По делу

Жизнь без аллергии: выход есть!

В Сумах открылся аллергоцентр «Мира», где специалисты готовы помочь и взрослым, и детям

Насморк, сопровождающийся бесконечным чиханием, кашель, глаза «на мокром месте», полное отсутствие сил - знакомые симптомы?

Почувствовав хотя бы один из них, мы сразу же начинаем лечиться от простуды. Но все наши усилия будут бесполезны, если речь идет об аллергии (скорее всего - о сезонной лихорадке в период цветения каких-то растений). Как распознать аллергию и можно ли с ней справиться? Без опытных специалистов здесь не обойтись.

Сумчанам и жителям области в этом плане повезло: в Сумах на базе Украинского северо-восточного института прикладной и клинической медицины (пр. Лушпы, 54) 15 ноября откроется современный аллергоцентр - с диагностической базой, лабораторией, манипуляционным кабинетом. Здесь принимают взрослый и детский врачи-аллергологи.

Аллергия или аллергические проявления?

В современном мире аллергию называют бичом цивилизации. По статистике, от нее страдает каждый пятый житель планеты. Это обусловлено ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, неадекватной медикаментозной терапией, изменениями климата и многочисленными стрессами.

- Аллергия является следствием повышенной реакции иммунной системы человека на некоторые внешние факторы: продукты, химические препараты, лекарства, ткани, шерсть домашних питомцев, пыльцу растений, некоторые фрукты и овощи и т.д., - объясняет врач-аллерголог центра Юрий Мелешко. - В ответ на их воздействие иммунная система начинает вырабатывать антитела, задача которых - нейтрализовать чужеродные вещества. При повторном попадании агента-аллергена в организм он включает защиту и локализует проблему. У аллергиков иммунный ответ не защищает организм, а напротив - вредит ему. Получается, что организм сам борется с собой, повреждая собственные ткани. Почему так происходит - пока медицина не может дать ответ.

В основном аллергия проявляется симптомами со стороны носа, глаз, верхних дыхательных путей. Это - кашель, чихание, зуд, раздражение, красные глаза, насморк, гриппоподобное состояние. Вторая группа проблем, связанная с кожей, - высыпания, покраснения на теле, зуд. «Это также может быть аллергией, но в большинстве случаев связано с аллергоподобными проявлениями, - уточняет специалист. - К примеру, при пищевой непереносимости, в отличие от аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний (ЖКТ, нервной и эндокринной систем). 80% накожных высыпаний связаны с проблемами ЖКТ. Поэтому наша главная задача - изначально

определиться, есть ли у человека аллергия. Первичный прием врача-аллерголога длится от 40 минут до часа. При необходимости подключаются узкопрофильные специалисты, которые помогут разобраться в проблеме и назначат соответствующие обследования. Кожные проявления, как правило, нуждаются в более тщательном разбирательстве и диагностике, но это нам по силам».

Знать врага в лицо

Чтобы помочь человеку с аллергией, важно знать врага в лицо, то есть понимать, какой аллерген ее вызывает. В арсенале аллергоцентра - основные современные методы диагностики.

- Кожные пробы - первый этап для определения аллергена, - продолжает Юрий Мелешко. - С их помощью можно узнать, на какие аллергены есть реакция организма. Капля аллергена наносится непосредственно на кожу внутренней стороны предплечья с последующим микропроколом кожи (prik-тест). Результат - через 20 минут. Положительными считаются те аллергены, которые вызвали покраснение в месте прокола (более 10 мм) и припухлость (более 5 мм). Одномоментно может быть проведено исследование на 12 аллергенов (эпидермальная группа) и 26 (пыльцевая - растения, которые в нашей широте могут вызывать аллергическую реакцию). Однако у этого метода есть противопоказания. Нельзя проводить диагностику детям до 5 лет и взрослым после 55 лет, когда человек принял противоаллергический препарат, а также при обострении. Для более углубленного исследования применяется новый метод Polychek, который проводится в лабораторных условиях. Это немецкие тест-системы, на которые нанесены различные специфичные аллергены (моноклональные антитела). За достаточно короткое время можно исследовать несколько аллергенов - 20 показателей (молоко и его фракции, продукты, пыльца, клещи, грибки, животные). Кроме того, для этого анализа необходимо совсем немного крови. Наибольшее количество пациентов нуждается именно в этом исследовании.

Настоящим прорывом в аллергодиагностике нашего центра является ImmunoCap - единственная зарегистрированная в Украине система для молекулярной диагностики аллергии. Эти исследования позволяют не только выявить аллерген, но и показать, нет ли перекрестной реакции между несколькими видами молекул и какой аллерген наиболее «злостный» в этом случае. Лабораторная диагностика является безопасной для пациента, ее можно проводить в любой период заболевания, вне зависимости от приема антигистаминов, у детей (даже грудного возраста) и пожилых людей. Все, что нужно для анализа, - простой забор крови. Эта методика в самых сложных случаях позволяет наиболее информативно, а главное - конкретно установить аллерген.

Такая эксклюзивная диагностика проводится в области только у нас. Когда врага удалось распознать - в каждом конкретном случае можно говорить уже об адекватном лечении, рекомендациях об устранении источника аллергии.

Замкнутый цикл, включая вакцинацию

Специалисты аллергоцентра работают, как говорится, «под ключ» - начиная от выявления проблемы у пациента и до ее упреждения. «Традиционное лечение не помогает навсегда избавиться от аллергии, - подытоживает Юрий Мелешко. - Ведь терапия заключается в нейтрализации антител, подавлении самой реакции. Все противоаллергические средства - даже самые новые и эффективные - действуют только тогда, когда их принимают. Они не в состоянии заставить организм перестать реагировать на аллергены. Совсем другие возможности у аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), или вакцинации от аллергии, которую мы также проводим у нас в центре. Пациенту назначаются препараты (под язык) в возрастающей дозировке. В итоге аллергическая реакция становится все более вялой и со временем может и вовсе перестать проявляться. Будем рады помочь всем, кто столкнулся с такой проблемой, как аллергия».

Лиза Павлова

Мы ждем вас по адресу:

г. Сумы, пр. Лушпы, 54, Украинский северо-восточный институт прикладной и клинической медицины.

Телефоны аллергоцентра: 050-409-29-99, 067-409-29-99 ИП


Читайте в этой рубрике

Незаконная застройка: мэр в доле?

На сессии Сумского горсовета 25 октября депутаты обратились к мэру Сум Александру Лысенко с запросом по ситуации, которая сложилась вокруг строительства жилых домов на ул. Кондратьева, 165/57 и 165/59.

«Сегодня на участке, который фактически не передавался застройщику, ведется... Читать статью полностью

На Прокошке появилась кленовая аллея

На минувшей неделе на ул. Прокофьева в Сумах, где в этом году проходит масштабное благоустройство, высадили клены.

Новая аллея раскинулась сразу за поворотом с ул. Харьковской. Всего на ней высадили 63 саженца, которые были куплены в питомнике СНАУ. По информации директора КП «Зеленстрой»... Читать статью полностью

Коммерческая недвижимость: аренда и покупка в самом центре Сум!

Строительный лидер Сумщины ПАО «Сумстрой» успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре города. Площади, предоставляемые в аренду, отличаются не только удобным расположением, но и размерами, внешним... Читать статью полностью

«Эспланада»: строят сразу 13 корпусов!

Строительный флагман ПАО «Сумстрой» продолжает самый масштабный проект за последние годы в Сумской области - строительство микрорайона «Эспланада».

Новый микрорайон находится в центре Сум на берегу реки Псел, между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина».... Читать статью полностью

Мы выбираем…

На выборах в местные ОТГ лидируют «Батькiвщина» и БПП

29 октЯбрЯ в 202 объединенных территориальных громадах (ОТГ) во всех областях Украины прошли выборы руководителей и депутатов местных советов. Традиционно явка на выборы особо не порадовала - по итогу она составила 48,2% общего... Читать статью полностью

Когда киоски дело портят...

На минувшей неделе сумские депутаты чуть было не провалили голосование по вопросу об утверждении договоров аренды земельных участков и внесения изменений в договоры аренды, в основном касающихся процентных ставок.

Причиной этого послужило то, что в одном проекте решения оказались... Читать статью полностью

Логотип Сум: будет попытка №2?

Читать статьюСумской мэр настаивает на проведении нового конкурса

На аппаратном совещании в Сумской мэрии 30 октября городской голова Сум неожиданно поднял вопрос о разработке логотипа города.

«Я понимаю, что были тапки и что-то еще - не очень удачный опыт. Но в других городах логотипы активно... Читать статью полностью

Без геморроя - за 1 сеанс!

Читать статьюВ онлайн-интервью Станислав Чумак ответил более чем на 70 вопросов

Станиславу Александровичу, врачу-проктологу медицинского центра «ОН Клиник Сумы», в онлайн-интервью задавали вопросы о причинах возникновения геморроя, о первой помощи при этом заболевании, о современных методах... Читать статью полностью

Нет договора - нет разговора

За отсутствие документа на вывоз ТБО штрафуют даже коммунальные предприятия!

Каждое заседание Сумского горисполкома практически не обходится без обжалования нарушителями правил благоустройства штрафов, которые им вкатили инспекция по благоустройству и админкомиссия при исполкоме.... Читать статью полностью

Чтобы отправить деньги другу, не обязательно знать номер его карты

Теперь перевести деньги в WEB- и mobile-банкинге «Ощад 24/7» можно по номеру телефона

Вашему другу срочно понадобилась финансовая помощь? Теперь, чтобы переслать ему деньги, не обязательно знать номер его карты. Переводите по номеру его телефона!

Ощадбанк расширяет возможности... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости