По делу

Без геморроя - за 1 сеанс!

В онлайн-интервью Станислав Чумак ответил более чем на 70 вопросов

Станиславу Александровичу, врачу-проктологу медицинского центра «ОН Клиник Сумы», в онлайн-интервью задавали вопросы о причинах возникновения геморроя, о первой помощи при этом заболевании, о современных методах его лечения, о восстановительном периоде и др.

Сегодня мы публикуем лишь небольшую часть ответов. С полной версией онлайн-интервью вы можете ознакомиться на сайте ВШ (www.shans.com.ua).

- Недавно видел, что на бумаге остался след крови, но не придал особого значения, так как больше это не повторялось. Однако через время почувствовал боль в анусе, и после этого крови стало чуть больше. Что это может быть?

- Появление крови в кале может быть симптомом многих проктологических заболеваний. Чаще всего кровотечениями проявляются такие болезни, как геморрой и анальная трещина. Но также это может быть симптомом таких опасных заболеваний, как полипы, злокачественные опухоли прямой кишки, воспалительные ректоколиты (язвенные колиты, болезнь Крона) и т.д. Определить источник кровотечения может только врач во время проктологического осмотра, поэтому настоятельно рекомендую вам при малейшем появлении крови в кале записаться на прием к проктологу.

- Расскажите о лечении геморроя за один сеанс.

- На сегодня одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения геморроя является дезартеризация геморроидальных узлов. Особенности проведения операции: во время процедуры с помощью специального современного австрийского аппарата обнаруживаются венозные артерии, питающие узел, которые перевязываются специальными саморассасывающимися нитями. Эта методика удаления геморроя помогает избавиться от геморроидальных узлов всего за один сеанс, независимо от стадии заболевания.

Каковы основные преимущества удаления геморроя методом Хал-Рар? Во-первых, это безболезненность и отсутствие дискомфорта для пациента во время манипуляции. Эта процедура не требует общей анестезии. Во-вторых, проводится в амбулаторных условиях. То есть пациент не нуждается в госпитализации даже при самой запущенной стадии заболевания. В-третьих, лечение геморроя происходит на любой стадии заболевания всего за один сеанс, который займет не более часа! Кроме того, процедура может проводиться при свище или анальной трещине. В-четвертых, так как дезартеризация - это безоперационная методика, она не требует длительного послеоперационного периода восстановления. Во время процедуры не задеваются здоровые участки кожи, а после - не образуются рубцы.

- Насколько эффективен метод лечения с помощью инфракрасной фотокоагуляции?

- В основе этого метода - тепловое воздействие на геморроидальный узел сфокусированным инфракрасным лучом. Процедура проводится быстро и безболезненно и применяется в основном для лечения геморроя 1-й стадии или остановки кровотечения из прямой кишки. Для геморроя 2, 3, 4-й стадии существуют более эффективные методы малоинвазивного лечения - лигирование узлов латексными кольцами и дезартеризация (лечение геморроя за 1 сеанс).

- Каким должно быть питание при геморрое?

- Питание должно способствовать регулярному опорожнению кишечника. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и каши, в которых содержится много растительной клетчатки. Количество употребляемой жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 л, что сделает кал мягче. Острая, жирная, жареная пища должна быть исключена. Алкоголь также неприемлем. Избегайте продуктов, усиливающих газообразование (грибы, бобовые, кофе, чай и т.д.). Правильное питание позволит предотвратить обострения заболевания, но не поможет избавиться от него. Для назначения лечения нужно обратиться к специалистам.

- У мужа наружный геморрой, сильные боли, ставил свечи «Проктозан» и мазь «Проктоседил», ничего не помогает. Что делать?

- Судя по описанию, могу предположить, что у него острый тромбоз наружного геморроидального узла. Болезнь возникает, когда из-за воспаления вен в заднем проходе на их внутренних стенках начинает свертываться кровь, образуя сгустки (тромбы). Причин масса. Алкоголь, запоры или диарея, физнагрузки (особенно приседания и велотренажер). Очень часто - обезвоживание. При острой боли самым эффективным методом является радиоволновое удаление геморроидального узла, которое в «ОН Клиник Сумы» проводится в течение 10-15 минут, после чего пациент может покинуть клинику абсолютно здоровым, избавившись и от геморроя, и от мучительных болей.

- Как часто вы используете лазер при операциях?

- Современная медицина не стоит на месте, и на смену скальпелю пришли совершенно новые методы разъединения и коагуляции тканей. Причем лазер - не самый эффективный из них. Мы практически не используем лазер во время даже небольших манипуляций, потому что он вызывает ожог окружающих тканей, что усиливает болевой синдром и тормозит процесс заживления. Наименее травматичными и безболезненными являются радиоволновой метод и дезартеризация геморроидальных узлов (лечение геморроя за 1 сеанс).

- При опорожнении кишечника беспокоит боль в анальном отверстии и незначительные кровянистые выделения, боль или неприятные ощущения возникают и при подмывании. Мне психологически тяжело ходить в туалет.

- Боязнь опорожнения, или «страх перед дефекацией», - это один из симптомов анальной трещины. Если вопрос касается лечения именно трещины, то мы используем методику радиоволнового лечения. Трещина удаляется с помощью метода радиоволновой хирургии. Он позволяет провести проктологическую манипуляцию с минимальной травматизацией тканей, благодаря чему послеоперационный период переносится пациентом менее болезненно, чем после вмешательства лазером или скальпелем. Сроки заживления раны значительно ускоряются. Вместо 7-8 дней госпитализации в стационаре вы сможете все это время находиться дома или даже на работе (если работа не подразумевает физическую нагрузку), периодически делая (минимум 1 раз в неделю) перевязки в клинике. Но обязательно перед началом лечения необходимо провести проктологическое обследование для исключения онкопатологии, т.е. рака прямой кишки.

- Расскажите о фитотерапии при геморрое.

- В своей практике врачи-проктологи применяют народные методы лечения, но только как вспомогательные. К примеру, ванночки с ромашкой, календулой, корой дуба, свечи с прополисом и т.д. Однако есть и такие методы народной медицины, которые откровенно вредят. Например, мы неоднократно встречали химические ожоги и аллергические дерматиты после обработки меновазином, йодом и другими агрессивными средствами. Но самое опасное в самолечении то, что зачастую человек, увидев временное улучшение, переводит заболевание из острой фазы в хроническую, которую лечить гораздо сложнее. А еще хуже, что люди, которые страдают от рака прямой кишки, ошибочно считают, что лечат геморрой, и теряют драгоценное время. Поэтому народные средства можно использовать при условии их безопасности и только после проктологического обследования.

- Как лечить послеродовой геморрой?

- Послеродовый геморрой в первые месяцы грудного кормления обычно лечится консервативно (ванночки с ромашкой, гель «Троксевазин», облепиховые свечи). Если в течение нескольких недель состояние не улучшается - обязательно обратитесь к специалисту-проктологу в «ОН Клиник Сумы», где вам подберут наилучший способ лечения. Если вы уже закончили грудное вскармливание, а геморрой остался, то послеродовые проблемы можно удалить радиоволновым аппаратом за 10-15 минут, без швов и боли.

- Что будет, если не лечить геморрой?

- Нелеченый геморрой склонен прогрессировать. Узлы, которые раньше были незаметны или легко вправлялись в прямую кишку, при отсутствии адекватной терапии продолжают увеличиваться. Заболевание переходит в более поздние стадии, для которых характерны частые обострения, выраженные боли, постоянное выпадение узлов. Также могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

• анемия. Постоянные даже небольшие кровотечения, которые сопровождают хронический геморрой, нередко приводят к уменьшению количества эритроцитов в крови, что вызывает анемию;

• тромбоз. Чаще возникает при наружном геморрое. В узлах формируется тромб, который значительно усугубляет течение заболевания;

• анальная трещина. Данная патология очень часто сопровождает геморрой и вызывает сильные боли. Она представляет собой ранку на слизистой, которая вызывает спазм анального сфинктера. А спазм препятствует ее заживлению;

• криптит. Крупные геморроидальные узлы мешают полному опорожнению морганиевых крипт, в результате их содержимое застаивается, что вызывает в них воспалительный процесс, сопровождающийся отеком тканей, болями, иногда кровянистыми выделениями;

• ущемление геморроя, гнойные инфекции, недержание кала, злокачественные образования и т.д.

- Какие свечи самые эффективные при лечении геморроя?

- Постулат первый: вылечить хронический геморрой свечами невозможно, можно только купировать (снять) обострение. Постулат второй: острый геморрой (тот, который возникает быстро, за 1-2 дня) можно вылечить только правильно назначенными местными средствами. Например, при кровотечении назначаются свечи с сосудосуживающими препаратами, которые не показаны при тромбозе. При тромбозе (закупорке свернувшейся кровью) узлов применяются антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), которые абсолютно противопоказаны при кровотечении. Также существуют обезболивающие, противовоспалительные, антигрибковые и другие свечи, которые нужно применять правильно. Обратитесь к проктологу - это удешевит ваши затраты на покупку малоэффективных средств и ускорит выздоровление.

- Сколько лет было самому маленькому пациенту, которому вы делали операцию, и сколько самому старшему?

- К сожалению, мы не принимаем пациентов, не достигших 18 лет. Поэтому самым «маленьким» был 18-летний парень - спортсмен с рецидивирующим тромбозом наружных узлов. Его тренер просил нас максимально быстро вернуть его в большой спорт, и мы с этой задачей справились. Самый возрастной - мужчина 89 лет, которому отказали в операции в больницах города, думая, что он не перенесет вмешательства. Мы сделали лигирование латексными кольцами, что привело к выздоровлению.

«ОН Клиник Сумы»

г. Сумы, ул. Харьковская, 23, тел. (0542) 705-777, onclinic.ua.

Владимир Старосельский

***

Пресс-досье

Станислав Александрович Чумак, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Сумы». Родился в 1978 г. в Сумах. В 2001 г. с отличием окончил медицинский факультет СумГУ. Автор 12 научных работ и двух патентов. Стаж работы - более 15 лет.


Читайте в этой рубрике

«Эспланада»: строят сразу 13 корпусов!

Строительный флагман ПАО «Сумстрой» продолжает самый масштабный проект за последние годы в Сумской области - строительство микрорайона «Эспланада».

Новый микрорайон находится в центре Сум на берегу реки Псел, между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина».... Читать статью полностью

Логотип Сум: будет попытка №2?

Читать статьюСумской мэр настаивает на проведении нового конкурса

На аппаратном совещании в Сумской мэрии 30 октября городской голова Сум неожиданно поднял вопрос о разработке логотипа города.

«Я понимаю, что были тапки и что-то еще - не очень удачный опыт. Но в других городах логотипы активно... Читать статью полностью

Как рассчитаться за новое жилье, не переплачивая?

Воспользуйтесь программой кредитования со льготной процентной ставкой!

Отдельное жилье, где у каждого есть место для отдыха и любимых занятий, - мечта не только молодежи, но и людей постарше.

Конечно, редко кто может себе позволить просто снять нужную сумму со счета и купить квартиру... Читать статью полностью

Незаконная застройка: мэр в доле?

На сессии Сумского горсовета 25 октября депутаты обратились к мэру Сум Александру Лысенко с запросом по ситуации, которая сложилась вокруг строительства жилых домов на ул. Кондратьева, 165/57 и 165/59.

«Сегодня на участке, который фактически не передавался застройщику, ведется... Читать статью полностью

Чтобы отправить деньги другу, не обязательно знать номер его карты

Теперь перевести деньги в WEB- и mobile-банкинге «Ощад 24/7» можно по номеру телефона

Вашему другу срочно понадобилась финансовая помощь? Теперь, чтобы переслать ему деньги, не обязательно знать номер его карты. Переводите по номеру его телефона!

Ощадбанк расширяет возможности... Читать статью полностью

Нет договора - нет разговора

За отсутствие документа на вывоз ТБО штрафуют даже коммунальные предприятия!

Каждое заседание Сумского горисполкома практически не обходится без обжалования нарушителями правил благоустройства штрафов, которые им вкатили инспекция по благоустройству и админкомиссия при исполкоме.... Читать статью полностью

На Прокошке появилась кленовая аллея

На минувшей неделе на ул. Прокофьева в Сумах, где в этом году проходит масштабное благоустройство, высадили клены.

Новая аллея раскинулась сразу за поворотом с ул. Харьковской. Всего на ней высадили 63 саженца, которые были куплены в питомнике СНАУ. По информации директора КП «Зеленстрой»... Читать статью полностью

Когда киоски дело портят...

На минувшей неделе сумские депутаты чуть было не провалили голосование по вопросу об утверждении договоров аренды земельных участков и внесения изменений в договоры аренды, в основном касающихся процентных ставок.

Причиной этого послужило то, что в одном проекте решения оказались... Читать статью полностью

Коммерческая недвижимость: аренда и покупка в самом центре Сум!

Строительный лидер Сумщины ПАО «Сумстрой» успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре города. Площади, предоставляемые в аренду, отличаются не только удобным расположением, но и размерами, внешним... Читать статью полностью

Жизнь без аллергии: выход есть!

Читать статьюВ Сумах открылся аллергоцентр «Мира», где специалисты готовы помочь и взрослым, и детям

Насморк, сопровождающийся бесконечным чиханием, кашель, глаза «на мокром месте», полное отсутствие сил - знакомые симптомы?

Почувствовав хотя бы один из них, мы сразу же начинаем лечиться от... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости