Нет проблем ?

Избит в милиции

Дело об истязании сына директора ТРК «Акцент» не удалось спустить на тормозах

-На меня оказывается давление как на журналиста, выступающего с критическими материалами, - заявляет директор шосткинской ТРК «Акцент», редактор газеты «Маклер» ИРИНА КОВАЛЕНКО.

- Я не нравлюсь многим: городским властям, правоохранительным органам, конкурентам... Телерадиокомпания осталась без лицензии и с 8 сентября прекратила работу, моего сына избили в милиции, а Шосткинская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по этому факту. Вот такая демократия по-шосткински...

Допрос с пристрастием

4 сентября в Шостке, в доме, в котором проживает семья Ирины Коваленко, произошло убийство. Тренер по плаванию В.Киреев скончался в собственной квартире от 11 ножевых ранений. На «Акценте» и в частной газете «Маклер» по этому поводу даже был сделаны репортажи. Милиция начала поиск убийцы, опрашивая всех жителей дома. Позже был задержан и подозреваемый. Но утром 28 сентября в дверь квартиры Коваленко позвонили два сотрудника милиции в штатском.

- Они сообщили, что моего сына Павла нужно еще раз опросить в прокуратуре по поводу этого убийства, - вспоминает Ирина. - Повестки у них не было. Но мы с мужем не подумали ничего плохого. Сын ушел с ними, однако вместо прокуратуры его отвели в уголовный розыск.

Дальше произошло вот что. Два следователя скрутили Павла, вывернув назад руки, причем один из милиционеров уперся ему коленом в позвоночник, а третий схватил за горло и начал избивать. А тут еще подскочил четвертый милиционер и ударил ладонями по ушам, повредив барабанные перепонки.

При этом истязатели прекрасно знали, что «обрабатывают» сына директора ТРК и редактора газеты. Приведя его в полуобморочное состояние, следователи продолжили допрос, а потом подсунули какую-то бумагу для подписи. Как только Павла отпустили, он сразу же отправился ко мне на работу, а я, узнав, что произошло, обратилась в местную прокуратуру. Но, невзирая на «снятые» побои и наличие свидетеля, слышавшего в коридоре уголовки крики избиваемого и видевшего окровавленного парня, Шосткинская межрайонная прокуратура после двухнедельной проверки отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях сотрудников милиции признаков преступлений, предусмотренных статьями 127, 365 и 373 УК Украины».

В высоких кабинетах меня наставляли: ты жалуйся, но не пиши в газете, не будоражь общественность, пойди помирись с милицией.

Но журналистка сумела «поднять шум» на уровне Киева. На прокуратуру посыпались запросы народных депутатов - Ю. Тимошенко, В.Цушко, Г.Удовенко, Т.Чорновола.

- После этих запросов за моим сыном месяц открыто следили, - продолжает директор ТРК. - Меня предупредили, что Павлу угрожает опасность, и я обратилась в СБУ. Через два дня слежку сняли.

А тем временем прокуратура Сумской области отменила постановление Шосткинской межрайонной прокуратуры...

Дело против милиционеров таки возбуждено

- Действительно, прокуратура области провела проверку по обращениям И.Коваленко, которые поступили от ряда нардепов Украины по поводу избиения сотрудниками Шосткинского МРО УМВД в области сына заявительницы - Коваленко П.Ю., - сообщил нам пресс-секретарь прокурора Сумской области Алексей ДЕРЕВЯНКО. Он подтвердил, что подозреваемый в убийстве В.Киреева задержан и направлен для проведения комплексной стационарной судебно-психолого-психиатрической экспертизы в спецпсихбольницу. - По данному уголовному делу Коваленко П.Ю. не задерживался, но до раскрытия этого убийства был допрошен старшим оперуполномоченным Остапчуком Б.В. в помещении горрайотдела как свидетель.

По данным облпрокуратуры, у Павла Коваленко действительно выявлены телесные повреждения, которые образовались в результате воздействия тупых твердых предметов. По этому факту межрайонная прокуратура провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела. Но, когда материалы проверки изучили в прокуратуре области, был сделан вывод: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно, и 31 октября постановление Шосткинской межрайонной прокуратуры было отменено. Позже сотрудники аппарата прокуратуры области провели в Шостке выездную проверку, по результатам которой 17 ноября зампрокурора области Александр Муха возбудил уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Шосткинского МРО УМВД в Сумской области по ч.2 ст. 365 УК Украины. Досудебное следствие поручено вести прокуратуре Ямпольского района, ход следствия по этому делу находится на контроле в облпрокуратуре.

Сергей Моша

P.S. Кстати, Ефросиния Воскобойник, мать парня, обвиняемого в убийстве В.Киреева, заявляет, что ее сына обвиняют незаконно, и утверждает, что шосткинская милиция часто использует пытки. Какой оборот примет это дело теперь, когда министром внутренних дел стал В.Цушко, который, еще будучи нардепом, обращался с запросом по избиению милиционерами Павла Коваленко?


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новогодняя ночь отменяется?

Не отменяется, правда, поздравление мэра... Приходите...

Согласитесь, декабрьская полуосень-полувесна никак не дополняет атмосферу приближающегося праздника. Разве только украшенные елки напоминают, что уже скоро Новый год.

Да, очень не хватает легкого морозца, пушистого инея и... Читать статью полностью

Что случилось с ТРК «Акцент»?

8 сентября телерадиокомпания фактически прекратила свою работу, потеряв лицензию на право вещания. Что произошло?

- Во всем виноват Щербань, - уверена Ирина Алексеевна. - Наша телерадиокомпания открылась в 1991 г., а десять лет спустя встал вопрос о переоформлении лицензии. У нас... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары