Досуг

Америка: что скрывается за красивым фасадом

Чтобы уехать в США, сумчанин оформил фиктивный брак, а теперь мечтает вернуться обратно

С Олегом я познакомился лет 15 назад. Он был предприимчивым парнем, неплохо разбирался в сантехнике и электронике, занимался коммерцией.

Сначала перегонял машины из-за границы, потом начал приторговывать обувью, одеждой, и, надо сказать, довольно-таки успешно. Но ему всегда хотелось большего. Потом он надолго исчез. Оказалось, уехал в Штаты. Лишь недавно мне удалось поговорить с ним по скайпу. Олег сильно изменился за это время - как внешне, так, пожалуй, и внутренне. Это уже не тот поджарый атлет, которым он был, когда занимался в сумских «качалках». Он сильно располнел, выглядит осунувшимся и разочарованным. Признался, что так и не смог найти себя в Америке и хотел бы вернуться обратно, но мешают долги.

Новая жизнь началась с кидалова

- В Штаты меня подбила уехать бывшая сотрудница, которой удалось получить там гражданство благодаря родственникам. Пообещала помочь с трудоустройством, а чтобы все прошло проще и быстрее, предложила оформить с ней фиктивный брак. Обрисовала такие радужные перспективы, что я, дурак, согласился. Она, как я потом убедился, преследовала свои цели.

В первые же дни в Америке я столкнулся с откровенным кидаловом. В фирме в Калифорнии, где мне «застолбили» место, взяли меня на «испытательный срок», пояснив, что нужно время, чтобы ко мне присмотреться. Я старался изо всех сил, надеясь понравиться работодателям, о заключении контракта даже не заикался, боясь показаться назойливым. А через месяц меня попросту выставили. Дескать, недостаточный уровень профессиональной подготовки. И не заплатили ни цента! Это мне еще повезло. Бывает, некоторые бесплатно вкалывают по полгода! Потом уже я узнал, что в Штатах кидалово практикуется сплошь и рядом. Человека берут на работу, обещают официально трудоустроить, тянут волынку и бессовестно эксплуатируют столько, сколько смогут. А заартачится - выгоняют, на его место находят другого лоха. Даже если с вами подпишут контракт, это еще ничего не гарантирует. Во-первых, его надо внимательно прочитать, лучше с юристом. У недобросовестных работодателей существует множество уловок, чтобы вас одурачить. Например, в контракте могут указать другое предприятие или даже другой город, могут последнюю страницу документа оставить чистой, а потом допечатать туда нужный им текст, ну и еще масса разных ухищрений. Никто, конечно, не запрещает обратиться в суд, но, во-первых, вам нужно будет доказать факт обмана, найти свидетелей, а, во-вторых, судебные заседания будут проходить не один месяц, причем в рабочее время. Так что в этот период вы вряд ли сможете где-то нормально трудоустроить. Поэтому жертвы обычно не затевают тяжбу, считая, что овчинка не стоит выделки, а мошенники этим пользуются.

Ничего даром

Мне ничего другого не оставалось, как попытать счастья в другом месте. Через месяц удалось устроиться сантехником, благо, кое-какие навыки в этом деле у меня имелись. Работа неплохо оплачивалась, но оказалась довольно изнурительной. Климат в Калифорнии жаркий, а тебе приходится целыми днями ползать по подвалам, где и вовсе не продохнуть. Жил я у родственника моей знакомой в пригороде Лос-Анджелеса. В качестве оплаты за проживание приходилось помогать ему в постройке нового дома. В Америке так заведено - никто ничего не делает бескорыстно. Да и дружбы как таковой здесь между людьми нет - так, знакомства. За любую оказанную услугу ты должен заплатить, причем чем больше с тебя сумеют содрать, тем это считается круче. Здесь не принято ходить друг к другу в гости, а гостей не принято угощать. Помню случай на пригородном вокзале, когда какой-то бродяга попросил у одного из пассажиров, который как раз аппетитно подкреплялся гамбургерами, немного еды. Тот протянул ему недоеденный гамбургер. Но потребовал за это поднести его чемодан.

Сплошная показуха

Дома в Калифорнии красивые, смотрятся добротно. Только это лишь видимость. А на самом деле форменная бутафория! Они, по сути, фанерные, при хорошем ветре их снесет до основания! Вот почему от ураганов в Америке так много разрушений. Вообще здесь все какое-то показушное, нарочитое, как и их дежурные улыбки; яркие вывески, да и только. А вы пробовали американские продукты? Это же сплошные суррогаты! Зайдешь в супермаркет - все выглядит великолепно, полки ломятся от обилия сортов колбас, сыров, консервов, фруктов... Но мясо у них рыхлое, на стероидах, овощи - сплошная химия! С виду аппетитные, а начнешь есть - ни вкуса, ни запаха, точно мочалку жуешь. Одна наша землячка как-то тайком вырастила в подворье, где поселилась, огурцы из семян, которые привезла из Украины. Тайком, потому что здесь во дворах ничего, кроме цветов и декоративных растений, не разрешается высаживать. Угостила свеженькими овощами соседей. Так те не могли понять, что это за деликатес. Они ни разу настоящих домашних огурцов не пробовали! Поражались, как те пахнут! Не удивительно, что от такой ненатуральной пищи многие американцы толстые. Меня самого начало разносить как на дрожжах, когда я перешел на их продукты. Они не готовят дома еду. Покупают полуфабрикаты и разогревают в микроволновке. Видел, как один из местных даже картошку в микроволновке «варил». Нечищенную, прямо в пакете! Говорю ему: «Это же вредно, пластик перейдет в пищу!» А ему хоть бы хны! Ну и что, отвечает, все так делают.

Предприимчивы, но беспринципны

Одеваются они столь же небрежно, как и питаются. Ходят в растянутых майках и вытертых шортах, часто не стиранных. В чем дома, в том и на улицу, и в ресторан. Многие женщины не причесанные, без косметики, не ухоженные. Даже если и обладают природной красотой, то не умеют ее ни преподнести, ни тем более сохранить. Разве что, выбираясь на какой-нибудь концерт или в театр, они удосужатся принарядиться. Жена-американка, как правило, не готовит мужу обед, не гладит ему рубашку. Скажет, делай это сам, у нас равноправие! Правда, и мужчина редко станет ей в чем-то помогать. Платить за женщину в ресторане или уступать место в транспорте здесь тоже не принято. Супружеские измены в порядке вещей. Никто из ревности не вешается и не бьет сопернику морду. Вместо этого рогоносец постарается отплатить своей неверной половине тем же самым. Отношения в семьях прохладные. Родители заботятся о ребенке до 18 лет, а дальше он предоставлен сам себе. Чем будет заниматься, как сложится его дальнейшая судьба, их мало интересует. Точно так же и дети, повзрослев, не заботятся о своих постаревших родителях. Народ здесь живет по принципу человек человеку волк. Американцы предприимчивы, но черствы и беспринципны.

Ведут себя как роботы

Вкалывая сантехником, я одновременно проходил тренинг безопасного вождения, мечтая со временем устроиться таксистом. Получить эту работу в Штатах не так просто, нужно пройти кучу формальностей, но при желании можно. Наконец, сдав экзамены, я пересел за баранку. Еще одна характерная черта американской действительности - чаевые в сфере обслуживания. Иногда они даже превышают основной заработок! Правда, не всегда их дают. Афроамериканцы, например, особенно из последних волн мигрантов, пытаются вообще ничего не заплатить. Для этого, доехав туда, куда им нужно, они обращаются к первому попавшемуся полицейскому и начинают жаловаться, что водитель их якобы оскорблял, унижал, а то и сексуально домогался! Нужно отдать должное американской Фемиде, она беспристрастна. Если будет доказана вина водителя, его накажут, а если в ходе разбирательства изобличат клеветника, он схлопочет по полной. Полицейские ведут себя строго по букве закона. Ни больше ни меньше. Они не наедут на вас без причины, но и не проявят человеческого участия. Действуют как роботы по заранее заложенной программе. Зачитают ваши права, не интересуясь, поняли вы произнесенные слова или нет. И, не моргнув глазом, выпишут вам штраф, даже если вы будете находиться при смерти!

В погоне за чистоганом

Подзаработав немного денег, я смог арендовать автофургон и занялся траком - так в Америке называют работу дальнобойщиков. Лучше бы я этого не делал! Не зря существует пословица: от добра добра не ищут. Я исколесил грузовиком пол-Америки, заколачивая по 3-4 тысячи в месяц. Дороги здесь изумительные, чуть ли не на каждом километре кафе, мотели, мойки, паркинги. Кстати, ни в один город в Америке ты не заедешь на грязной машине - сразу остановит полиция. Нельзя выбросить из окна бумажку, даже спичку - оштрафуют! Полицейских вроде бы и не видно, а стоит сделать нарушение - они тут как тут! Но это не столько бдительность правоохранителей, сколько старания коллег по цеху. Каждый с удовольствием «настучит» на конкурента, чтобы «срезать» его с трассы или хотя бы немного притормозить. Мелкие пакости, подсиживание, подгаживание - привычное дело не только среди тракеров, но и у представителей других профессий. Водительской солидарности, как в Украине, в Штатах не существует. Если обломался посреди дороги, никто не остановится и не поможет, во всяком случае бесплатно. Я как-то подсказал одному парню, как починить топливный насос двигателя, так он знаете, что сделал? Начал продавать мой совет другим водителям. И так у них во всем - неусыпная погоня за наживой.

Счастливы ли американцы? Мне кажется, они об этом даже не задумываются. Да им, собственно, и некогда. Заняты постоянным зарабатыванием баксов и не в состоянии остановиться ни на секунду. Ведь большинство живут в кредит, а проценты растут! Их заветная цель - открыть собственный бизнес. Они привыкли так жить и другой жизни просто не знают. Нашему брату сложновато вписаться в эту чужую действительность. Припоминаю курьезный случай. Один украинец случайно узнал, что его прадед, эмигрировавший в США еще в годы революции, оставил после смерти на счету в банке 100 долларов. За столько лет должны были нарости проценты! Мужчина недолго думая махнул за океан требовать причитающееся наследство. И действительно, ему выплатили кругленькую сумму. На радостях, он решил вложить ее «в дело». Обратив внимание, что в американских магазинах нет комнатных тапочек, решил на этом заработать. Закупил их в Украине целую партию и переправил в Штаты. Да... прогорел! Потому что американцы тапочек не носят. Дома они ходят в обычной обуви (могут даже улечься в ней на кровать!) или босиком.

Катастрофа

Мой бизнес в качестве дальнобойщика тоже провалился. Недалеко от Лос-Анджелеса я попал в аварию, угодив колесами на разлитое кем-то посреди дороги масло. Машина пошла юзом и перевернулась, съехав в кювет, сам я чудом остался жив. Хорошо еще, что груз вез не бьющийся - металл, иначе бы вовек не расплатился. Но и так с меня содрали большую сумму за техпомощь, за уборку участка трассы, где я «насорил» битым стеклом, за эвакуацию автомобиля. В Америке приходится раскошеливаться за все, даже за простой техники или рабочих рук, если это произошло по твоей вине. Из-за полученной во время крушения травмы я вынужден был обратиться в больницу, и оказанную медпомощь едва покрыла страховка, или, как она здесь называется, иншура. Одному моему знакомому, который тоже попал в аварию, пришлось делать операцию на коленном суставе, так он остался должен клинике 20 тыс. долларов и теперь полжизни будет их отрабатывать. Даже обычный прием у врача обходится в 300 баксов, а пара посещений стоматолога может «съесть» всю страховку! Больницы в Америке шикарные, аппаратура тоже, а лечение - так себе. По данным статистики, ежегодно 50-100 тысяч американцев умирают из-за неправильных действий медперсонала! Теперь мне еще надо возместить владельцу стоимость ремонта машины. Так что без работы никак. Взял на пару с одним водилой в аренду другой фургон и пытаюсь рассчитаться с долгами.

Не дают уехать

Если бы не эти долги, давно бы уже уехал на родину. За 15 лет я так и не смог привыкнуть к американскому образу жизни, к ее пестрому населению всех национальностей и мастей, к их пище, к их менталитету, к извечной погоне за чистоганом. Есть еще одно, что меня здесь держит. Дочь! Мой фиктивный брак в итоге оказался не столь уж фиктивным. С девушкой, которая затянула меня в Штаты, мы некоторое время встречались, но потом расстались, не сойдясь характерами. Теперь с ней живет наша дочь, которую я безумно люблю. Но видеться с ней отлученному отцу в Америке не так просто. Ты должен заранее уведомлять мать и социальную службу, когда намерен это сделать, причем количество свиданий строго ограничено. Общаться с ребенком можно только в присутствии матери и соцработника. Угощать дитя, что-то ему дарить без разрешения - нельзя! А если ребенок противоположного с тобой пола, то не разрешается к нему и прикасаться! Для нас это дико, а для них норма.

Их плюсы и минусы

Что мне нравится в Америке, так это то, что там везде порядок, все работает как часы. Правда, в этом механистическом мире трудно отыскать душу. Нравится, что все равны перед законом, независимо от статуса и социального положения. Только законы эти упрощают жизнь богатым и мало что дают бедным. В Америке ты вряд ли умрешь с голоду, так как в конце дня магазины бесплатно раздают залежалые продукты. То же самое происходит и со многими другими товарами - мебелью, бытовой техникой, одеждой. Но делается это не из-за заботы о ближнем, а потому что нереализованный ассортимент негде хранить. В Штатах можно почти даром купить хороший, пусть и немного подержанный, автомобиль, так как владельцу, который по какой-то причине решил с ним расстаться, выгоднее продать его за символическую цену или подарить, чем сдавать в металлолом. В то же время американцы могут запросто утопить в океане тонны качественных продуктов, зерна - чтобы не снижать цены. При определенной изворотливости и везении здесь можно быстро разбогатеть, но еще быстрее можно стать нищим. США - это странный, противоречивый мир, который я до конца так и не понял...

Роман Беседин


Loading...














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости