррупция.

Однако на членов исполкома эта информация особого впечатления не произвела. Они просто приняли к сведению информацию Г.Яременко о ходе разработки новой схемы теплоснабжения Сум и перешли к следующему вопросу. Так что теперь остается только дождаться, когда институт Бокариуса или другое экспертное учреждение сделает анализ нашей новой схемы. Тогда и станет ясно, будет у нас новая схема или нет.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Тепло в Сумах включили со скандалом

Почему отопительный сезон в 10 школах, 12 детсадах, 5 больницах и 300 жилых домах оказался под угрозой срыва

На заседании исполкома Сумского горсовета 18 октября рассматривался вопрос о начале и окончании отопительного сезона 2017-2018 годов в Сумах.

Это решение нужно для того,... Читать статью полностью

Тепловики «наехали» на «регулировщиков»

На аппаратном совещании в мэрии 23 октября замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) Надежда Покутняя сообщила, что теплоноситель подан во все детсады, школы, больницы и остальные учреждения социальной сферы, а также во все жилые дома.

Однако что касается последнего, то на сегодня... Читать статью полностью

Тепло подорожает, но вы там держитесь...

НИИ судебных экспертиз Минюста признал тарифы тепловиков обоснованными

На заседании Сумского исполкома 18 октября в ходе обсуждения вопроса о начале отопительного сезона в Сумах мэр Александр Лысенко затронул тему новых тарифов ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ).

Точнее - проектов новых... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары