Люди

Роман, который взорвал мир

Сама Маргарет Митчелл не предполагала такого успеха «Унесенных ветром»

80 лет назад, в 1937 году роман «Унесенные ветром» получил Пулитцеровскую премию - самую престижную литературную премию США.

Критики до сих пор спорят, серьезное ли это произведение, дамский ли роман, поднявшийся до настоящей литературы, или бульварное чтиво для домохозяек. Но для множества благодарных читателей эти споры не имеют значения - ведь уже через полгода после публикации роман перешагнул миллионную отметку по продажам и вскоре стал культовым не только в Америке, но и во всем мире. А одноименный фильм получил восемь «Оскаров». Самым загадочным было то, что книгу написала никому не известная домохозяйка. Как же так получилось?

Под знаком гражданской войны

Впрочем, если задуматься, жизнь Маргарет Митчелл складывалась так, что не придумать этот роман она просто не могла. Она родилась в самом сердце американского Юга - в Атланте

8 ноября 1900 года. Ее отец Юджин Митчелл был юристом и экспертом по недвижимости, а мать - Мария Изабелла - была в числе первых леди Атланты, одной из основательниц Ассоциации католиков и Движения за избирательные права для женщин Джорджии. Своей дочери она старалась привить хороший вкус, в том числе и в литературе. Но, судя по тому, что чтение стимулировалось финансами (за прочтение серьезной книги Маргарет получала от 5 до 15 центов), воспитательный процесс проходил совсем не просто. Сама Пегги, как называли ее в семье, при этом любила дешевые романы про роковые любовные страсти. Отец же как председатель местного исторического общества занимался изучением истории гражданской войны и рассказывал Пегги и ее брату множество историй о прошлом страны. Да к тому же оба ее деда были на войне. Один получил пулю в голову и еле выжил, а второй долго скрывался от янки. Ее отец и мать настолько часто говорили о тяжелых временах войны, что она сначала даже думала, что они сами пережили все это, а не родились значительно позже. Во время прогулок с маленькой Маргарет мать часто показывала ей остатки печных труб и разрушенных во время войны (Севера и Юга) стен особняков. Как известно, промышленный и развитый Север выступал против рабовладения, которое процветало на сельскохозяйственном Юге, где жестко эксплуатировали труд привезенных из Африки негров. В итоге это противостояние переросло в войну, где конфедераты-северяне потерпели поражение.

Писать рассказы Маргарет начала еще в девять лет, но предпочитала прятать их: девочка прекрасно знала, что за подобное творчество ее не только не похвалят, но, скорее всего, устроят нагоняй. Впрочем, она имела возможность проявить литературный дар в написании пьесок для школьного театра. Вообще, ей не нравилось учиться, после окончания семинарии им. Вашингтона она собиралась поскорее выйти замуж. Но под давлением матери поступила в престижный колледж Смита в Нортгемптоне. Там юная красавица с Юга слыла бунтаркой и интересовалась всякими неподходящими для леди вещами. Например, ее увлекали идеи Зигмунда Фрейда. Она даже собиралась поехать в Австрию, чтобы стать одной из его учениц и последовательниц. Но вскоре все планы Маргарет пошли прахом. Сначала в 1918 г. на войне во Франции погиб ее жених Клиффорд Генри. А уже в январе 1919-го во время эпидемии испанского гриппа умерла ее мать. Маргарет вернулась в Атланту, чтобы стать хозяйкой в родительском доме.

Юная леди

От нее ждали, что она повторит судьбу своей матери: станет одной из первых леди Атланты, будет активно участвовать в работе всевозможных благотворительных обществ, давать роскошные балы и обеды по случаю громких исторических праздников и, наконец, выйдет замуж за какого-нибудь достойного отпрыска старинной фамилии. А Пегги мечтала свернуть с этой стези как можно дальше. В семье разразился неслыханный скандал, когда она под собственным именем напечатала в одной из газет «Манифест феминисток» и к тому же посмела сфотографироваться в совершенно неприличном виде: в мужском сюртуке и рубашке, ковбойских сапогах и залихватской шляпе.

В общем, вернувшись домой, она произвела фурор в обществе. Красивая, своенравная, остроумная, Маргарет привлекала множество поклонников. За два года она получила около 40 предложений руки и сердца. Ее избранником стал в конце концов Бэррен Апшоу, не слишком респектабельный молодой человек, промышлявший бутлегерством, без образования и нормальной работы. Такой зять, конечно, не устраивал Митчеллов, а Маргарет только того и нужно было. Впрочем, обаятельный и опасный Бэррен (друзья называли его Ред, считается, что именно он стал прототипом Ретта Батлера) на поверку оказался грубияном и скандалистом, много пил и поднимал руку на жену. В конце концов Маргарет поймала его на измене с горничной и выгнала. Так что брак их продлился всего 10 месяцев. Бэррен уехал куда-то на Запад, а она принялась добиваться развода. По тем временам это было делом нелегким. Но Маргарет не испугали судебные проволочки и бюрократические препоны. В 1924 г. она вернула себе девичью фамилию. Поговаривали, что Маргарет не расставалась с револьвером, пока не узнала, что ее бывшего мужа нашли убитым.

Мало того, она продолжила шокировать общество. Дело в том, что Маргарет устроилась репортером. Она отправилась к главному редактору популярной газеты «Атлантик джорнал» Ангусу Перкерсону и попросила принять ее на работу. Поначалу тот и слышать об этом не хотел: в те годы журналистика была исключительно мужской профессией, а уж чтобы этим занималась барышня из аристократической семьи! Но после первых же материалов, написанных блестящим отточенным языком, Перкерсон сдался. Маргарет фактически сменила место жительства: из района богатых особняков она переселилась в убогую часть деловой Атланты. Ее вторым домом стало здание газеты, где она проводила по 10 часов в сутки. За три года работы в газете она написала более двух сотен статей, очерков и рецензий.

Второй брак

В 1925 г. она во второй раз вышла замуж. Страховой агент Джон Марш был ее давним поклонником, а еще шафером на ее прошлой свадьбе. Спокойный, верный и терпеливый, он был полной противоположностью Апшоу. Он даже переехал из Вашингтона в Атланту, чтобы быть поближе к ней. Этот брак показался Маргарет тихой гаванью. Она работала в газете, муж брал на себя большинство забот по дому. Эти годы она позже вспоминала как самые счастливые в своей жизни. Увы, счастье было недолгим. Маргарет растянула ногу в лодыжке, которая была повреждена во время прогулок верхом еще несколько лет назад и осталась недолеченной. Врачи сначала находили артрит, затем ревматизм, потом - вероятную патологию в костной ткани. Маргарет не могла ходить, ей пришлось держать лодыжку в гипсе какое-то время, после этого она провела несколько недель в постели с шиной на поврежденной ноге. Работать в газете она больше не могла. Прикованная к маленькой квартирке, сначала как лежачий больной, затем на костылях, Маргарет утешалась чтением. Джон приносил домой кипы библиотечных книг. Очень обязательный человек и необычайно преданный муж, он безропотно исполнял эту обязанность. Но в конце концов оказалось, что Маргарет перечитала все, что было в библиотеке Атланты. Однажды вечером на исходе 1926 г. Джон сказал: «Похоже, Пегги, тебе самой придется написать книгу, если хочешь что-нибудь читать». Маргарет ответила: «Именно этим я и собираюсь заняться». Тему романа Маргарет впоследствии определила как «выживание». Героиня по имени Пэнси (имя Скарлетт было придума позже) О’Хара должна была пережить войну и преуспеть, как пережила ее Атланта.

Трудный путь к «Унесенным ветром»

К концу 1929 г. Маргарет почти завершила работу. Она знала, что значит подготовить рукопись к печати, поэтому понимала, что ее тысячи страниц нельзя было в таком виде предложить ни одному издательству. Появиться книге на свет помог случай. Подруга Маргарет Лоис Коул вышла замуж, переехала в Нью-Йорк и устроилась помощником редактора в издательство «Макмиллан».

В 1935 г. вице-президент компании «Макмиллан» Гарольд Лэтем приехал на Юг «в поисках талантов». Он был наслышан о некоем произведении миссис Митчелл Марш и желал бы его прочесть. После долгой внутренней борьбы она отдала ему рукопись, то и дело порывалась забрать роман обратно. Она все время боялась опозориться на всю страну, если роман напечатают. Гарольд Лэтем, в свою очередь, считал иначе. И не ошибся... Маргарет долго не могла подобрать название книги - «Унесенные ветром» было аж 17-м в списке. Маргарет наотрез отказала издателям в просьбе изменить концовку романа - ведь, по ее замыслу, именно на этой сцене расставания и держалась вся история.

Роман «Унесенные ветром» впервые увидел свет 30 июня 1936 года. «Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика», - так сказал о романе знаменитый фантаст Герберт Уэллс. Успех романа был сногсшибательным. Маргарет Митчелл даже и представить себе не могла, что станет такой известной персоной. Она стала получать тысячи писем от читателей, а за ее автографами вы-страивались очереди длиной в квартал. Через год после выхода роман стал национальным бестселлером, а еще через год Маргарет получила престижнейшую Пулитцеровскую премию.

Несмотря на то что тиражи романа были просто фантастическими и доходы Маргарет значительно выросли, она оставалась скромным человеком, продолжала носить недорогую одежду и не покупала шикарных автомобилей и особняков. Много средств уходило на лечение: муж Маргарет, Джон Марш, страдал астмой и болями в желудке. Сама Маргарет тоже перенесла перелом ноги и позвоночника.

Ей не очень понравилась слишком активная коммерциализация ее романа. Она отказалась снять о себе фильм, не соглашалась на интервью и на использование образов героев романа в рекламных целях (например, мыло «Скарлетт» или мужской несессер «Ретт»), не позволила сделать мюзикл из романа. Однако против экранизации Маргарет возражать не стала. В 1936 г. Митчелл передала права на экранизацию своей работы продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 тысяч долларов. Селзник приглашал Маргарет в Голливуд, чтобы она помогла в подборе актеров и написании сценария, но Митчелл отказалась участвовать в работе над картиной. Актрису на роль Скарлетт подбирали долго, просмотрели почти полторы тысячи кандидаток.

В конце концов роль почти случайно досталась молодой англичанке Вивьен Ли, очень похожей на героиню книги и на саму Маргарет в молодости. Фильм вышел 15 декабря 1939 г. и сразу же стал сенсацией. Он получил восемь «Оскаров», в том числе и за лучшую женскую роль и лучший адаптированный сценарий. Однако Маргарет отнеслась к такому успеху довольно прохладно. Она считала, что и читатели, и зрители совершенно неправильно поняли характер Скарлетт: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего... Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации - если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом». Истинной героиней, достойной подражания, она считала Мелани. Маргарет не посетила даже премьеру фильма в Лос-Анджелесе. Не появилась она и на благотворительном балу в честь голливудских знаменитостей, который устроили власти Атланты за день до премьеры в этом городе. Лишь 15 декабря, перед началом премьерного показа, Маргарет Митчелл появилась в зале. К сожалению, больная спина подвела ее и она даже не смогла выйти к микрофону, чтобы сказать приветственную речь.

Последние годы и ранняя смерть

Ни слава, ни деньги не принесли писательнице счастья. Покой дома, который они с мужем так оберегали, оказался нарушен. Маргарет сама старалась контролировать денежные поступления в семейный бюджет. Но финансовые дела приносили только усталость. На творчество уже не было сил. А когда заболел верный Джон, Маргарет превратилась в заботливую сиделку, хотя ей это было непросто.

При всем успехе романа и его экранизации, тем не менее, находились и скептики, утверждавшие, что Маргарет Митчелл не является автором романа, что роман писали за нее муж, старший брат, литературные редакторы издательства и пр. Более десяти лет Маргарет Митчелл опровергала слухи и отметала обвинения. Все это сильно обижало ее. Именно поэтому в своем завещании Маргарет распорядилась, чтобы после ее смерти остались только те материалы, которые доказывают, что «Унесенные ветром» написаны только ею и никем больше. Однако вряд ли Маргарет, когда писала завещание, думала, что ее близким придется выполнять ее волю гораздо раньше, чем она могла предположить... 11 августа 1949 года Митчелл вместе с мужем отправились в кинотеатр. Они оставили машину на стоянке и направились через улицу. Когда до тротуара оставалось всего несколько метров, из-за поворота на бешеной скорости неожиданно выскочило такси. Говорят, водитель был пьян и ехал, нарушая все правила. Джон успел увернуться, отскочить из-под колес, а Маргарет - нет. С тяжелейшими травмами ее увезли в больницу, где спустя пять дней, 16 августа 1949 года, она умерла.

Похоронили Маргарет Митчелл на Оуклендском кладбище, рядом с могилами родителей и брата. Джон Марш скончался от сердечного приступа, пережив супругу всего на три года. Но незадолго до смерти он успел выполнить распоряжение Маргарет и уничтожил почти весь ее архив - кроме той части, о которой было сказано в завещании. Джона похоронили рядом с женой.

***

Маргарет Митчелл не хотела иной концовки своего романа, не хотела писать продолжений. Тем не менее ее наследники, которым достались авторские права, не могли проигнорировать такую золотую жилу. В 1986 г. они заказали Александре Рипли продолжение «Унесенных ветром». Роман «Скарлетт» вышел 25 сентября 1991 г. и даже был экранизирован в виде мини-сериала. Впрочем, было выпущено еще несколько «продолжений» или пересказов романа с точки зрения других героев от разных авторов. В большинстве своем они не представляют особой художественной ценности.

Трагическая и скоропостижная гибель Маргарет Митчелл не позволила ей написать новых произведений. Поэтому в истории мировой литературы и человеческой памяти она навсегда осталась автором «Унесенных ветром».

Подготовила Вера Назарова


Читайте в этой рубрике

Лучшее лекарство от хандры

Читать статьюДля руководителя Дамского клуба Нины Мищенко им является творчество

С нынешним руководителем Дамского клуба Ниной Мищенко мы познакомились накануне проведения в клубе праздника в японском стиле. Готовилось очередное театрализованное действо по типу женского календаря: немного занимательных... Читать статью полностью

Хронограф

Родился Борден

Американский предприниматель, изобретатель сгущенного молока Гейл Борден родился

9 ноября 1801 г. в штате Нью-Йорк. Начинал с работы землемером в штате Техас, сделал градо-

строительный план города Гальвестон, затем основал еженедельник Telegraph and Texas Redister.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости